Найти тему

10 фактов о монгольских яках

  • Яки любят морозы и ветра, а уже при пятнадцати градусах тепла перегреваются.
  • Все тело яков под шкурой покрыто толстым слоем подкожного жира, потовых желез у яка нет вовсе.
  • У яка очень большие сердце и лёгкие, именно поэтому разряженный высокогорный воздух им нравится - кровь яка переносит огромное количество кислорода.
  • Яки едят траву и коренья, их тонкие губы могут доставать еду даже из-под снега.
  • В Тибете яков зовут дронгами, а на Алтае - сарлыками. Последнее название произошло от монгольского «сарлаг» - хрюкающий бык.
  • Хрюкать могут только домашние яки, дикие не издают таких звуков.
  • Домашний як вынослив, может подниматься в гору с большим грузом.
  • Молоко яков жирное и густое, считается целебными гиппоаллергенным.
  • В СССР яки были завезены из Монголии, они прижились на Северном Кавказе и в Северной Осетии.
  • Шерсть яков самая теплая, на нее не бывает аллергии.