Проблемы строительства многоквартирных домов, возникшие после перехода на новую систему финансирования, обсудят в Вологде.
Строительная отрасль России переживает нелегкое время. Новая система финансирования строительства многоквартирных домов, связанная с привлечением средств граждан и использованием эскроу – счетов привела к тому, что ряд застройщиков не может завершить строительство домов.
Деньги есть, но денег нет
Эта система была разработана в первую очередь для защиты дольщиков. С 1 июля этого года строительство всех многоквартирных домов, согласно «Федеральному закону о долевом строительстве» ФЗ-214, можно осуществлять только с использованием специальных эскроу-счетов.
Буквально расчеты с застройщиком через эскроу-счет выглядят так. При покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик переводит деньги в банк на специальный эскроу-счет. Эти деньги на счете блокируются, и доступ к ним не имеют ни застройщик, ни сам дольщик в течение всего строка строительства. Только после сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартиры дольщику, застройщик получает доступ к эскроу-счету. Если же застройщик не выполнил обязательства перед дольщиком, к примеру, обанкротился или заморозил строительство, банк с этого счета возвращает деньги дольщику.
Понятно, что Федеральный закон в этом случае встает на защиту дольщиков, поскольку по всей стране в списках обманутых дольщиков – тысячи граждан. Однако возникает вопрос - если застройщик, продавая квартиры, не получает в свое распоряжение деньги дольщиков до окончания строительства, на какие средства он будет строить дом?
В ФЗ-214 прописано, что деньги можно взять в том же банке, в котором открыт эскроу-счет. Однако если раньше средства дольщика доставались застройщику бесплатно, то сейчас он вынужден их брать в банке в качестве кредита под проценты. Это ведет к удорожанию строительства и ставит застройщика в финансовую зависимость от банка. Кроме этого, далеко не все банки изъявили желание работать по новой схеме. Это признала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая на встрече с Владимиром Путиным рассказала, что из 95 уполномоченных банков по новой схеме работают всего 39. Мало того, сроки рассмотрения выдачи кредитов для застройщика могут растянуться на 3 месяца.
Сорванные планы
В результате после перехода на новую схему 30% застройщиков не могут завершить строительство, поскольку у них просто нет денег. Есть еще одна немаловажная деталь. Поскольку ряд застройщиков в этом году не совсем понимает, как работать дальше, они даже не обращаются за разрешениями на строительство жилья.
К примеру, в этом году департаментом строительства Вологодской области выдано всего 27 разрешений на строительство. Для сравнения – в прошлом году их было выдано 114. Если Вологда на этом фоне выглядит еще более менее сносно (22 разрешения в этом году против 74-х в прошлом), то в Череповце ситуация оказалась патовой. В 2019 году череповецкие застройщики получили всего 2 (!) разрешения на строительство.
- Если в этом году застройщики не получат разрешение на строительство, значит, в следующем году не будет новых построенных домов, - комментирует депутат Государственной Думы от Вологодской области Евгений Шулепов. – К тому же за строительством стоят очень многие отрасли: заводы по производству стройматериалов, мебельные и оконные фабрики, предприятия, которые занимаются отделочными работами и т.д. Если стройка встанет, люди в этих отраслях тоже останутся без работы. Это проблема российского масштаба.
Все вопросы, с которыми столкнулась в нынешнем году строительная отрасль, будут обсуждаться 24 октября в Вологде во время выездного заседания комитета Госдумы по финансовому рынку. На встречу приглашены представители разных ветвей власти, сами застройщики и банкиры.
По словам Евгения Шулепова, проблему строительного рынка необходимо решать как можно скорей. В противном случае следующий год может стать для отрасли провальным. И хотя по планам, озвученным департаментом строительства области, в следующем году должно быть сдано 671000 квадратных метров жилья и примерно столько же в 2021 году, уже сейчас понятно, что эти планы вряд ли будут выполнены.
Александр Черняткин