Езда по обочине, кроме того, что является нарушением правил дорожного движения, еще и очень раздражает вынужденных наблюдать это действие добропорядочных автомобилистов. Да, езда по обочине – это, несомненно, зло.
Обочечники поднимают пыль, которая летит в салоны автомобилей, вклиниваются в поток, чем создают еще большую пробку, провоцируют других водителей на агрессию. Скажем прямо, приносят одни негативные эмоции.
К слову, с данным явлением некоторые даже пытаются бороться самостоятельно, к примеру, перекрывая в пробке обочину, чем, между прочим, сами рискуют получить штраф. Я считаю, что это вообще работа ГИБДД, и не надо здесь проявлять неуместное самоуправство.
Вернемся к теме статьи. Почему же, и в каких случаях обочечника можно оправдать? По сути, как я писал ранее, мешают они всего двумя вещами – пыль и вклинивание в пробку.
Насчет увеличения пробки можно поспорить. Я считаю, что это слишком переоцененное и надуманное заявление. Пробка, скажу я вам, не увеличивается. Какая разница, ведь машин все равно едет одинаковое количество, и от того, что кто-то сначала выехал на обочину, а потом заехал обратно, их количество все равно не увеличилось.
Второе касается пыли с обочины. Да, если это не асфальтовая обочина, то однозначно, пыль летит в окна соседям по потоку, и это оправдать нельзя. Но, если же обочина либо асфальтовая, либо смочена дождем, и пыль отсутствует, то никому она лететь в окно не будет.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если обочечник никому особо не мешает, то пусть себе едет, и не надо тратить на него свои нервы – это работа сотрудников ДПС. Рано или поздно он получит свои несколько штрафов, после чего возможно одумается. Справедливости ради можно сказать, что в последнее время таких стало меньше.
В общем, уважайте друг друга и не нарушайте правил, и тогда, возможно, на дорогах станет спокойно.
А как вы относитесь к обочечникам? Как на них реагируете? Делитесь в комментариях, а так же подписывайтесь и ставьте лайки!