Издавна шиповник считали лекарством от многих болезней. Препараты из плодов шиповника регулируют свертываемость крови, проницаемость сосудов, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие (что проявляется в снижении уровня холестерина в крови), лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии, связанных с недостатком витамина С в рационе людей. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями. При этом улучшается вкус и аромат хлеба, он медленнее черствеет. Плоды шиповника - прекрасный источник железа. Препараты шиповника назначают больным в предоперационный период и после операции, при острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга. Из плодов шиповника, богатого витамином С, изготавливают препарат холосас, применяемый при лечении гепатита и холецистита. Масса из плодов шиповника обладает ранозаживляющим свойством и примен