Благодаря тому, что я жила в тунисской семье Марвы и Гассана, я смогла кое-что традиционно тунисское попробовать. Потому как в кафе - сплошной фастфуд.
Встретила меня Марва знаковым для Туниса блюдом - кускусом (основа – пшеничная крупа) с бараниной и бобами. Бобы - огромные и варёные.
- А у нас, на Урале, они в три раза меньше и едим мы их сырыми, - говорю я.
Хозяйка была поражена моим словам.
Чуть позже настала моя очередь "потерять дар речи". Марва не умеет готовить овсяную кашу!!! И это в 32 года.
Оказывается, каши в Тунисе не едят. Даже круп нет в магазинах: рис, горох и овсянка (стоит 80 рублей 300 г). И вот, чтобы не остаться без завтрака, пришлось мне провести мастер-класс для Марвы по приготовлению овсянки. Рассказываю ей и показываю: "Насыпаем в кастрюльку овсянку, добавляем воду, немного соли и сахара".
- А соль зачем? – заглядывая в кастрюльку просила Марва.
- Эээээ …. Нууууу ….. Так надо. – от неожиданности я забыла все английские слова.
Еду в Тунисе практически не солят, зато сдабривают специями и очень обильно. У них даже майонез какой-то безвкусный.
Через 10 минут наша каша была готова, и я спросила Марву, будет ли она кушать с нами. "Я попробую, если понравится, то съем", - ответила она. Съела!
А недавно Марва выслала мне фото со словами: "Теперь я тоже каждое утро ем кашу на завтрак!"