Читаю, читаю и не понимаю...
Поясните пожалуйста, откуда пошло описание архитектуры конструктивизма похожее на упрощенный классицизм.
⠀
Читаю: фасад характеризуется отсутствием внешнего декора - филенок, пилястр, барельефов. Оконные и дверные проемы без обрамлений. Интерьер лишен декора. Цветовая гамма приглушенная. ОРУ!
⠀
Цитирую конспект по прочитанному где, на мой взгляд, точно определены характеристики архитектуры конструктивизма. Предлагаю обсудить в комментариях.
⠀
Особенности конструктивизма:
⠀
Монолитность (читай - визуальная целостность образа здания). Геометрическая сегментация не нарушает, а наоборот подчеркивает композиционную слитность.
⠀
Сегментированность
Четкое архитектурное деление на отдельные фигуры и секции. Фрагментация выполнялась в контексте цельности здания.
⠀
Масштабность
Архитектура пролетариата делала ставку на размеры. Здания возводились многоэтажными, растянутыми по горизонтали и ввысь.
⠀
Объемные решения
Для стиля типичны массивные опоры, плоские крыши, удлиненные оконные проемы. Параллелепипеды переходят в цилиндры и кубы, большие окружности окон разбавляют плоскость квадратного фасада, сложные выступающие объемы перемежаются гладкими простенками, прямоугольные ризалиты дополняют обтекаемые полукруглые балконы.
⠀
Материалы
Ведущие – бетон, кирпич, стекло, металл. Шероховатые поверхности, прозрачное остекление работают как художественные приемы.
⠀
Выразительные средства
Одна из заметных характеристик конструктивизма – отказ от декора. Инструменты выражения - вертикали и горизонтали строения, ритм самих строительных конструкций.
⠀
Цветовая гамма
К основным чертам конструктивизма относят ровную, приглушенную палитру.
В последнем утверждении я не уверена, потому что есть гаражные строения из красного кирпича.
⠀
Кроме того, из работы архитектором я знаю, что натурные технологические исследования цвета на зданиях, построенных в этот период, дают очень разную политру в схожих по времени слоях покрасок (если нужно пояснить этот момент - напишите в коммнтариях).