Как Проходило мое детство.
Рассказать много не получится , так как смутно помню, как и любой нормальный человек.
Но есть моменты которые в памяти осели.
Будучи еще в дошкольном возрасте я целыми днями проводил играя на улице с соседскими детьми. один из них стал мне очень близким другом, с которыми мы по итогу поругались и сейчас проходим мимо друг другая делая вид что не видим.
По сравнению с играми нынешних детей, наши игры были не только интересней, но даже считаю из полезными.
Развивались мы как морально так и физически. Встав с утра из-за стола после завтрака, я сразу шел на улицу и искал с кем поиграть. Если на улице никого не было я шел к другу домой, и кричал у его ворот: Рустам, выходи играть (Рустам это его имя). Обычно он вставал гораздо позже и приходилось ждать пока он покушает. Затем мы придумывали, чем бы себя занять.
В основном игры были наверное всем знакомые: казаки разбойники, классики, еще мы играли в альчики ( альчики-это костяшка такая, сустав барана, который на востоке среди многих народностей используется в качестве атрибута для игр), царь картошка, угадай мелодию, колечко колечко, смешной телефон и т.д.
Вообщем в нашем арсенале было много игр. Все те что перечислил, более знакомы среди общества, но были и те, что на ходу придумывали. Петушинные бои: залазили друг на друга и пытались вторую такую же пару сбить с ног. Согласен некоторые из этих игр травмоопасны. Но считаю что игры на свежем воздухе, пусть даже с риском того, что ребенок упадет и ободрет себе коленки, гораздо лучше нынешней тенденции комнатных детей, зависимых от интернета.
Мы отвлекались от игр только на обед и то, не всегда Бабушке удавалось меня загнать, потому что, мы играли не только возле дома. Мы могли уйти на соседнюю улицу или вообще за пару кварталов, потому что там детей было больше. Иногда играли возле речки. С Рустамом мы очень любили залазить на дерево и представляли что это, наш самолёт. Там были короткие ветки, за которые мы держались как за руль.
Плакучая ива. её ветки свисали до самой земли почти и мы по ним спускались как пожарники, падали на траву и снова поднимались чтоб спуститься заново. Почему считаю что такие игры были полезными, да потому что это как минимум физическая активность и развитие мышления, потому что иногда нужно было заранее продумать куда упадешь, куда на дереве наступишь чтоб не свалиться спиной на землю.
Машинок в детстве у меня практически не было. Потому что наша семья не могла позволить покупать мне эти игрушки каждый раз. Да меня баловали, но при этом были и ограничения. Вместо машинки у меня была железная штука, до сих пор незнаю что и от чего это. Похожа на тачку какую то. Вообщем не суть.
У нее были колеса и это главное. В играх на песке моя тачка крушила всех подряд. Если пластмассовые игрушки остальных ломались быстро. То моя игрушка, до сих пор где то лежит в целости. Всегда было что кто то, хвастался мол вот у меня какая игрушка, и проверяли на прочность. Мы бились машинками друг друга пытаясь самоутвердиться таким образом наверное. Моя железка в хлам разбивала все камазы и джипы. И за это даже прилетало от родителей соседей. За то, что сломал игрушку их ребенка, хотя обычно дразнить начинали меня. Первым я никогда не лез в спор кто круче.
Всегда мечтал чтобы мне подарили машинку на дистанционном управлении, и когда Мама привезла мне камаз с прицепом, счастью моему не было предела. Только вот играть разрешали исключительно дома, потому что игрушка дорогая и если вынесу на улицу соседские дети будут просить поиграть и сломают.
Вот и приходилось мне в одиночку радоваться своему камазу на пульте управления, который имел шнур от пульта, т.е. за ним приходилось ходить, потому что шнур был не такой длинный и все время запутывался в колесах.
После выхода на экраны фильма Робокоп. Много кто из детей стал кляньчить у родителей купить такого робота-игрушку. Стоил такой робот очень даже прилично в то время. Он был на батарейках и сам ходил, а на ноге как и в фильме было отделение, для хранения пистолета. Но я не мог себе позволить попросить у Бабушки такой. Потому что знал, это дорогая игрушка и все равно мне такой не купят. Я брал поиграть робота Рустама, правда он на улицу выносил его редко.
К моему большому удивлению, однажды днем возвращаясь с работы, Бабушка принесла мне робота. Правда не Робокопа, но все же, у него двигались руки и ноги, был пистолет и нож в комплекте. Счастью моему не было предела на тот момент, и удивлен я был не меньше, так как даже не намекал что хочу такой. Всегда боялся потерять его, когда играли в песке.
У нас не было песочниц. Мы играли на куче песка, которая лежала на улице, возле соседа, предназначенная для строительства. Он всегда выходил и ругал за то, что мы разбрасываем песок на дорогу и оставляем игрушки. Как ни странно если игрушки забывались в песке, то на следующий день он так же там и лежали. Сейчас такого не увидишь, попробуй забудь.