Подростковые годы − сложный период как для самих учеников, так и для взрослых, которые их окружают. Но именно этот этап взросления важен для ребенка: в подростковые годы он осознает свою независимость и начинает принимать самостоятельные решения, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь, об образовании, будущей профессии, друзьях и возлюбленных. Поэтому здоровые, доверительные отношения между взрослыми и подростками особенно важны. Если вы хотите быть учителем, которого слышат подростки, или ваш собственный ребенок вступил в подростковый период, попробуйте использовать подходы к выстраиванию диалога, приводимые в нашей статье.
Помните о схеме «плюс − помощь − плюс»
Хвалите своих учеников. Как правило, больше похвалы достается детям младшего школьного возраста, но подростки нуждаются в одобрении ничуть не меньше. Чем более наглядной будет ваша похвала, тем лучше.
Недостаточно просто сказать: «Отличная работа!» Стоит указать, что именно ученику удалось: использовать нестандартный подход в решении задачи или умело ввести в сочинение высказывание известного литературоведа, статьи которого не изучают в рамках школьной программы.
Совет, который начинается с похвалы, обеспечит контакт с подростком и предупредит его возможный уход в оборону. Важно, чтобы в проблемных ситуациях за похвалой следовало предложение помощи. Стоит говорить не о том, что плохо, что необходимо исправить, а о том, что можно сделать лучше, изменить или добавить. Завершать совет лучше тоже на позитивной ноте.
Используйте «и» вместо «но»
Если Вы хотите добиться того, чтобы подростки действительно к вам прислушивались, стоит использовать «и» вместо «но», не забывать, что противительный союз словно бы обесценивает то, что мы сказали до этого.
Например, мы пытаемся поощрять подростков, строя фразу с противительным союзом: «Неплохое начало, но у тебя впереди еще много работы». Или приносим извинения: «Извини, что повысил голос. Но мне бы не пришлось кричать, если бы ты услышал меня с первого раза».
Гораздо эффективнее было бы сказать: «Я вижу, ты уже кое-что сделал и впереди еще несколько задач? Отлично, ты на верном пути!» или «Мне жаль, что я повысил голос, и я верю, что мы сможем решить вопрос по-другому. Ты готов попробовать?»
Идите в ногу со временем
Иногда приходится высказываться на темы, в которых дети разбираются лучше нас. Легко ли говорить с ребенком о баттлах рэперов, если большинству взрослых придется сначала погуглить, что это вообще за формат. А многие подростки, например, без труда могут назвать десяток прошедших баттлов, помнят высказывания участников.
Стоит признать, что к разговору на незнакомые темы надо готовиться. И делать это нужно не менее тщательно, чем при составлении урока. Мы можем повысить шансы на взаимопонимание, даже если начнем с вопроса ребенку: «Объяснишь мне, что такое баттлы?» Наша искренняя любознательность позволит подростку высказываться свободно, ощутить себя знающим и примерить на себя роль эксперта, взрослого, информация которого интересна и значима.
Забудьте фразу «Когда я был подростком…»
Доктор философии, психолог и автор бестселлеров по воспитанию подростков Лиза Дамур убеждена, что подростки склонны игнорировать все, что произносится после фразы: «Когда я был в твоем возрасте…» Согласно результатам ее опросов, эти слова стоят на втором месте в списке самых раздражающих действий родителей. Что на первом? Вход без стука, чтобы поговорить.
Примеры из нашего собственного подросткового возраста мешают взаимопониманию. И для этого есть веские основания: мы росли в немного другом мире, до эпохи повсеместного интернета, социальных медиа и виртуальных пространств. Неудивительно, что к нашем советам и примерам из нашей юности подростки относятся с недоверием. Постарайтесь сосредоточиться на «здесь и сейчас» для подростка, а не на «там и тогда» для вас.
Конечно, бывают случаи, когда рассказ о том, как вы в 14 лет попадали в сложные ситуации, конфликтовали с родителями и приходили к компромиссу, могут сблизить вас с подростком. Например, если мама в юности слушала тяжелый рок и вынуждена была использовать смекалку, чтобы попасть на концерт любимого исполнителя, дочь, узнав об этом, возможно, захочет сократить дистанцию в общении с родителями. Но все-таки слышать своего ребенка или ученика намного важнее, чем кормить его рассказами «Когда я был…»
Не переходите на личности
Несмотря на то, что подростки стараются демонстрировать свою независимость и даже порой намеренно ведут себя вызывающе, их заботит, что думают о них значимые взрослые.
Подростки чувствуют себя глубоко уязвленными,− отмечает Лиза Дамур, − когда родители (возможно, после просмотра пугающего документального фильма об эпидемии опиоидов) внезапно решают прочесть им лекцию об опасности обезболивающих.
Взрослые, несомненно, действуют с благими намерениями. Но делают это так, что ребенок невольно начинает думать: «Почему вы предположили такое обо мне? Я разве похож на наркомана? Вы будто совсем меня не знаете».
Поэтому, давая совет, лучше говорить о подростках в целом. Или использовать такие обороты, как «в газете писали об одном случае» или «кое-кто из друзей моего ребенка».
Контролируйте свои эмоции
Согласно ряду психологических тестов, нормы психического здоровья подростков значительно отличаются от показателей взрослых. Например, исследование, проведенное среди 14-15-летних школьников при помощи миннесотского личностного теста (MMPI), показало, что вполне здоровые подростки имеют более высокие баллы по пунктам «психопатия», «шизофрения» и «гипомания», чем взрослые. Это значит, что реакции, которые у взрослого означали наличие болезни, для подростка статистически нормальны.
Важно помнить об особенностях эмоциональных реакций в подростковом возрасте: быстрая смена настроения, общее возбуждение, неуравновешенность, ослабление внутреннего торможения. К счастью, наше поведение в переходный период обусловливают не только гормоны и физиологические процессы, но и социальные факторы, условия воспитания. Это позволяет не накалять обстановку.
Повышение голоса приведет скорее к обострению ситуации, чем к конструктивному обмену мнениями. Сосчитайте до десяти или сделайте глубокий вдох, прежде чем резко ответить подростку. Если вы оба слишком расстроены, чтобы спокойно поговорить, отложите разговор на время, пока вы не успокоитесь.
Не будьте диктатором. Вы все еще можете устанавливать правила, но приготовьтесь объяснить их целесообразность. Подростка должны убедить разумные причины, а не ваша власть. Лучший стиль воспитания складывается из предельной вежливости, твердости и доброты. Подростки чувствуют себя в безопасности рядом со спокойными, последовательными, справедливыми взрослыми и чаще всего прислушиваются к их советам.
Спрашивайте
Чтобы не давать советов, которые останутся без внимания, просто узнайте, нуждается ли подросток в оценке ситуации и помощи. Например, если вы обнаружите, что он интересуется проблемой, решение которой вы знаете, можно предложить: «У меня есть идея, которая может сработать. Хочешь узнать?» или «Я нашел интересную статью об этом. Хочешь взглянуть?» Если ребенок откажется от ваших советов, не стоит настаивать. Уважительное отношение к его автономии только укрепит ваши отношения.
15-летняя девочка, ученица одной из московских школ, дочь сотрудника редакции, сформулировала это правило общения так: «Когда взрослые спрашивают, хотим ли мы услышать то, что они собираются сказать, мы открываемся. Лучше, когда у меня есть выбор, когда мне не говорят, что делать и что есть только один путь. Мне нравится, когда взрослые спрашивают мое мнение, когда говорят: "Вот несколько вариантов того, как это можно решить. Выбор за тобой”».
Нужно дать понять подросткам, что вы всегда доступны для разговора. Спрашивайте, как они думают решить обсуждаемую проблему. Это позволит обменяться идеями без давления с вашей стороны. Узнавайте, требуется ли им ваша помощь. Иногда дети нуждаются не в совете, а в возможности поговорить со значимым взрослым.
И главное...
Как бы нам ни хотелось просто сказать подросткам, что они должны делать, мы должны понять: это не поможет им в долгосрочной перспективе. Цель взрослого − помочь подростку научиться принимать правильные решения самостоятельно.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.