Руководство для юристов, домохозяек, таксистов и других неайтишников
Не секрет, что сейчас наблюдается ажиотаж вокруг профессий, связанных с IT-сферой. Главная причина - относительно высокий уровень дохода в данной отрасли.
Я предполагаю, что вы не являетесь IT-специалистом, но хотите войти в эту сферу или по крайней мере присматриваетесь к такому варианту.
Я работаю в IT более 10 лет и в этой статье постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, которые обычно возникают у тех, кто решил освоить одну из "айтишных" профессий. Также дам чёткий пошаговый алгоритм, благодаря которому процесс "вхождения в IT" будет для вас максимально эффективным и быстрым.
Моя текущая специальность совершенно не связана с IT и вообще у вас там, наверное, нужно знать математику?
По большому счету не важно, чем вы занимаетесь на данный момент. Есть масса примеров (и среди моих знакомых в том числе), когда врачи, военные, таксисты, домохозяйки и установщики кондиционеров становились программистами, интернет-маркетологами или специалистами по Big Data. Один из веб-дизайнеров, с которым я сейчас сотрудничаю (кстати, очень хороший дизайнер - Жека, привет тебе), работал до этого продавцом-консультантом в торговой сети.
Во Вконтакте (компания Mail.ru Group) работает девушка, которая до этого была дирижером хора ветеранов в Подмосковье, и парень, который, прежде чем стать одним из разработчиков системы ботов, ходил простым матросом-мотористом на пассажирских кораблях.
Ещё одна хорошая новость - математика не нужна. За исключением направлений, которые занимаются моделированием финансовых процессов, разработками в сфере искусственного интеллекта или написанием программ для научно-исследовательских центров.
Так много специальностей - что же мне выбрать?
Во-первых, IT - не река и войти туда можно не один раз. Не страшно, если вы попробуете себя в одной области, а потом решите перейти в другую. Это, кстати, очень распространенная практика, потому что IT - самая быстрорастущая сфера знаний в мире и каждый год (а то и чаще) появляются новые направления и технологии, которые могут заинтересовать и увлечь.
Во-вторых, выбирать нужно то, что больше нравится сейчас. Пусть даже чисто интуитивно. Потому что добиться желаемого, работая с интересом, будет намного проще. Проанализируйте список возможных направлений, соотнесите его со своими увлечениями и наклонностями, определите, чем заниматься вам было бы интересно.
Не стоит также забывать о так называемом пороге вхождения - это усилия и время, необходимые для того, чтобы начать работать самостоятельно. Иногда под порогом вхождения подразумевают объём теоретических знаний, которые нужно освоить, чтобы полноценно начать применять их на практике. Короче, чем он выше, тем больше потребуется усилий и времени. Но и будущий доход тоже прямо пропорционально зависит от порога вхождения в данной теме - чем он выше, тем дороже ценятся специалисты.
Самый высокий порог вхождения имеют направления, связанные с программированием, в особенности - системным программированием и разработкой компьютерных игр.
Самый низкий - специальности, связанные с написанием текстов для сайтов, тестированием программных продуктов, их поддержкой или, например, администрированием интернет-магазина.
Знаю, что нужно много учиться. У меня точно получится?
Учиться придется достаточно много и постоянно. Но тот кайф, который будут приносить вам результаты ваших стараний, перекроет все ваши усилия. Какое бы направление в IT вы не выбрали, учиться будет безумно интересно - это я вам гарантирую. Ваши родные будут вас пинками отгонять от компьютера, а ложась спать вы всё ещё будете прокручивать в голове новые идеи, чтобы не забыть их реализовать завтра.
И ещё одно я могу гарантировать со 100%-й вероятностью - любой человек может освоить любое направление в IT. Вся соль в приложенных усилиях, в упорстве, в том, чтобы не свернуть на полдороги, когда что-то не будет получаться.
Не верьте, что программирование - это для избранных, а зарплаты у программистов большие потому, что избранных мало. Бред сивой кобылы. Программирование - это интересно, увлекательно и доступно для каждого.
Если вы готовы работать над собой, развиваться и приложить максимум усилий для достижения поставленной цели, то - да, у вас точно всё получится.
Так с чего же мне начать?
- Записаться на курсы английского языка (это не шутка и это действительно пункт №1, который заслуживает отдельной статьи и она скоро выйдет на этом канале).
- Определить направление, которым вы хотите заниматься.
- Четко и максимально подробно выяснить круг задач, которыми занимаются специалисты выбранного направления.
- Найти в интернете блоги самых авторитетных специалистов в данной области, а также сайты с самой свежей документацией по технологиям, с которыми вам предстоит работать. Подписаться на них и постоянно читать новые публикации.
- Четко определить время в течение дня, которое вы сможете тратить на самообучение. Это время должно быть неприкосновенным и недоступным для других дел. Особенно это касается изучения английского языка.
- Найти хорошие онлайн-курсы (в идеале - с персональным ментором) по выбранной специальности (о курсах тоже будет отдельная статья).
- Составить список литературы по специальности (можно найти в интернете, можно узнать у ментора на курсах, можно спросить у меня в комментариях :) ) и выделять время для чтения. Моменты, связанные с практическим использованием технологий, нужно обязательно повторять на компьютере.
- Постоянно практиковаться. Практика - самое главное в любом новом деле, будь то программирование или фотография.
Желаю удачи вам, мои будущие коллеги, на вашем новом чертовски интересном пути! Помните: дорогу осилит идущий.
О технарях и гуманитариях или как наш мозг нас дурачит
Поздно ли учиться новому в 35? А в 45?
Как выбрать профессиональные онлайн-курсы?