Кто-то маниакально вылавливает в магазинах скидки и покупает только по акциям. Кто-то, наплевав на цену, берет товар с полки и идет к кассе в тот момент, когда захотелось. А кто-то умный, как мои уважаемые и любимые подписчики ;), придерживается золотой середины и продуманной, но гармоничной системы экономии.
Вот тут самое время подписаться на мой канал, ведь хвалить, любить, холить и лелеять я буду только своих подписчиков, комментаторов и читателей ;)
Итак, поговорим об акциях и разных скидочно-накопительных картах магазинов?
Быть или не быть? Возиться с ними или нет?
Мое мнение – быть! Возиться! Но только с теми, кто вам действительно нужен и при этом не сильно наглый. Сейчас объясню.
- Не стоит собирать пачками карты всех окружающих магазинов. И магазинов соседних кварталов и областей – ну, «а вдруг». Остановитесь только на тех, с кем вы действительно регулярно имеете дело. Или цените за ассортимент, цены или качество.
- Изучите условия программы лояльности – процент скидки, условия предоставления и тд. Вас устраивает? Ок, оформляйте карту, забирайте скидку. Не устраивает? Условия кабальные? Слишком многое от вас хотят, а сами дрожат над каждой копейкой? Такие карты – в топку, а сами магазины – в игнор.
- Заполучив карту или попав на условия скидки – пользуйтесь! Регулярно! И тогда все будут довольны! Вы – экономией семейного бюджета и особыми условиями для вас, магазины – лояльным клиентом, который часто оставляет им деньги. Но ведь и вы не в пролете, вы все равно тратились бы на продукты или вещи, так почему не сделать это в том месте, где думают о своих покупателях?
Теперь из своего опыта. Например, детские сетевые магазины. Сейчас отношения с ними у нас уже в прошлом, но опытом поделюсь (но за рекламу они мне не заплатят – рыдающий смайклик). Вначале я завела карту «Кораблик», там неплохая по соотношению цена/качество одежда для деток. Балы с оплаченных покупок тут же падали на мою карту, и их можно было сразу же тратить, хоть на все 100% суммы в чеке. Здорово же, да? Поэтому даже проходя мимо, мы с детьми частенько заходили туда, чтобы просто купить сок (на него еще часто и акции были, типа 2+1 – покупаешь 2, третий в подарок). И при этом я не тратила ни копейки из кошелька! Просто оплачивала 2 сока балами с карты, получая третий в догонку. Супер! Признаюсь, иногда детки хватали что-то кроме сока, и тогда я оставляла в магазине больше денег, чем планировала. Да и нужную одежду я вначале шла выбирать именно сюда. Как видите, магазин тоже не в обиде.
Потом в городе появился «Детский мир», где часто были скидки на лего. О!!!! Мы тут же завели карточку и этой сети. А потом я прочла их условия…. Матьматьмать… что, серьезно?! Балы попадали на карту спустя время Х, можно их списывать спустя время У, но не более (чуть не написала тут третью букву известного слова) 20% от суммы чека, при чем не за всю сумму чека вернут балы…и еще куча условий. Надо ли говорить, что пару раз мы обломались на кассе, наивно полагая, что сейчас получим скидку? Очень неприятно! Особенно помню случай, когда ребенок со своими накопленными деньгами пришел выкупить очередную игрушку лего, - и для этого пришлось уговаривать его ждать еще пару дней, чтобы «активировались к списанию» балы, да, мы сидели и считали даты! Матьперемать! - И тут на кассе нам объявляют, что опять не могут списать балы, просто потому, что – неожиданно! – анкета вообще не активирована! Или почему-то не внесена в базу! Или что-то еще типа этих тупых отмазок – хотя ни разу до этого проблема не была озвучена!
Угадайте, сколько раз в итоге нам удалось благополучно воспользоваться данной картой?! Да, ни разу! Потому что с таким трудом «оторванные от сердца магазина» балы еще и хранились то… кажется меньше по времени, чем шли к зачислению на эту карту.
В общем, карту «детского мира» мы просто выбросили, как и их многочисленные листовки с обещанными скидками. Которые по сути оказывались «мыльными пузырями». Думаю, на печать этих листовок магазин тратил больше денег, чем «дарил» своим клиентам, регулярно оставляющим магазину прорву денег. В итоге мы вообще перестали туда заходить, а лего искали «на стороне».
Скидки и акции в продуктовых магазинах. Любим. Пользуемся. Конечно, при этом все равно покупаем только «свои» привычные продукты и не поведемся на акции того, что не употребляем. Например, вчера, закупившись продуктами на несколько дней, получили скидку по чеку 908,85 руб! Это акции на отдельные товары + списание балов с карты лояльности + скидка дня (о ней упоминала здесь). Как на ваш взгляд, хорошая экономия за 1 поход в магазин?
Из минусов – карты приходится таскать с собой, кошелек пухлеет на глазах. И, к сожалению, не от денег. Хорошо, что есть шагающие в ногу магазины, которым достаточно номера телефона или своего приложения на этом телефоне, чтобы выписать скидку.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Сэкономил хоть раз на акциях? – Лайк
«А что, так можно было?!» - Репост. Сохрани себе на стену аккаунтов и периодически перечитывай!
Для умных и экономных – подписывайтесь! – Только тут самые крутые и при этом простые советы по сохранению семейного бюджета, и при этом улучшению качества жизни!