Сравнительно недавно на одной из бирж труда я обновил статус резюме на «открыт к предложениям». Разумеется, Google, Microsoft и Яндекс на этот факт никак не отреагировали, зачем им я. Однако отреагировали несколько других компаний и мне в очередной раз хочется поговорить о собеседованиях. Я уже писал тут и тут про маркеры, за которые цепляется мой глаз и после обнаружения которых – желание продолжать общение с кадровиками неумолимо гаснет. Однако этот список будет неполным без некоторых вопросов, фраз или еще каких языковых конструкций, после которых возникает ощущение пустой траты времени и сил. Ну что же, начнем?
1. Маркетинговое описание проекта. Такое можно встретить и в описании вакансии и в письме от кадровика и во время встречи. Поясню, что я имею ввиду. Представьте несколько предложений, доверху наполненных американизмами и прочими заимствованиями вроде «фидбэк», «детектируем» или «предиктивной», или маркетинговой чепухой вроде проект «решает вопросы бизнеса до того, как они возникнут». Я говорю вот про это. В чем проблема? Ну, если бы мне этот проект пытались продать, то проблемы бы не было. Однако даже в этом случае у меня возникает ощущение, что мне развешивают лапшу на уши. Проблема в том, что уже в первый день на рабочем месте я увижу, что же кроется за этим волшебным описанием. Если там будет помойка плохого кода, то моя личная «лояльность компании» устремится к нулю вместе с доверием к кадровикам, несущим эту ерунду. Пути решения? Без проблем. Дайте техническое описание проекта. Сколько народу пользуется, какие технологии применяются. Планы на развитие. Покажите что с минимальными изменениями – проект можно без проблем развивать и масштабировать. Ну а если не можете или этого нет то, похоже, что есть только маркетинговое описание и влажные фантазии. Простите, вы тратите время.
2. «Мы решаем задачи, которые еще не решал никто в мире». Вообще это частный случай пункта 1. Но хочется задержать чуть дольше на конкретном примере. Дело в том, что ничто не ново в этом свете. Придумать уникальную задачу – крайне сомнительная затея. Зато знаете, что более вероятно? Что задачу признали нерешаемой или бесполезной. Программное обеспечение, как и все остальное в этом мире, развивается эволюционно. На пустом месте не возникает задач. Во-первых должна быть проблема, которую эта задача решает. У этой проблемы, 99 шансов из 100, уже есть какие-то пробы решения. Что мешает так и сказать? Что есть востребованная проблема, мы близки к ее решению. Даже если это вранье – мне кажется это лучше чем признание в том, что компания занята решением задачи, которая нахрен никому другому не нужна. И снова – пустая трата времени. К слову – с высоким риском траты времени еще и рабочего, а не только на саму встречу.
Пора немножко сменить тему.
3. «Мы лидеры рынка». Знаете что меня больше всего веселит? Такую фразу я ни разу не услышал ни в ВТБ, ни в Сбербанке, ни в МТС. Ни в какой другой крупной компании, которую посещал. Видимо из скромности или, наоборот, небывалого величия не произносят. Зато частенько слышал от компаний в 30 человек. Ну, хорошо, вы лидеры рынка. Какого рынка? Какой размер рынка? Сколько игроков на рынке? А это точно не эволюция пункта 2, когда тупиковая задачка нашла некое решение и теперь ее изо всех сил пытаются продать? Я работал в таком лидере рынка. Однажды приходит какой-нибудь госорган или компания масштаба Яндекса и лидер рынка перестает таковым быть в одночасье. Капитализм не обманешь. Единственное решение, какое мне приходит в голову – вообще не произносить этой мысли. Работнику по большому счету до пуговицы на лидерство компании на рынке – ему работа нужна. Оправдывать этой фразой «надежность» и «будущее»? Ну, можно конечно, но опять же – капитал это самовозрастающая стоимость. По-русски – либо «лидер рынка» действительно станет крупной компанией, либо его съедят. Другого исхода нет. Я считаю что к заявлению о лидерстве было бы неплохо прикрепить еще и показ дальнейших перспектив. Если компания хочет просто сидеть на этом рыночке, будучи лидером – это трата времени.
4. «А зачем вам белая зарплата?». Классный вопрос, чаще всего слышал от «лидеров рынка». Ну, вот действительно, зачем? Разве вам не все равно каким методом вам поступит зарплата? В конверте, на сомнительную карту или в Сбербанк (например)? Если все равно – предлагаю вам поискать среди родственников женщину лет 53-54, которая проработала долгое время на серой зарплате рядовой должности (да в общем без разницы какой должности, главное что не ген.дир.) и ей задать тот же самый вопрос. Серая (или боже упаси черная) зарплата – это не карьерная возможность, а в лучшем случае островок, на котором можно чуток пересидеть перед уходом в хорошую компанию. Сидеть на ней дольше пары лет – затея дурацкая. Либо вам платят вдвое выше чем на белой, либо вы тратите время. Да, кстати, если надумаете взять ипотеку – то налоговая без проблем по белой зарплате может вам вернуть 260 тысяч рублей. Так вот, если ваша официальная зарплата 18200, то возврат будет около 28 тысяч в год. Конечно, за весь срок ипотеки вы эти деньги, скорее всего, получите, но лично я предпочту получить их за 1-2 года и потратить на заметное погашение кредита.
5. «А вы готовы задержаться после работы?». В любых вариациях этой мысли – на этом надо заканчивать встречу и уходить. Никаких переработок – ни за деньги, ни бесплатно. Это выстраивание круговой поруки, в которой вы будете тратить свое время и деньги, а профит от этого получит кто-то другой. В лучшем случае получите премию, которую покажете жене и детям, которые наконец-то увидят папу за эту неделю. Полезно помнить, что если вас «дома никто не ждет, могу и задержаться ничего страшного» - рядом будет ходить не одна сотня людей в другом положении и их будут принуждать к переработкам тыкая пальцем в такого идиота как вы. Очень нужны деньги? Я очень вам сочувствую. А другому человеку очень хочется посидеть с детьми. Как быть? Один задержится, а другой нет? Прекрасное решение – только кончается это тем, что у первого нервные расстройства и отсутствие личной жизни, а второй стоит кандидатом на увольнение, потому что не проявляет лояльность компании. Плюс пока одни работают, а другие отдыхают - напряжение в команде растет. Ой, все в проигрыше кроме работодателя.
Может показаться, что я просто зажрался и крайне разборчив. Возможно. Я сейчас не нахожусь в поиске работы и могу себе позволить выбор, следовательно, я не могу, и не буду осуждать людей, соглашающихся работать где попало за любые деньги, так как работа нужна. Я сам таким был не так давно как хотелось бы. Но если есть возможность защищать свои трудовые права хоть каким-то образом – то надо защищать, а не продавать их за лишнюю копеечку.