В медицине, черная смородина широко используется как поливитаминное средство, содержащее витамины С и Р, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Листья входят в состав витаминных сборов.
Из плодов готовят витаминные препараты, соки, варенья, протирают ягоды с сахаром, все это назначают в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах, а также при тяжелых заболеваниях или после хирургических операций.
Плоды и листья черной смородины обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. В тибетской народной медицине листья смородины используют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, как тонизирующее средство.
В нашей народной медицине плоды используются как мочегонное, противопоносное, потогонное средство, листья — в виде отвара для лечения подагры, ревматизма, как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни.
Плоды, листья и почки черной смородины назначают при почечнокаменной болезни, золотухе, воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих ягод употребляют при коклюше, заболеваниях горла.
В связи с высокой кислотностью не рекомендуется употребление ягод черной смородины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Красная смородина значительно уступает черной смородине по содержанию витамина С, но значительно превосходит ее по количеству витамина А. В косметике плоды красной смородины (так же, как и черной) употребляют как отбеливающее средство с целью обесцвечивания веснушек на лице.
Предварительно плоды нужно размять, а затем наложить на лицо в виде маски на 20—30 минут и смыть теплой водой. Великолепно очищает кожу, придает ей эластичность, упругость. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и сыпи у детей.