История преподавателя английского языка Самора Посва, который два месяца назад решил круто поменять свою жизнь — и переехал в Екатеринбург.
ЕТВ продолжает цикл рассказов об иностранцах, которых занесло в Екатеринбург. На этот раз наш герой — преподаватель английского языка Самора Посва. Всю свою жизнь — до 28 лет — улыбчивый и бесстрашный южноафриканец прожил на солнечной родине и только два месяца назад решился на переезд. Да не куда-нибудь, а в холодный Екатеринбург.
Что побудило Самору на радикальные перемены, как родственники отреагировали на его неожиданное решение и чем Екатеринбург напоминает Сэму ЮАР — читайте в нашем материале.
Меня зовут Самора, можно просто Сэм, мне 28 лет, и я из Южной Африки. Всю свою жизнь прожил на родине, много путешествовал по стране — она довольно большая. ЮАР я люблю за хороший климат и красивые пейзажи. Есть много мест, куда можно съездить и где неплохо провести время.
В России я всего несколько недель, приехал в Екатеринбург в октябре. До этого момента никогда в вашей стране не был, более того — даже в Европу не приходилось выбираться.
После окончания школы родители советовали мне сделать карьеру учителя, но я пошел по другому пути. Стал работать на южноафриканском рынке недвижимости, занимался финансами. В общем, довольно долго крутился в этой сфере. Но спустя какое-то время все-таки послушал родителей: мне захотелось учить английскому иностранцев. Для этого решил отправиться в другую страну. В конце концов, выбор оказался невелик: Испания, Китай и Россия. Мое собеседование с представителями вашей страны прошло наиболее удачно, и вот я тут.
Жизнь должна быть полна приключений. Решение о переезде в Россию не стало для меня чересчур сложным. Нужно все пробовать, максимально раскрывать свой потенциал. Живем один раз. Поэтому не очень пугался этого переезда. Открывать для себя что-то новое — это круто. Классный опыт. Не буду лукавить, что немного нервничал, переживал. Старался узнать о России как можно больше, интересовался у знакомых. В итоге остался доволен полученной информацией — собрал вещи и прилетел.
Когда сообщил о решении близким, все были шокированы. Очень удивились друзья, но особенно — члены моей большой семьи. Каждый спрашивал: «Почему Россия? Почему Екатеринбург? Как долго ты тут будешь? Готов ли к холодам?» А я отвечал, что мне нет особой разницы, куда ехать и где учить людей иностранному языку. Как я уже сказал, меня привлекают путешествия и авантюры. Мне интересна ваша культура. Когда я учу своих студентов английскому, они порой рассказывают мне что-то интересное о России и Екатеринбурге.
Мой самолет приземлился в Кольцово, я сел в такси и поехал в центр города. Постоянно смотрел в окно автомобиля, меня очень интересовал новый окружающий мир. Замерз, конечно, сразу. С одной стороны, Екатеринбург показался мне загруженным и динамичным мегаполисом. С другой — вроде и спокойное место. Особенно тихо там, где я живу, — на Ботанике. Мои соседи — люди среднего возраста, которые особо не шумят. Вот такое мое первое впечатление о Екатеринбурге…
Я уже был в «Гринвиче», невероятно большой торговый центр! Поскольку работаю в лингвистических центрах «Талисмана» по всему городу, мне приходится много передвигаться. Успел побывать и около «Екатеринбург Арены». Я люблю футбол, моя любимая команда на Родине — «Кайзер Чифс», в Европе — «Челси». Футбол очень популярен в Южной Африке. Смотрел матчи чемпионата мира. Хоть наша сборная и не попала на турнир, я все равно нашел за кого поболеть — за команду Сенегала, которая, кстати, играла у вас в городе.
Сам играю в футбол, но не очень хорошо. Вообще, люблю заниматься спортом. Больше всего мне нравится регби, американский футбол, баскетбол, теннис. Две недели назад участвовал в волейбольном турнире, который организовывал «Талисман», моя команда заняла третье место.
В Южной Африке у меня есть своя музыкальная группа. Там я играю на бас-гитаре. Конечно, это все больше для души… Я обожаю любую музыку — хип-хоп, рок, джаз, R'n'B. Мои любимые группы — Nickelback и One Direction.
Главный минус жизни на новом месте — многие вещи приходится понимать заново. Другой континент как никак. Пожалуй, это главная трудность. Плюсов много. Например, еда. Очень люблю это дело, поэтому уже побывал во многих ресторанчиках Екатеринбурга. Меня привлекают гриль, пабы. Еще не пробовал традиционную русскую еду, но очень хочу это сделать. Мне рекомендовали холодец, пельмени и борщ. Я знаю, что русские любят пироги, часто себе покупаю — мне нравится.
Кстати, если говорить о схожести России и Южной Африки, то в Екатеринбурге я заметил много забегаловок, которые есть и у нас. Это франшизы типа «Кебаб Кинга» или других фаст-фудов.
На Урале все очень дружелюбные. Сразу почувствовал, что это другая культура: люди более сдержанные и спокойные. Но всякий раз, когда я просил о помощи, мне отвечали улыбкой и помогали. Мы не всегда понимаем друг друга из-за языкового барьера, но люди пытаются общаться жестами, и в итоге все получается. Мне это нравится! Еще в Екатеринбурге очень хороший интернет: в Южной Африке это очень дорогое удовольствие. Приятно удивил и общественный транспорт — всегда приходит вовремя.
Незнание людьми английского — большая проблема для меня. Тяжеловато заказывать еду в ресторане или покупать продукты в супермаркете. Я стараюсь использовать переводчик слов в телефоне, но это не всегда помогает. Вот, начал учить русский алфавит, чтобы лучше понимать окружающих. Ведь зачастую по-русски могу сказать только «как дела», а дальше дело не идет. У екатеринбуржцев, к слову, с английским в этом плане не лучше…
В «Талисмане» я учу людей с разным уровнем языка. Преимущественно это ребята от девяти до 18 лет, но есть и постарше. В одном классе занимаются 6-12 человек. Преподаю от самого базового уровня (А1) до разговорного английского (С1). Учу читать, писать, слушать. Мои студенты — крутые ребята, очень интересные, с ними не заскучаешь.
С учениками, которые знают английский не так хорошо, мы делаем следующее. Я нахожу русские слова, показываю, а они пытаются их сказать по-английски. Таким образом и я учу русский, и они — английский. Так я уже знаю слова «курица», «мясо», «масло». Еще меня поражают студенты, которые учат английский на уровне B1: они очень хорошо чувствуют неродной язык, это впечатляюще.
В Африке новый год празднуют летом. Это большое культурное событие: песни, танцы, вечеринки. Новый год — время, которое можно и нужно разделить с семьей. В этом году я буду очень скучать по своим родственникам, с которыми обычно провожу этот праздник. Не скрою, иногда я очень тоскую по Родине. Зато тут приключения!
Благодарим за помощь в подготовке интервью сеть лингвистических центров «Талисман».