Утренняя электричка, мой вагон заполнен наполовину, но на всех местах сидят. Кто читает, кто дремлет, некоторые играют в карты. Моросит дождь, остановка, новые пассажиры, через мокрое от дождя окно, я увидел ее. Зонт, скрывающий ее лицо, светлый плащ, коротенькая юбочка, сапожки на длинных ножках. Походка от бедра. Хоть бы села в мой вагон. Так и есть, она в вагоне, идет по проходу, выбирает место, сталкивается с подвыпившим мужчиной, что-то ему говорит, он прижимает руки к груди, дурашливо кланяется, что-то говорит в ответ, она смеется. Наши взгляды встречаются, я бесшумно хлопаю в ладоши. Как ты прекрасна! - Говорит мой взгляд, и она меня понимает, улыбается краешками губ. Еще несколько раз наши взгляды встречаются, мы улыбаемся друг другу. На следующей остановке она выходит и уже с перона приветственно машет мне рукой.
На следующий день снова дождь, и она. Замечает меня в окне, улыбается, как старому знакомому и мы в одном вагоне. Рядом со мной две пожилые женщины, она присела рядом с молодыми девушками, лицом ко мне. Все повторилось, но мы уже не скрывали интереса к друг другу, не прятали глаза. Двадцать минут и ее станция, укоризненный взгляд в мою сторону и она покидает вагон. С перона машет рукой, но не как вчера, больше похоже на прощание.
Так и есть, напрасно я искал ее взглядом на перроне на следующий день – ее не было. Я глядел на быстро удаляющийся перрон, еще на что-то надеясь и вдруг увидел ее, она шла по дороге в сторону поселка и глядела вслед электричке.
Прошло девять лет. В школу пошел мой старшенький сын, повела его жена, я был на работе. На первое родительское собрание пришлось идти мне, на этот раз на работе была она. Пришли в основном мамы, были и отцы, человек пять. Я занял место на «камчатке» - вспомнил школьные годы, последняя парта, - мое любимое место.
Вошла учительница, мы дружно встали, здоровается, жестом разрешает садиться
- Меня зовут Виктория Павловна, а сейчас я хочу познакомиться с вами.
Я обомлел – это была она! Пока родители вставали, называли себя и имя ребенка, я пристально разглядывал ее. Она мало изменилась, пополнела немного, прическа другая. Дошла очередь до меня, я встал, назвал фамилию имя отчество, она кивнула, вздрогнула, пристальный взгляд, узнавание, и улыбка. Та же – краешками губ.
Все разошлись, она за столом, я напротив на первой парте.
- Вот уж никак не ожидала Володя встретить тебя. Даже растерялась немного, скрывать не буду – рада.
- Я тоже Вика рад, я ведь часто вспоминал тебя, корил себя за нерешительность. Я же хотел, очень хотел подойти к тебе, познакомиться, видел, что ты не против и все равно боялся, казалось мне,- такая девушка не для меня, ты была ослепительно красива и с годами не утратила красоту. Почему мы раньше не встретились? Поселок у нас не такой уж большой, в лицо друг друга почти все знают.
- Я же недавно приехала, даже квартиры пока нет, живу в школе. У вас не хватало педагога младших классов, как раз вовремя, мне после развода бывший проходу не давал, пришлось уехать. Да, Володя, была замужем, дочка у меня. Почему развелись? Ревность Володя, жуткий ревнивец мой бывший. Надоело! Я же не виновата в том, что мужчины обращают на меня внимание. Привыкла к восхищенным взглядам, чаще к восхищенно-сальным, его это бесило. Да и не любила я его наверно. Слушай, а тебя не удивляет, мы же с тобой знакомы чуть больше двух часов, а общаемся, как старые приятели.
- Не удивляет Вика, я часто представлял, как мы встретимся, мысленно разговаривал с тобой, у меня такое чувство, что я знаю тебя уже много лет.
- Не хотела тебе это говорить, но пожалуй сознаюсь - я ведь приходила на третий день на станцию. Загадала: Если увидишь меня, на следующий день сяду в электричку и сама к тебе подойду. Встала специально в стороне от пассажиров, видела, как ты искал меня среди них, а меня не заметил.
- Заметил я Вика тебя, когда электричка уже отъехала. Мчались навстречу друг другу поезда и … не столкнулись. – Это про нас Вика.
- Володя, Володя, что теперь делать, поздно, уже ничего изменить нельзя. Ты женат, у тебя дети, у меня дочь, пока мама с ней водится. Останемся добрыми знакомыми.
- Не получится Вика, какие мы знакомые? Я люблю тебя, с первой встречи люблю и ты меня не забыла. А брак мой и так трещит по швам, уже давно, твоей вины в этом нет. Дети только держат, но мы и их делаем несчастными, они же все видят и многое уже понимают.
- Нет, Володя, не ищи со мной встреч, не надо, в женском коллективе невозможно ничего скрыть, а репутация педагога… ты сам все должен понимать. Звони мне, вечерами я в учительской, только не приходи в школу. Не мучай меня и себя.
Когда жена была на работе в ночную смену, мы разговаривали часами. О чем? Я не помню, да и какая разница, о чем говорить, главным для меня было слышать ее голос. Так продолжалось до новогодних каникул. В январе она позвонила сама.
- Здравствуй Володя! Больше не звони, меня уже нет в школе, я уволилась и уезжаю, звоню с вокзала. Не ищи меня. Я люблю тебя, но видно не суждено поездам столкнуться. Прощай, дорогой мой человек.
Все. Короткие гудки. Нет, не все, я найду ее.
Развелись мы мирно, квартиру делить не стали, я переехал к родителям. Единственное, о чем просила жена –не забывать о детях, она даже на алименты не стала подавать, так была уверена в моей порядочности, за что я ей очень благодарен.
Директор школы долго внимательно глядел на меня.
- Значит из-за вас мы потеряли такого замечательного педагога? Виктория Павловна предупреждала меня, что вы будете искать ее. Я обещал не говорить вам, куда она уехала. Только, думаю, вы ее и без меня найдете. Дам вам небольшую подсказку: Она по -прежнему на Урале, живет и работает в небольшом поселке, но в этом поселке в свое время побывали Борис Пастернак и Антон Павлович Чехов. У Чехова упоминается название этого поселка в одном из писем. Небезъизвестный Савва Морозов тоже бывал там. Ну, что, достаточно? Тома с перепиской Антона Павловича можете взять в школьной библиотеке.
Через неделю я знал, где моя Вика, да, моя, в этом я уже не сомневался. Я приехал, школа имени Чехова, мне дали ее адрес. Улица Советская, вот этот номер, вот ее квартира. Дверь открывается, на пороге она, изумленно смотрит на меня.
- Володя, милый, ты все же нашел меня…
- Вика, поезда идущие навстречу друг другу не могли не столкнуться, они обязаны столкнуться. И они столкнулись, но это не авария, они не разбились.