Наша читательница рассказала о своей разведке боем. Сегодня она отправилась в отделение своего района – Ленинского, работающее с 8 утра до 5 вечера. Прибыв на место в 10:30, она, как и положено, взяла талончик, который принес вовсе не благую весть: женщина была 112-ой в очереди.
«Успеем сегодня?», – спросила участница эксперимента у коллег по очереди. Ответ был неутешительным – точно, нет.
«Я пришла в 06:15, вот – только сейчас вышла», – сообщила астраханке одна из посетительниц Центра. На часах на тот момент было 11:00.
Как быть и стоит ли завтра штурмовать оплот бюрократии с 5 утра, чтобы таки попасть к вожделенному сотруднику, читательница пока не решила. Однако в нашей голове созрела неплохая бизнес-идея – продавать билеты на аттракцион «Бэк ту СССР» для тех, кто мечтает поностальгировать и погрузиться в атмосферу очередей с элементами футуристики в виде терминалов по выдаче талончиков, которые должны облегчить нам жизнь. Должны, но что-то пошло не так.
В министерстве социального развития и труда уже не раз объяснили, откуда берутся таки очереди. Дело в том, что астраханцы «по-старинке» приходят в Центр с самого утра. А между тем, учреждение работает без перерыва на обед, и во второй половине дня посетителей практически нет.
«Для удобства посетителей этих центров открыты дополнительные «окна приёма», перераспределены обязанности сотрудников и установлен плавающий график их работы. Приём ведется до последнего клиента. Специалисты настроены на максимальный охват посетителей», — добавили в ведомстве.
Надо отдать должное, сотрудникам Центра — одну из посетительниц, престарелую астраханку за 80, приняли без очереди. Вообще, каждый сотрудник Центра социальной поддержки в день обрабатывает больше сотни обращений. Однако, легче ли от этого астраханцам, вынужденным стоять в таких очередях? Ответ очевиден. Очереди порождают агрессию, от которой страдают и посетители и операторы Центра.