Найти в Дзене
Rina Shpiller

Не завидуй человеку, даже если... у него муж хороший

Дорогие сёстры по полу, женщины мои милые, как же вы меня достали за всю мою жизнь темой "тебе-то повезло"! С мужчинами. Про "повезло" и про "незаслуженно" я слышала в свой адрес ещё в первом браке, а уж во втором...

Ну, что ж, давайте разбираться с этим - с выбором и с "повезло".

Итак, первый мой "замуж". Да, парня я выбрала сама. Шестнадцатилетняя, испуганная, никем не любимая, закомплексованная девочка сделала выбор. И разве у меня не было жёстких критериев, даже в том моём совершенно плачевном положении? Ещё как были.

-2

Парень был безбожно хорош собой и сексуален. Добр и заботлив. Он влюбился в меня по уши. Я для него стала светом в окошке, он хотел постоянно быть рядом со мной. И это всё отвечало моим тогдашним требованиям. Разумеется, не очень правильным, когда речь идёт о замужестве! Я не требовала от мужчины огромного ума и могучего интеллекта... Но я ж и себя саму оценивала крайне низко, а наличие всех вышеперечисленных качеств конкретного парня делало его кандидатуру не просто лучшей, а единственно возможной.

Так что в шестнадцать лет я сделала свой осознанный выбор. Другое дело, что рядом с ребёнком должны быть мудрые взрослые... которых не оказалось.

И всё же даже в свои глупые юные годы мой выбор оказался неплох - по сравнению! Судя по той зависти, которая сопровождала нашу пару все годы её существования (зависти от женщин). И судя по тому, что меня всё же любили... как могли... Как он мог, как умел, так и любил.

Мои же претензии к первому мужу сформулировались, оформились и стали очень серьёзными лишь с годами, когда я во многом обрела себя, поняла про жизнь то, о чём мне некому было рассказать в детстве и юности. Когда сама себе стала мудрым взрослым, уже растила дочь, которую надо было готовить к самостоятельности, и ради неё я обязана была на сложные вопросы находить ответы, которых у меня самой изначально не было.

Тогда и поняла, чтоб ошиблась в выборе. Фатально. Про любовь даже не будем: если человек для себя формулирует, что фатально ошибся, о какой любви может идти речь?

Потянулись долгие годы без любви, без любимого мужчины рядом. Рядом муж, семья сохранена, но счастья в доме и быть не могло. Мне было плохо, очень плохо - рядом с чужим человеком. К нему у меня сохранялись тёплые чувства - сродни сестринским, не больше. Причём, если я и считала его за брата, то за младшего. Старший - чудовище! - спасибо, у меня и так был. Фигура старшего брата для меня пугающая...

А потом мне опять повезло - по мнению многих дам. Я встретила мужчину. Так им хочется думать - про везение, про "встретила".

-3

А ведь до этого момента, девочки, пролетело много лет. Годы строительства себя: интеллектуального, морального, физического. Нет, не ради будущего прЫнца, в которого я не верила и лишь украдкой мечтала о любви... Ради себя, ради самоуважения.

Я тренировала свой мозг чтением и размышлениями, писала прозу и стихи (для себя, просто так)... Искала, если хотите, смысла жизни с помощью искусства и литературы. Книги, спектакли, кино! Плюс любимая работа, которая ни дня не была повинностью, только радостью и возможностью расти, развиваться.

При этом не пропустила ни одного дня занятий физкультурой, занималась аэробикой, плаванием, регулярно ходила к косметологу. Для прЫнца? Нет, девочки! Для того, чтобы без отвращения смотреть на себя в зеркало, чтобы чувствовать себя Человеком, а не расползающейся с возрастом квашнёй.

Я работала над собой - годы и годы. Без всякого профита, без никаких бонусов. И даже не на будущее - кто его знает, какое оно, будущее, и есть ли оно? Но чем больше занималась собой, тем лучше понимала, какой мне нужен рядом друг. И не по минимуму, а по максимуму.

Однажды моя добрая подруга очень метко сказала про "везение": "Что значит повезло? Разве я с завязанными глазами тыкала пальцем в прохожих с намерением создать семью? Когда я говорю, что сама выбрала человека, с которым хочу вместе жить и рожать детей, то начинается бу-бу-бу про "ты ж не знала, как он себя проявит"... Да, в деталях не знала, потому что не существует тестирования на все случаи жизни. Но в базовых моментах, важных для совместного проживания и воспитания будущих детей, понимала, чего ожидать, и мне это нравилось."

Разумно и правильно сказано. Взрослые и умные люди, никогда не пренебрегающие саморазвитием, научаются выделять главное - базовые моменты, опоры всего фундамента для понимания: да, это мой осознанный выбор, то, что мне нужно.

Представьте себе, завидующие дурочки, что и у достойных мужчин всё в точности так же. Они тоже работают над собой и при этом знают, кого ищут себе в подруги. И никакое "везение" не заставит его, умного, состоявшегося, состоятельного, остроумного, интересного, сильного и благородного, выбрать в спутницы пустоголовую, сидящую перед телевизором или зависающую на тупых форумах, сто лет назад прочитавшую последнюю в жизни книгу и даже не знающую, где в её районе ближайший плавательный бассейн. Не стоит рассчитывать на везение подобного масштаба.

Мой нынешний муж три года "рыл" Интернет. Три. Года. И, поверьте, иногда он встречался с очень хорошими женщинами. По одному разу... И уже отчаялся.

У меня тоже успело состояться несколько встреч. Среди претендентов были весьма интересные мужчины. Но всё не то.

Мы искали, выбирали. Оба знали, кого ищем: друг друга. У нас были критерии - и весьма жёсткие, весьма! Сквозь поставленные нами "ситечки" мало кто мог просочиться. Поэтому Он всё так и жил один, а я загнивала в умирающем браке.

Но всё же мы встретились. Если только именно это назвать везением ? Но ведь мы активно работали над этим, почему ж везение? Мы не в кафе столкнулись, не в трамвае... Нас даже не работа сблизила. Сначала мы увидели фотки на экранах мониторов, почитали "объективки" друг друга, а потом начали неспешный разговор... А затем - встреча.

И вот тогда всё стало ясно и на свои места.

Вот это всё - везение? Нам повезло? То, что мы с нашли друг в друге близких людей, равных по интеллекту - везение? Или всё же большая работа и осознанный выбор взрослых и умных людей?

"Как тебе повезло с мужем!" - часто слышу в свой адрес по всяким поводам. Ребята. Везёт, когда в магазине скидка хорошая, понимаете? Над остальным гомо разумные работают всю свою жизнь. И каждый может сам сделать этот выбор: плыть по течению, ловить скидки и вырезать купоны из газет... или активно работать над собой и таким образом над своим будущим, а также над тем, кто, какие люди в конечном счёте окажутся рядом, и кто станет другом/подругой до конца дней.

-4

Впрочем, бывает, что уже поздно. Бывает, да... Как выяснилось, жизнь чертовски короткая штука, просто удивительно короткая! И самое бездарное, что может сделать человек - тратить её чёрт знает на что.

Особенно нас, женщин, касается. Как над своим телом ни работай, а однажды возраст глумливо хихикнет и скажет прямо в лицо... из зеркала: "Ну, вот и всё, душенька! Больше ты уже ничего сделать не сможешь. Дальше - тишина".

Поэтому не тратьте же время на ерунду, а особенно на зависть "тем, кому повезло"! Везите себя сами. Это реально. Опробовано. И работает.

Делайте выбор. Вы же человек.

-5

Подпись могу поставить такую: та, кому возраст уже хихикнул из зеркала. То есть - не конкурентка.