Никто из нас не хочет чувствовать себя покинутым. Если это происходит нам очень сложно справиться с эмоциями, которые возникают, когда мы с кем-то расстаемся. Несмотря на сложность возникающих проблем, надежда всегда должна оставаться с вами.
Для получения контроля над своими страхами вам нужно научиться принять страх. Наша психика устроена так, что даже если мы сильно боимся чего-то, мы начинаем это отрицать. А отрицание способствует страху овладеть вами в большей степени. Не зря многие учение умы говорят: «Если вы хотите избавиться от страха, идите туда, где страшно». Эта фраза не для красивого словца, она имеет в себе глубокий смысл. Идти нужно для того, чтобы пройти дальше, не застревая на долгие годы у дверей страхов и убеждений.
Страх быть брошенным часто начинаются в детстве, когда кем-то пренебрегают или оскорбляют близкие ему люди, особенно родители. Когда вы станете старше, вы можете оказаться настолько поглощенными этим страхом, что игнорируете отношения, воздерживаетесь от создания новых и имеете несчастливые отношения с самим собой.
1. Дети и страх быть брошенным
Теоретически, есть много стилей привязанности, которые могут развить дети. Эти стили привязанности растут вместе с нами, когда мы становимся взрослыми. Они склонны диктовать, как мы формируем и поддерживаем отношения с другими.
Поскольку родители являются первой точкой контакта ребенка, то, как они развивают отношения в дальнейшей жизни, имеет тенденцию зависеть от того, что они пережили со своими родителями.
Отношения к страхам
Когда ребенок боится быть брошенным, у него может развиться стиль тревожной привязанности к взрослым. Если романтический партнер начнет говорить с кем-то еще, это может вызвать страх, что партнер оставит их ради другого человека.
Этот страх может даже помешать кому-то вступить в новые отношения. Они могут потенциально иметь низкую самооценку, подкрепленную годами этот страх. Когда вы считаете, что вы не достойны установления отношений, вы избегаете их.
2. Страх быть эмоционально брошенным
Эмоциональный отказ – это аспект физического отказа, который может быть психологически вредным. Даже если человек физически присутствует, вы все равно можете бояться, что он будет эмоционально закрыт для вас или полностью отсутствует.
Те, кто чувствовал себя брошенными родителями в детстве, могут почувствовать, что сказать «я люблю тебя» недостаточно. Отсутствие привязанности и сочувствия может заставить их чувствовать себя отверженными и даже стыдиться.
Симптомы страха быть брошенным:
- жизнь в токсичных отношениях,
- проблемы в отношениях,
- быстрая привязанность к партнеру и отрешенность от людей,
- принятие крайних мер, чтобы избежать отказа,
- старается всем угодить,
- чувствителен к критике.
- трудно найти друзей.
Что вызывает страх быть брошенным?
Существует множество потенциальных причин возникновения проблем, связанных с отказом, от экологических до генетических. Страх отречения часто начинается в раннем возрасте и может включать в себя формы детской травмы (например, жестокое обращение или отсутствие заботы).
Расстройства личности, которые возникают из-за страха быть брошенным
1) Избегающий тип личности – это крайняя застенчивость в течение всей жизни. Такие люди боятся неприятия, критики и неодобрения со стороны других. Они часто легко смущаются и поэтому колеблются в формировании новых отношений. Для них особенно трудно развиваться близкие отношения.
Для тех, кто имеет эти расстройства, легко неверно истолковать комментарии людей о них. Что-то, что не могло быть сказано с каким-либо оскорблением, может оказаться вредным для такого человека.
2) Пограничное расстройство личности
Социальные трудности лежат в основе проблем, с которыми сталкиваются люди с пограничным расстройством личности. Они борются за развитие безопасных привязанностей, которые могут коррелировать с активностью или ее отсутствием в разных частях мозга.
3) Тревожные расстройства
Тревожные расстройства является нормальной стадией для младенцев и детей ясельного возраста. Большинство детей перерастают его в возрасте до трех лет.
Однако не все дети проходят мимо. Некоторые дети испытывают стресс беспокойство из-за того, что они находятся вне дома, дома без родителей, и даже часто повторяют кошмары о разлучении с родителями или домом. Любая значительная потеря может способствовать разлуке. Это может перерасти в полномасштабную панику.
Конечно, если не лечить, это может продолжаться в зрелом возрасте. Взрослые могут не захотеть уходить от своих родителей и могут даже пойти на крайние меры, никогда не выходить из дома.
Помогите себе любимому
Многие виды терапии доступны для тех, кто боится быть брошенным. Помощь – от когнитивно-поведенческой терапии до AРТ-терапии. Любая форма терапии, которую вы проводите, займет время; изменения не происходят в одночасье. Действуйте, у вас все получится.