Давно живём загородом. А потребность в посудомойке возникла после того как завели хозяйство. А я научилась делать сыр. Руками мыть подойники не очень удобно. А после сыроделия остаётся море грязной посуды. Мыть это в тазике естественно можно. Но не охота.
Первую небольшую посудомойку нам просто отдали. А как её подключить, если у нас нет центрального водоснабжения и канализации? Оказалось это не так сложно. Сразу скажу, до идеала нам далеко, но в целом достаточно удобно.
Итак, для начала надо закачать воду в дом. Раньше мы возили воду на машине, а потом соседка разрешила нам пользоваться своей скважиной. И мы закачиваем в дом воду из соседской скважины. Была бы скважина своя, работала бы другая схема. А так приходится постоянно держать шланг поблизости. Летом он на улице стоит. Зимой мы держим его в доме.
Но и у нашей схемы есть плюсы. Но о них чуть позже.
Теперь нам необходим буфер для запаса воды. Так как у нас изначально в доме не было предусмотрено никакой бойлерной, то просто изменили конфигурацию лестницы на второй этаж, и выделили место для трёх небольших бочек.
Приобрели насосную станцию. Она призвана подкачивать воду в трубы. Ей всё равно откуда качать воду. Хоть из лужи качай. Она работает шумно. Но со своей задачей справляется.
Единственное, она качает воду до тех пор, пока в бочке есть вода. А потом может и воздуху хлебнуть. Так что надо постоянно быть начеку, и вовремя выключить насосную станцию. Мы обычно переставляем шланг в другую бочку. Вся эта наша импровизированная бройлерная прикрыта дверью и жалюзи.
Благодаря работе насосной станции можно пользовать краном. Прям как в квартире.
Теоретически можно мыть посуду прям под краном. Но посудомойка сделает это качественнее и при этом сильно сэкономит воду.
Так как наши родственники вместе с нами пользуются дачей, то и они подключились к нашей насосной станции, и приобрели посудомойку. Так в нашем доме и поселились две посудомойки. Они вместе здорово экономят воду. Мы пополняем запасы трёх бочек 2 раза в неделю. Это не слишком удобно. Но если посмотреть на качество воды, а вода у нас жутко железистая. Так получается, что это железо оказывается на дне и стенках бочек. А так бы оно забило все фильтры у техники. Это такой побочный плюс у нас, анонсированный мной выше.
А куда же девается грязная вода? Мы приспособились к 19 литровой баклажке от воды. Просто кидаем в баклажку сливной шланг и готово. Так мы и узнали, насколько посудомойки экономичные в отношении воды. Это ещё и от модели зависит. Вообще слив воды это уже куда меньшая проблема.
Чуть чуть затрону тему слива грязной воды. Для этой цели у нас есть канализационная станция.
Она выливает воду в выгребную яму.