Найти тему
Мы, славяне

Славянские страны занимают большую часть Европы. Был ли у славян свой Александр Македонский, который завоевал эти территории?

Был. И звали его – каган Аттила. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. А в этой – просто огроменная.

История славян началась в конце 4-о века, когда они жили на левом берегу Днепра и платили дань племени готов, что пришло сюда пару веков назад. Восстание против власти германцев ничего не дало. Готы, хоть они и были точно такими же неумытыми варварами, воевать умели изрядно – накопили опыт, пока с боями шли из Скандинавии на юг. Да и с оружием у них было получше.

Поэтому мятеж против законной, так сказать, власти, провалился с треском. Князь Бож и еще 70 славянских старейшин были казнены. И быть бы нашим предкам незначительным лесным племенем. Но тут случилось, пожалуй, самое важное событие в их истории.

С востока, который с давних времен выкидывал из себя прорву племен и народов, пришли гунны – дальние потомки кочевников хунну, нападавших на китайские земли. За пару столетий до этого, в союзе с другими народами, китайцы зажали степняков в тиски и устроили им такую порку, от которой те уже не оправились.

Лишь малая их часть с боями ушла на запад, по пути присоединяя к своей орде менее значительные племена. В 4-м веке гунны ворвались на восток Европы, и терять им было нечего.

-2

Сначала были повержены такие же кочевники – аланы. Степь не терпит конкурентов. Затем пришел черед оседлых народов. Гегемонами тут были как раз готы, которым платили дань племена аж до самой Балтики и Уральских гор.

Им перепало так сильно, что готы разделились на две ветви, каждая из которых посчитала, что попасть в римское рабство будет лучше, чем перспектива подохнуть на гуннских мечах. Остготы и вестготы ушли в пределы Римской империи.

Власть над теми, кто остался, у них переняли гунны. Кочевое хозяйство не могло их прокормить, а потому они были заинтересованы в лояльном оседлом населении. Пожалуй, главным земледельческим народом их империи стали славяне, которые с тех пор стали без препятствия расселяться по всей Европе.

Верные своей тактике привлекать в войско подчиненные племена, они стали создавать из славян вспомогательные отряды. Чаще всего это была кавалерия – конные стрелки.

Так наши предки получили доступ к самому современному оружию и броне, а также неслабо подтянули уровень своего воинского искусства. После неполного столетия гуннской власти славяне уже были способны выходить на бой почти против любого противника и оставаться победителями.

-3

Но воевать с самими кочевниками сил по-прежнему не хватало. А потому, когда на смену гуннам с востока пришли авары, славянские племена опять заняли подчиненное положение. Их роль в новой кочевой державе была все та же – поставлять продовольствие, участвовать в военных походах в качестве пушечного мяса, заселять захваченные территории.

Но авары были куда более жестокими правителями и мало ценили своих подданных. А потому вся история их каганата прошла в череде бесконечных восстаний. На западе, где можно было найти могучих союзников, а горы и реки мешали развернуться аварской кавалерии, стали возникать первые независимые славянские государства – держава Само, Великая Моравия и Карантания.

Когда совместными усилиями франков и славян кочевники были разбиты, никто уже не мог сдержать экспансию славянских племен. На западе они дошли до Альп, вторгались в Италию, заняли германские земли до Эльбы. На юге – вторгались в слабеющую Византийскую империю, селились на Пелопоннесе и в Малой Азии. На востоке – за несколько столетий колонизировали нынешнюю центральную часть России.

-4

Так что, какого-то одного славянского Александра Македонского не существовало. А самую главную в экспансии славян, которая принесла им половину Европы, сыграли кочевники – гунны и авары.

Когда среди славян стали возникать нации современного типа – сербы, болгары, поляки, русские, их собственная история была славной, но таких территориальных приобретений, как в древности, она не принесла.