Дело было не так давно. Дочь ходила в частный детский сад. Конечно, детским садом это место можно назвать только с большой натяжкой.
Это просто квартира в обычном жилом доме, переоборудованная под игровую комнату и одновременно спальню. За 10 детьми присматривает 1, максимум 2 человека. Они же и готовят еду, и моют посуду, и развлекают ребятишек.
Место в обычном детском саду нам перепало лишь на пятом году жизни ребенка. Вот такая у нас очередь. Хотя в эту самую очередь мы встали в тот же день, как получили свидетельство о рождении. Ребенку было ШЕСТЬ дней от роду.
В общем, когда ситуация безвыходная - такой частный детский вполне подходит. И все нас устраивало, кроме одного. Дети практически не гуляли. Это сейчас почти в каждом дворе есть новенькая детская площадка с безопасными горками и резиновым покрытием. А тогда, это была большая редкость.
Вот и в этом дворе вроде как детская площадка имелась. На ней стоял покосившийся грибок и ржавая карусель, установленная еще в советские времена.
Но и до этого островка детства ребята добраться не могли. Потому что с мая по октябрь на площадке рос репейник. Что такое репейник на Урале? Милым он бывает только в конце мая, когда пробиваются яркие зеленые листья. Потом он превращается в двухметрового монстра, который щедро посыпает людей и животных своими семенами. Эти репейники находишь везде: на обуви, одежде, в детских волосах. И не всегда их удается без проблем достать.
В общем, решила я детям помочь. Избавить площадку от репейника. Позвонила в управляющую компанию. Женщина на том конце провода просто лучилась радостью, она приняла мою заявку, сказала, что в ближайшее время репейник скосят, и будет все здорово.
Я, не ожидавшая от такого поворота событий (я то готовилась бороться, придумывала убедительные аргументы), спросила:
-А нельзя ли сделать на этом месте новую площадку?
-Конечно, ответила лучащаяся радостью женщина, мы отправим специалистов, они посмотрят и возможно включат расходы на площадку в бюджет на следующий год.
В общем, я обрадовала всех в детском саду, что скоро дети смогут гулять. И напрасно.
Прошло пару недель, репейник возмужал, косари так и не появились. Я снова позвонила в управляющую компанию.
-Странно, ответила женщина на том конце провода, никаких заявок по этому адресу не было. Но вы не переживайте. Я приняла вашу заявку, мы обязательно скосим репейник.
Заканчивался июль, репейник был прекрасен, сочен и зелен. Косарей не было.
Следующий раз я позвонила в компанию в начале августа.
-Нет, не было никаких заявок по этому адресу, ответила усталая женщина. Может, вы неправильно адрес называли? Везде где просили, мы все скосили.
Давайте адрес уточним.
Адрес мы, конечно, уточнили. Но косари так и не пришли.
В конце августа я решила сделать контрольный звонок.
-Ну вы б еще зимой позвонили, -ответил мне мужчина. Наверное, это был начальник косарей. Кто ж осенью косит? Сейчас трава уйдет под снег, горку детям сделаете на площадке, все отлично будет!
Снег, к слову, лег в том году в первой половине декабря. Снега было мало и засохшие двухметровые репейники никак не хотели им укрываться.
Дочь уже третьеклассница, и совсем недавно мы шли через тот самый двор. Вместо ракеты и грибка установлена новенькая площадка. Горки, качели, спортивный комплекс. Казалось бы, управляющая компания все-таки выполнила свою задачу.
Но! Засыпать площадку щебнем или положить новое покрытие компания не сочла нужным Горки, качели, спортивный комплекс сиротливо торчали из двухметрового репейника. Ни одного ребенка на новенькой площадке нет.
Царство репейников победило .