Лень — отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью.
Нет цели и понимания, зачем нужно что-то делать
Эта проблема самая распространённая. Например, вам предлагают на работе участвовать в новом проекте. Перспективы развития не определены, прибавки не предвидится, и в ежедневных делах вам не хочется тратить время на такой проект.
Разве можно не лениться, когда есть хотя бы одна из перечисленных причин? Да это прямо руководство по лени!
Определите цели
Даже если вы не хотите заниматься планированием, подводить итоги и так далее, сделайте это именно для борьбы с ленью. Пишите, от чего горят глаза. Что вызывает радость и предвкушение поскорее приступить (сейчас вас никто заставлять это делать не будет). Пишите о том, что даёт энергию. Дайте себе день на запись целей, не торопитесь, оставьте время для лени.
Очистите голову
Если вы хотя бы раз делали разбор гардероба, то вам знакомо это чувство облегчения, когда все ненужные, неподходящие, испорченные вещи больше не лежат грузом, а исчезают из жизни. И всё, что остаётся, — идеально сидит, подходит по крою и цветам именно вам. Такую же работу проведём с целями.
Если нет энергии
Определите, в какое время дня вы более продуктивны, сколько вам нужно времени на сон, когда надо делать определённые рутинные задачи. Исходя из этого составляйте своё расписание так, чтобы всегда было время на отдых.
Каждый день у вас должно быть личное время для перезагрузки. Если кажется, что его нет, пересмотрите планы ещё раз — вам так только кажется. Без качественного отдыха никаких дел вы сделать не сможете.
Защитные механизмы психики.
Такие механизмы подключаются тогда, когда человеку нужна защита от умственного и эмоционального перенапряжения и когда подсознание не хочет делать то, чем человек занимается осознанно. Это частая ситуация, когда человек выглядит ленивым, недостаточно трудолюбивым, но связано это не с тем, что ему не хочется ничего делать, а с тем, что то, чем он занимается ему не очень интересно. Это нормальное сопротивление, с которым не стоит бороться. Лучше узнать, что на самом деле интересно этому человеку.
Как побороть лень?
Существует среди людей мифическое мнение о том, как побороть лень и апатию: это волшебный психологический метод, одно верное решение, волшебное упражнение, которое поможет решить проблему. Но такого уникального средства не бывает. Есть внутренняя ответственность каждого, как человек сумеет проживать или отбывать свою жизнь, принимать решения самостоятельно. И как избавиться от лени в индивидуальном случае каждого, выбор за самим ленящимся и его ответственность.
Как избавиться от лени человеку в нынешнем обществе? Если вы приняли решение прекратить лениться и готовы брать обязательства за все те события, изменения, что будут происходить в жизни, то стоит проанализировать алгоритм своих действий и варианты работы с ленью. В первую очередь имеет смысл изучить причины возникновения данного состояния.
Вспомнился анекдот: «Лежит мужик на кровати сутками, жена и дрова рубит, и кушать готовит, стирает, убирает. Устала очень, подходит к мужику и сердито: — Ты чего лежишь целыми днями, хоть бы помог в хозяйстве! — Он ей спокойно так отвечает: — А вдруг война, и я усталый.»
Банальной причиной ленивого состояния может являться усталость. В этом варианте, ничего более результативного, чем отдохнуть, не существует. Единственное условие такого отдыха: ничем вообще не занимать себя сознательно, особенно, что больше утомляет – смотреть телевизор, думать, как избавиться от лени попутно, анализировать прошедший день, неделю, месяц, критиковать себя за бездеятельность и пассивность, а просто расслабиться и отдыхать. Еще есть надежный способ преодолеть усталость – активный отдых, смена деятельности на деятельность с удовольствием. Задайте себе вопрос: «Когда вы отдохнули настолько хорошо, что ощущали себя наполненным?». Здесь есть необходимость задуматься о четком распорядке дня, целесообразного использования времени, чередовании физических занятий с интеллектуальными, пребывании чаще на свежем чистом воздухе.
Если причина отсутствия интереса, потеря вдохновения к самой деятельности или ее результату, то будет уместным вопрос: «Зачем это мне делать?». Ответом будет разъяснение, о чем сигнализирует симптом лени, что ценно для человека, где искать интерес, чем можно себя мотивировать, вдохновить на продвижение к результату назначенной цели. Если себя вынуждать делать неинтересное, то результата не будет. Будет внутреннее сопротивление. Если не находится удовлетворяющего четкого ответа на заданный вопрос, то стоит разобраться, чью цель человек реализовывает, кому нужна она. Может ленивое состояние защищает человека от нецелесообразного растрачивания энергии, времени, личных ресурсов. Рекомендовано в этом варианте искать личную мотивацию, стоит использовать похвалу, обещание поощрения, исполнение желания, что ближе индивиду. Важно видеть приятное и радостное в мелочах, учиться больше радоваться незначительным победам.
Как избавиться от лени, причиной которой есть страх? Лень здесь играет положительную функцию, защищая нас от дискомфорта, неприятных ощущений и последствий. Страх часто есть не осознаваемым, поэтому понять причину лени крайне сложно. Желательно отследить, что в такой деятельности есть болезненное, чего мы боимся, от чего хотели бы отстраниться. Спросить себя: «В чем моя внутренняя выгода, какой мой выигрыш, если я откажусь делать это?». Здесь наилучший выход признать свой страх, отыскать чего конкретно боимся, что необходимо делать для преодоления внутренних страхов. В современном социуме лениться более приемлемая форма поведения, чем бояться. Но сражаться с ленью будет бесполезно и утомительно, когда причина ее есть страх. Важно понять, почему не доверяете себе? Что нужно поменять, подтянуть, понять, чтобы возобновить собственную решительность, свои возможности, повышать уверенность.
Как побороть лень и апатию человеку, если они являются симптомом депрессии, неготовности что-либо изменять, привычного образа существования, наследие воспитания или болезнь? Тогда рекомендовано обращаться к необходимым специалистам в сфере медицины на обследование или лечение, работа с практикующим психологом, психотерапевтом. Дж. Холллинс писал, что депрессия, как и апатия есть полезным посланием, что нечто жизненно значимое заключено в состоянии подавленности, и очень значимо не бежать от него, а окунуться в это пребывание, прочувствовать и понять о нем больше, чтобы потом были силы идти дальше.
Любое столкновение с ленью подразумевает приложение усилий. Куда эти усилия нужно прикладывать обуславливается тем, что прячется за симптомом. Все равно усилия придется прикладывать, само это состояние не пропадет. Отсутствие лени не подразумевает делания многих дел, запрещая себе ничегонеделания, это об отсутствии в текущей жизни нежелания действовать, решать, двигаться.
По сути, есть три варианта не лениться:
— это, когда присутствует вдохновение, а если дело не вдохновляет, то человек понимает, как себя заинтересовать;
— когда индивид имеет возможность себя побудить это делать. Здесь важно придерживаться баланса в понимании, что человеку надобно и, чего ему действительно хочется. Ведь, если себя только заставлять, можно сильно измучиться от такого давления, и в последствие не захочется вообще чем-либо заниматься;
— смириться с ситуацией, перестать себя критиковать за свою лень. Ведь лень, возможно, защищает вас от пустой, неинтересной работы, финал которой не принесет желательного удовольствия.