Найти в Дзене
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Наши желтые грядки. 7 лет как один день

Наши желтые грядки. 7 лет как один день
Наши желтые грядки. 7 лет как один день

В комментариях к одной из статей, наша читательница обратила внимание на наши грядки. Вернее, не на сами грядки, а на ограждения для них. И предложила написать обзор на эту тему.

А мы подумали: раз людям интересно - почему бы нет?

Итак, что мы можем рассказать про наши желтые грядки.

История их появления на нашем огороде началась, можно сказать, совсем недавно - 7 лет назад.

До этого были ограждения из асбестоцементного листа (его еще называют плоским шифером), еще раньше - из старого кровельного шифера. Когда-то совсем давно - из досок.

В один прекрасный момент мы решили, что хорошо бы обновить содержимое грядок, а заодно захотелось, чтобы и ограждения были аккуратными, одинаковыми и симпатичными.

В 2012 году такого разнообразия предложений, как сейчас, еще не было, поэтому, найти что-то подходящее было непросто. Мы остановились именно на этих исключительно потому, что производитель предлагал не только стандартные размеры, а мог изготовить любые, под заказ. В парник нам нужны были грядки нестандартной длины/ширины и вопрос выбора был решен.

Ограждения изготовлены из оцинкованного листового металла с полимерным покрытием. Стандартная высота - 17,5 см. длина-ширина может быть разной. В стандартном исполнении грядки состоят из сегментов длиной 2 метра, а значит могут быть 2, 4, 6 и т.д. метров. Под заказ размеры могут быть вообще любые: как длина, так и ширина. Правда, под заказ дороже, конечно.

Конструкция предусматривает возможность нарастить высоту грядок. Т.е., к бортику 17,5 см можно прикрутить второй и высота будет уже 35 см. Можно и выше, если есть нужда).

Для себя мы решили, что высокие нам ни к чему. Все грядки у нас теплые, но греющая часть находится в траншее ниже уровня земли, а на поверхности только “питательная” часть грунта и стандартной высоты нам хватает.

Цвет, конечно, бывает не только желтый) Это просто нам нравится поярче)) В стандарте есть еще несколько: зеленый, коричневый, вишневый - ну как и другие распространенные металлоизделия - профнастил, металлочерепица, евроштакетник. А на заказ, насколько мы помним, выбор шире. Изнутри цвет белый, но это неважно, ведь все равно не видно))

Надо сказать, что за все время эксплуатации мы не пожалели о приобретении ни разу.

Конечно, 7 лет для таких грядок - не срок (производитель обещает десятки лет))), но за это время мы не увидели почти никаких изменений по сравнению с моментом установки. Покрытие цело как снаружи, так и изнутри. Хотя, надо сказать, грядки время от времени подвергаются “механическим воздействиям”. То лопатой копнешь неудачно, то тачкой случайно заденешь, то триммером зацепишь…

Из изменений - только винты потемнели, которыми грядки собираются, хоть они и оцинкованы. Но пока все еще не ржавые.

На минутку хочется вернуться к истории и рассказать о том, что эти ограждения появлялись у нас на огороде в 3 этапа.

Сначала - для для первого парника и нескольких грядок.

Очень скоро надумали немного расширить огород.

И тут допустили ошибку.

Увидели в интернете такие же грядки, только производят их в подмосковье, а не в Карелии и стоят заметно дешевле. О дальнейшем вы, наверное, уже догадались)) Да, так и есть: дорого - да мило, дёшево - да гнило.

Мы не утверждаем, что все грядки, которые делают не там, где мы заказывали, плохие. Но, те, что купили мы, очень сильно отличались. Причем, естественно, не в лучшую сторону.

Металл намного тоньше. Бортики легко деформируются, установить их ровно очень непросто. При наполнении землей борта распирает. В общем, беда. Качество покрытия - тоже заметно хуже… Зато дешевле)))

Естественно, когда поставили большой парник и надумали сделать еще парочку грядок - вернулись к проверенному варианту.

Вот, пожалуй, и все, что мы можем рассказать. Нам нравится)

Хотя сейчас уже полно и всяких других вариантов - на любой вкус и кошелек.

Хотим посоветовать.

Если надумаете брать аналогичные, прежде, чем заказывать, хорошо бы посмотреть своими глазами/пощупать своими руками и убедиться в качестве. А то раз на раз не приходится…

Еще очень важно, чтобы края металла были подвернуты как бы внутрь конструкции. Иначе, порезаться о них проще простого.

Мы никогда сами грядки подробно не фотографировали, но, вот на этом видео понятно как это должно выглядеть, а заодно можно посмотреть саму конструкцию и процесс сборки.

Да, производителя специально не указываем 😉, чтобы не обвиняли в рекламе)) Если кому интересно - ответим в комментариях.