Считается, что человек в свою семью переносит ту модель отношений, которую он видел с детства. Таким образом, если он воспитывался в семье, где между родителями были хорошо налаженные отношения, у него сформировано понятие того, какой она должна быть. Однако часто, уже после того, как выбор партнёра произведён, между ними начинаются разногласия и недопонимания. В чём же причина?
Одним из демократических атрибутов общественного прогресса является то, что мужчины и женщины уравнены в правах. Однако назвать их полностью идентичными субъектами сложно. В действительности между ними есть разница не только физиологическая, но и обусловленная отличительными особенностями строения внутренней нервной системы. Именно поэтому, имея в виду иллюзию о равенстве, мужчина либо женщина часто не то чтобы не хотят, а просто не могут понять партнёра. Ведь то, как думает и видит ситуацию один из них, может резко отличаться от картинки тех же событий, которая предстаёт перед противоположным полом.
Изначально мужчине уготована природная роль охотника. Одной из главных его реализаций является стремление что-то «добыть», чего-то достигнуть и реализоваться. Именно поэтому он, как правило, обладает большей хваткой и решительностью, чем женщина.
Мозговой активности мужчины свойственна прямолинейность и последовательность решения поставленных задач. Мужчина мыслит узко и конкретными категориями. Именно поэтому часто ему сложно уследить за целым потоком постоянно меняющихся и бурлящих одновременно женских мыслей.
Мужчина нацелен на получение результата, процесс для него не имеет принципиального значения. Он легко пренебрегает мелочами ради конечной точки. Он устремлён в перспективу, глобально планирует будущее.
Женщине обществом было определено быть хранительницей домашнего очага. Она наделена от природы качеством улучшения текущего положения и состояния. Женщина запросто может совмещать несколько видов деятельности одновременно. Это просто необходимо для того, чтобы у неё получалось присматривать за детьми и готовить обед, к примеру. Функционирование правого и левого полушарий женского мозга может быть смешанной.
Женщина более эмоциональна и восприимчива, чем мужчина. Это также связано с её материнской ролью, ведь она должна своевременно и точно определять потребности новорождённого малыша. При этом в сложной моральной ситуации мужчине для её преодоления нужна тишина и концентрация, женщине же важно выплеснуть эмоции наружу (поэтому она тут же звонит подруге).
В отличие от мужчины, проектирующего будущее, женщина существует в настоящем. Именно поэтому гвоздь должен оказаться в стене здесь и сейчас, а не когда-нибудь там в перспективе.
Ключ к идеальным отношениям лежит в понимании того, что партнёр иногда не просто не хочет, а не может понять другого. Важно не безусловно рассчитывать на то, что он поймёт, а терпеливо принимать, что этого может и не случиться. Рациональным будет пояснить свою позицию по конкретному вопросу (а не думать, что партнёр «должен догадаться», что именно имелось в виду).
И главный совет, а заодно и ответ на вопрос, а что же делать — пытаться договориться. Учиться этому и почаще практиковаться. И тогда счастливый брак случится длиною в жизнь.