Найти тему

Что разрушает витамины и как минимизировать потери витаминов?

Без витаминов организм человека не может функционировать здоровым. Слишком малое количество витаминов в рационе увеличивает риск развития болезней цивилизации. По этой причине, богатые витаминами продукты должны быть основой здорового питания. Покупая морковь в магазине, мы хотим, чтобы содержащиеся в ней витамины благотворно влияли на наше здоровье.

Однако, прежде чем наш организм усваивает витамины, содержащиеся в моркови, происходит ряд процессов. Некоторые из этих процессов (я говорю о хранении, очистке от кожуры, нарезке, приготовлении пищи) уменьшат содержание витаминов в нашей моркови. И даже если мы сделаем все, чтобы обеспечить себя максимальным количеством витаминов из этого овоща, может оказаться, что на стадии усвоения будут потери в получении витаминов.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/09/21/01/still-life-562357__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/12/09/21/01/still-life-562357__340.jpg

Вот почему в сегодняшнем тексте я хочу написать о том, что разрушает витамины. Благодаря этим знаниям вы сможете минимизировать потери, связанные с содержанием витаминов в еде. Мы все хотим, чтобы витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, были максимально сохранены.

Какие витамины?

Витамины - это все виды органических соединений. По данным PWN исследования «Питание человека. Основы науки о питании », несмотря на то, что витамины не являются источником энергии или структурных компонентов тканей, они необходимы для поддержания здоровья и нормального протекания обменных процессов.

Витамины, потому что они являются органическими соединениями, являются нестабильными. Они легко подвергаются процессам окисления и распада. Разные витамины имеют разную прочность. Есть более и менее стабильные витамины - одним из наименее устойчивых витаминов является витамин С.

ЧТО РАЗРУШАЕТ ВИТАМИНЫ?

Витамины могут разрушаться под воздействием многих факторов. Основными факторами, влияющими на разрушение витаминов, являются: высокая и низкая температура, свет, доступ воздуха. Обработка и приготовление пищи также помогают разрушать витамины.

Потеря витаминов происходит при очистке овощей и фруктов от кожуры, а также во время приготовления пищи. Конечно, больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Что нужно сделать, чтобы минимизировать потерю витаминов?

Что делать, чтобы минимизировать потерю витаминов?

- По возможности ешьте фрукты и овощи с кожурой - не очищайте яблоки, груши, новую картошку. Кожа овощей и фруктов содержит не только много витаминов, но и высокое содержание клетчатки.

- Вместо того, чтобы варить овощи в воде, варить их или есть в сыром виде. В течение нескольких лет я готовил овощи, такие как цветная капуста, брокколи и приготовленные на пару бобы, а не в кастрюле с водой. Вам не нужно иметь дома пароходы, все, что вам нужно, это простой пароход.

- Очистив картофель, сразу начинайте готовить. Много раз я видел картофель, залитый водой, в ожидании подходящего момента, чтобы приготовить. Овощи, залитые водой, теряют свои витамины, потому что некоторые из этих витаминов растворяются в воде. Картофель, хранящийся при комнатной температуре, теряет 15% содержания витамина С ежемесячно, а под воздействием очистки и варки еще 30-50% исходного содержания разрушается.

- При приготовлении крупы или риса старайтесь заливать их минимальным количеством воды, чтобы продукт впитывал большую часть жидкости. Лить воду из вареной каши - это сливать витамины в раковину.

- При приготовлении супов добавляйте петрушку в самый конец - лучше всего посыпать ее на готовый суп. Таким образом, витамин С будет сохранен.

- Храните фрукты и овощи в темном месте, чтобы витамины не окислялись на солнце.

- Чем более продвинута обработка овощей и фруктов, тем меньше витамина С в блюде. Поэтому старайтесь есть много сырых овощей и фруктов, не давая их готовить или тушить.

- Если вы хотите заморозить фрукты и овощи, делайте это сразу после покупки. Витамин С чувствителен к свету и приготовлению пищи, но хорошо реагирует на низкие температуры. Особенно замораживание уменьшает распад витамина С.

- Потери витамина С, связанные с приготовлением овощных блюд, следующие: салаты 20%, тушеные овощи 30%, вареные 50% *. Поэтому, если вы хотите есть больше витаминов, выбирайте салаты чаще, чем приготовленные овощи на ужин.

- Не покупайте сухофрукты по весу - доступ воздуха вызывает окисление витаминов, содержащихся в таких продуктах. Такие продукты лучше покупать в небольших, хорошо закрытых упаковках.

- Защищайте темно-зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, бобы, зеленый горошек, брокколи, капуста) от солнца и не кипятите их в воде. Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, очень чувствительна к высоким температурам и солнечному свету. Кроме того, постарайтесь есть овощи, богатые фолиевой кислотой, как можно скорее.

Свежие листовые овощи, хранящиеся при комнатной температуре, могут потерять до 70% содержания фолата в течение трех дней . Также следует помнить, что фолиевая кислота не полностью усваивается. Только 50-90% фолатов всасывается в пищеварительной системе.