Найти тему
Andy Whiskey

Монеты древней Руси

Историю Российского государства стали изучать достаточно поздно – тогда, когда закончилось Смутное время. При этом Археология, как наука, появилась чуть позже и потому все исследования велись по находкам земледельцев, строителей и других людей, которые отношение к истории имели очень далёкое.

История древней Руси, как государства исследуется со времени взятия Киева князем Олегом, то есть – это 882 год. Именно тогда появляется упоминание о появлении первых русских монет. В настоящее время таких сохранилось очень немного и практически все они находятся в музеях страны. Предполагается, что до этого все коммерческие расчёты производились только посредством обмена – на шкуры, товары и прочее, но это не совсем так. 

Монетооборот в домонгольской Руси существовал, но сами монеты принадлежали соседним государствам, к примеру, Византии. Это подтверждают находки того периода. Но также в качестве денег применялись всё же и шкуры животных – белок, куниц, соболей, позже давшие названия монетам соответствующего им номинала. Также использовались раковины каури (раковина моллюска – ципрея). Раковины привозились из-за границы, благодаря чему получали свою ценность. Однако, археологи находят шкуры и раковины гораздо реже монет.

Раковина Каури была достаточно ценной на Руси, так как их привозили из-за границы.
Раковина Каури была достаточно ценной на Руси, так как их привозили из-за границы.

Первые клады, чаще всего это глиняные кувшины, наполненные серебряными и золотыми монетами, что доказывает, что деньгами на Руси начали пользоваться до появления государственности. Иногда попадались более мелкие находки – монеты, завёрнутые в лоскуты ткани или кожи. Благодаря таким самобытным «кошелькам» и местонахождению клада историки могли узнать больше информации о появлении данного клада.

В основном, для оплаты применялись серебряные монеты, золотые археологи находят гораздо реже. 

Наиболее распространённой монетой того времени были арабские дирхамы – серебряные монеты, примерный вес которых составлял 3 грамма, правда были найдены монеты и по 11-15 граммов. Популярны они были благодаря тому, что на огромной территории Арабского Халифата находилось множество богатых месторождений серебра. Сами монеты не имели номинала и их ценность определялась по весу. На монете были нанесены год, место изготовления и цитата из Корана, так как по арабской традиции запрещалось изображать людей и животных. Благодаря названию такого письма, которое на Руси называли «куфи», монеты назывались Куфическими.

Самая распространённая монета древней Руси - арабский дирхам (дирхем).
Самая распространённая монета древней Руси - арабский дирхам (дирхем).

По большей части монеты в древнюю Русь попадали через Волжскую Булгарию, откуда распространялись по соседним городам, а оттуда далее. Также Русь активно торговала с Хазарским каганатам, который располагался со стороны Чёрного моря и Каспийских степей. В таких местах археологи обнаруживали клады с монетами-копиями. Они не являлись оригинальными арабскими монетами, надписи на них не читались, но русские принимали их за подлинники, ведь подлинность монеты тогда определялась по весу монеты, на наличие или отсутствие каких-либо надписей внимания никто не обращал. Но сам вес и пробу металла древнерусские купцы определяли практически как современные ювелиры.

Общеизвестный факт, что многие народы древней Руси использовали монеты в качестве украшений. Позже их снова могли использовать для покупки товара. Потому в кладах очень много монет с отверстиями, ведь они использовались несколько веков.

Женщины древней Руси вместо кошельков носили гривны – нашейные (шея тогда называлась «грива») бусы, на которые нанизаны монеты. Количество монет на гривне было в среднем равно 25 штук, а потому это количество прозвали гривна-кун. Слово «кун» имеет две версии происхождения – английский «coin», что значит монета и вторая версия – название появилось от куницы.

Гривна из дирхам (дирхем) использовалась одновременно как украшение и как своеобразный кошелёк.
Гривна из дирхам (дирхем) использовалась одновременно как украшение и как своеобразный кошелёк.

Двадцатая часть гривны – была монета с названием «ногата», название которой появилось от эстонского nahat – мех. Другое предположение гласит, что название произошло от арабского «нахт» - полновесная монета.

Первой монетой именно русского происхождения можно назвать сребряник – монета появилась в 988 году, благодаря князю Владимиру Великому, который укреплял положение и самостоятельность Руси среди других стран, в том числе и изготовлением собственных монет.

За образ сребреника был взят византийский солид, монета, в свою очередь в Византию пришла из древнего Рима. Вес сребреника составлял 3-3,5 грамма. На одной стороне его был изображён князь на троне с трезубцем в руках, на другой стороне сначала изображали Иисуса Христоса, позже стали изображать трезубец с надписью «Володимир на столе, а се его сребро», то есть «Владимир на престоле, а это его серебро». Однако, эти монеты не получили особого признания для денежного обращения на Руси. Археологи нашли их всего около 400 штук. Нумизматам известны очень редкие  сребреники времён правления князя Олега, которые найдены в Тьмутаракани – маленького княжества, расположенного на прибрежьях Азовского и Чёрного морей.

Сребряник Владимира считается первой русской монетой
Сребряник Владимира считается первой русской монетой

Также в то время существовали златники. Но их обнаружены единицы, что говорит о том, что в денежном обороте они играли роль очень минимальную.

В конце 11-го, начале 12-го веков на Руси начался так называемый «безмонетный период». Дело в том, что приток дерхем с арабских стран практически полностью прекратился и монеты начали уходить из денежного оборота. Из Европы какое-то время приходили динарии в поволжскую и северозападную часть Руси, но уже к 13 веку и они совершенно исчезли.

Оплата в этот период производилась серебряными и золотыми слитками. Однако, датировать их каким-то образом очень сложно и потому информации об этом немного.

Также население вернулось к оплате пушниной и другими натуральными заменителями денег. В основном, переход с монетного обращения связывают с тем, что большинство монет осталось в руках богатых слоёв.

Гривна-кун при этом значительно прибавила в весе с 75-80 граммов и причины этого не ясны. В новгородском княжестве использовались слитки весом в 200 граммов. Слитки примерно такого же веса использовались в западных районах – на территории современной Белоруссии.

Наиболее всего были распространены Новгородские слитки.
Наиболее всего были распространены Новгородские слитки.

Нумизматам известны «горбатые» слитки – это нарощенные серебряные слитки. Есть предположение, что купцы отказывались от слитков по 170 граммов и их приходилось наплавливать. Когда же нужны были более мелкие денежные единицы, гривну рубили на части поменьше, отсюда и появилось название «рубль» - от рубленых слитков.