«Опять критические дни!..» - утверждение, которое по поводу и без повода слышит каждая женщина подходящего возраста, не только дома, но и на работе. Мужчины, склонны считать, что женщина начинает проявлять раздраженность во время месячных. Это гендерный подход, не имеющий с действительностью ничего общего. Такая постановка вопроса не верна с физиологической точки зрения и унижает женщину. Возникает вопрос: «А как правильно?». Грамотный человек спросит по-другому: «У тебя что, ПМС?». Чувствуете разницу?
Что обозначает аббревиатура ПМС, знает практически каждая женщина. Это – предменструальный синдром. Явление, необходимость которого заложена самой природой, действительно малоприятное, но оно не делает женщину неуправляемым монстром, особенно, если она по своей природе человек уравновешенный и сдержанный.
Узнать ПМС можно по характерным симптомам. Как правило, они начинают проявляться за несколько дней до наступления критических дней. Появляются боли в животе, головная боль (вплоть до мигрени), настроение начинает быстро меняться (чаще без видимой причины), появляется необоснованная плаксивость, могут возникнуть депрессивные мысли (иногда суицидальные), обостряются хронические заболевания. ПМС у каждой женщины проявляется по-своему. Пик наступает при вхождении женщины в лютеиновую фазу, самую болезненную из всех, сопровождающих данный синдром. С началом месячных симптомы ПМС начинают ослабевать или могут замениться на другие.
ПМС — это диагноз
На протяжении всего развития, человечество так и не научилось определять, есть у женщины ПМС или нет. Этому не может способствовать даже гинекологический осмотр. Диагноз ставится только по описанию ощущений, которые испытывает женщина.
Симптомы ПМС на протяжении жизни, испытывает каждая особа женского пола. Но можно ли всем ставить данный диагноз? Ответ не может быть однозначным. Для того, чтобы врач поставил диагноз ПМС, изменения, происходящие в женском организме, должны быть ярко выражены и очень сильно мешать ей в жизни. Каковы же основные симптомы настоящего заболевания?
- Постоянное плохое самочувствие приводит к тому, что ты постоянно чувствуешь себя разбитой и вымотанной;
- Ты начинаешь бояться наступления месячных, потому что эти симптомы повторяются из месяца в месяц;
- Симптомы ПМС проявляются с момента наступления месячных и с возрастом только усиливаются;
- Облегчение состояния происходит при наступлении месячных.
Процент женщин, переживающих ПМС в легкой или средней степени, составляет до 20-30%. Гораздо меньше женщин, для которых эти явления становятся просто невыносимыми. Общее их число от 3 до 8%. Таким женщинам ставится диагноз ПМДР – предменструальное дисфорическое расстройство.
Если на фоне ПМС у женщины возникают суицидальные мысли, то ей ставится диагноз – предменструальная депрессия. Это уже серьезно и может быть действительно опасно.
Почему возникает ПМС? Как говорится, если бы причины этого состояния были четко определены, то об этом синдроме уже перестали говорить. К сожалению, причины до сих пор не определены. Женщин на свете великое множество, у всех происходят гормональные изменения, но ПМС испытывает далеко не каждая женщина.
В бой!
Если тебе поставили диагноз ПМС, то будет назначено медикаментозное лечение. Во всех остальных случаях, облегчить существование перед наступлением месячных помогут следующие приемы:
- Физические упражнения. В здоровом теле – здоровый дух. Не ленись. Занимайся спортом. Ходи на фитнес, плавай в бассейне, катайся на велосипеде, бегай. Физическая активность помогает снизить неприятные симптомы ПМС, возникающие в животе, например, боли и вздутие.
- Ешь часто и малыми порциями. Обильное принятие пищи способствует увеличению уровня сахара в крови, что неизбежно приведет к ухудшению твоего состояния.
- Нет кофеину, алкоголю и сладостям! Это избавит тебя от возникновения тревожного состояния, предотвратит депрессию и не даст подняться уровню сахара в крови.
- Принимай кальций. Исследования уже давно доказали, что прием 500 мг кальция в сутки способствует уменьшению симптомов ПМС. Так что в твоем рационе должны присутствовать семечки, миндаль, кунжут, соя, бананы.
Если наши рекомендации тебе не помогают и ты продолжаешь чувствовать себя очень плохо перед критическими днями – обратись к врачу!
Читайте и другие наши статьи, посвященные женскому здоровью:
Генетическая совместимость пар
Женские наследственные болезни
Влияние стресса на здоровье человека