Найти тему
Наша Вологда

​Застройщики ждут спасения

Про­бле­мы стро­и­тель­ства мно­го­квар­тир­ных домов, воз­ник­шие после пе­ре­хо­да на новую си­сте­му фи­нан­си­ро­ва­ния, об­су­дят в Во­лог­де.

Стро­и­тель­ная от­расль Рос­сии пе­ре­жи­ва­ет нелег­кое время. Новая си­сте­ма фи­нан­си­ро­ва­ния стро­и­тель­ства мно­го­квар­тир­ных домов, свя­зан­ная с при­вле­че­ни­ем средств граж­дан и ис­поль­зо­ва­ни­ем эс­кроу – сче­тов при­ве­ла к тому, что ряд за­строй­щи­ков не может за­вер­шить стро­и­тель­ство домов.

День­ги есть, но денег нет

Эта си­сте­ма была раз­ра­бо­та­на в первую оче­редь для за­щи­ты доль­щи­ков. С 1 июля этого года стро­и­тель­ство всех мно­го­квар­тир­ных домов, со­глас­но «Фе­де­раль­но­му за­ко­ну о до­ле­вом стро­и­тель­стве» ФЗ-​214, можно осу­ществ­лять толь­ко с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных эскроу-​счетов.

Бук­валь­но рас­че­ты с за­строй­щи­ком через эскроу-​счет вы­гля­дят так. При по­куп­ке квар­ти­ры в но­вострой­ке и за­клю­че­нии до­го­во­ра до­ле­во­го уча­стия доль­щик пе­ре­во­дит день­ги в банк на спе­ци­аль­ный эскроу-​счет. Эти день­ги на счете бло­ки­ру­ют­ся, и до­ступ к ним не имеют ни за­строй­щик, ни сам доль­щик в те­че­ние всего стро­ка стро­и­тель­ства. Толь­ко после сдачи дома в экс­плу­а­та­цию и пе­ре­да­чи квар­ти­ры доль­щи­ку, за­строй­щик по­лу­ча­ет до­ступ к эскроу-​счету. Если же за­строй­щик не вы­пол­нил обя­за­тель­ства перед доль­щи­ком, к при­ме­ру, обанк­ро­тил­ся или за­мо­ро­зил стро­и­тель­ство, банк с этого счета воз­вра­ща­ет день­ги доль­щи­ку.

По­нят­но, что Фе­де­раль­ный закон в этом слу­чае вста­ет на за­щи­ту доль­щи­ков, по­сколь­ку по всей стране в спис­ках об­ма­ну­тых доль­щи­ков – ты­ся­чи граж­дан. Од­на­ко воз­ни­ка­ет во­прос - если за­строй­щик, про­да­вая квар­ти­ры, не по­лу­ча­ет в свое рас­по­ря­же­ние день­ги доль­щи­ков до окон­ча­ния стро­и­тель­ства, на какие сред­ства он будет стро­ить дом?

В ФЗ-​214 про­пи­са­но, что день­ги можно взять в том же банке, в ко­то­ром от­крыт эскроу-​счет. Од­на­ко если рань­ше сред­ства доль­щи­ка до­ста­ва­лись за­строй­щи­ку бес­плат­но, то сей­час он вы­нуж­ден их брать в банке в ка­че­стве кре­ди­та под про­цен­ты. Это ведет к удо­ро­жа­нию стро­и­тель­ства и ста­вит за­строй­щи­ка в фи­нан­со­вую за­ви­си­мость от банка. Кроме этого, да­ле­ко не все банки изъ­яви­ли же­ла­ние ра­бо­тать по новой схеме. Это при­зна­ла и глава ЦБ Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на, ко­то­рая на встре­че с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным рас­ска­за­ла, что из 95 упол­но­мо­чен­ных бан­ков по новой схеме ра­бо­та­ют всего 39. Мало того, сроки рас­смот­ре­ния вы­да­чи кре­ди­тов для за­строй­щи­ка могут рас­тя­нуть­ся на 3 ме­ся­ца.

Со­рван­ные планы

В ре­зуль­та­те после пе­ре­хо­да на новую схему 30% за­строй­щи­ков не могут за­вер­шить стро­и­тель­ство, по­сколь­ку у них про­сто нет денег. Есть еще одна нема­ло­важ­ная де­таль. По­сколь­ку ряд за­строй­щи­ков в этом году не со­всем по­ни­ма­ет, как ра­бо­тать даль­ше, они даже не об­ра­ща­ют­ся за раз­ре­ше­ни­я­ми на стро­и­тель­ство жилья.

К при­ме­ру, в этом году де­пар­та­мен­том стро­и­тель­ства Во­ло­год­ской об­ла­сти вы­да­но всего 27 раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство. Для срав­не­ния – в про­шлом году их было вы­да­но 114. Если Во­лог­да на этом фоне вы­гля­дит еще более менее снос­но (22 раз­ре­ше­ния в этом году про­тив 74-х в про­шлом), то в Че­ре­пов­це си­ту­а­ция ока­за­лась па­то­вой. В 2019 году че­ре­по­вец­кие за­строй­щи­ки по­лу­чи­ли всего 2 (!) раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство.

- Если в этом году за­строй­щи­ки не по­лу­чат раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство, зна­чит, в сле­ду­ю­щем году не будет новых по­стро­ен­ных домов, - ком­мен­ти­ру­ет де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной Думы от Во­ло­год­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Шу­ле­пов. – К тому же за стро­и­тель­ством стоят очень мно­гие от­рас­ли: за­во­ды по про­из­вод­ству строй­ма­те­ри­а­лов, ме­бель­ные и окон­ные фаб­ри­ки, пред­при­я­тия, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся от­де­лоч­ны­ми ра­бо­та­ми и т.д. Если строй­ка вста­нет, люди в этих от­рас­лях тоже оста­нут­ся без ра­бо­ты. Это про­бле­ма рос­сий­ско­го мас­шта­ба.

Все во­про­сы, с ко­то­ры­ми столк­ну­лась в ны­неш­нем году стро­и­тель­ная от­расль, будут об­суж­дать­ся 24 ок­тяб­ря в Во­лог­де во время вы­езд­но­го за­се­да­ния ко­ми­те­та Гос­ду­мы по фи­нан­со­во­му рынку. На встре­чу при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли раз­ных вет­вей вла­сти, сами за­строй­щи­ки и бан­ки­ры.

По сло­вам Ев­ге­ния Шу­ле­по­ва, про­бле­му стро­и­тель­но­го рынка необ­хо­ди­мо ре­шать как можно ско­рей. В про­тив­ном слу­чае сле­ду­ю­щий год может стать для от­рас­ли про­валь­ным. И хотя по пла­нам, озву­чен­ным де­пар­та­мен­том стро­и­тель­ства об­ла­сти, в сле­ду­ю­щем году долж­но быть сдано 671000 квад­рат­ных мет­ров жилья и при­мер­но столь­ко же в 2021 году, уже сей­час по­нят­но, что эти планы вряд ли будут вы­пол­не­ны.

Алек­сандр Чер­нят­кин