Я курю, дамы и господа. Курю давно, с 1996 года, то есть больше 20 лет. Начал курить, когда устроился на свою первую работу - в грузовое автотранспортное предприятие. С того самого момента, когда получил первую зарплату. Водители, механики, диспетчеры - курили все. И "белой вороной" быть не хотелось. Молодо-зелено. К тому же, перерывы в работе "на перекур" считались абсолютно уважительной причиной, а за сигареткой-другой можно было обсудить, например, философию Канта с коллегами :-)
Так и идет - пачка сигарет в день. И даже сигареты той же марки курю, с которой начинал. Крепкие. И бросать даже не думаю. Мне нравится курить. Это всегда дает возможность поднять пятую точку с кресла, выйти, расслабить глаза, неспешно подумать. Успокаивает. Можно сколько угодно говорить про эффект плацебо. Неважно. Успокаивает.
Предвижу попреки в том, что все курильщики воняют, пускают дым на других, травят, заразы, ни в чем не повинных людей...
Знаете, я всегда был "интеллигентным" курильщиком. Не курил на детских площадках, даже тогда, когда это не было законом. Не курю на ходу. Если хочется покурить по пути, всегда стараюсь встать в стороне, чтобы никому не мешать. А запах табака от одежды ничем не хуже запаха пота или дешевой парфюмерии в огромном количестве, но люди как-то не заморачиваются на этот счет. Те девушки-женщины, которые кричат, что не будут целоваться с курящим мужчиной, могут спокойно не целоваться - не очень-то и надо )
В общем-то, считаю, что своим курением никому не мешаю. А выдыхаемая мной "отрава" не идет ни в какое сравнение в выхлопными газами тысяч автомобилей, отходами сотен производств и прочими прелестями урбанизации.
Что изменилось с началом гонений на курильщиков?
Как это ни странно, в общем и целом мне закон понравился. За одним исключением - нельзя курить в кафе. Ну, с другой стороны, теперь я просто не хожу в кафе. Ничего страшного.
А вот реализация этого закона меня очень сильно удивила. Ок, запретили. Дайте альтернативу! Нельзя курить в здании аэропорта, нельзя курить на вокзалах и платформах, нельзя курить в поездах дальнего следования. А что делать? Речь ведь не идет о том, что нельзя курить в течение пары часов - это как раз не проблема. Но в поезде "Москва - Владивосток" не курить курящему человеку нереально! Да-да! Курили, и курить будут. Просто доп.заработок проводникам. Полет в далекие страны? 10 часов без сигареты? Да вы с ума сошли! Постройте, в конце концов, нормальное отдельное помещение в аэропорте - куда курящие люди смогут сходить перед вылетом. Не нужно? Странно.
Итак, что я перестал делать после принятия закона против курильщиков? Именно против курильщиков, не против курения.
- Я перестал ездить по России в многодневные туры. В гостиницах курить нельзя, на вокзалах курить нельзя, в аэропортах курить нельзя. Для меня такая поездка превращается не в осмотр достопримечательностей красивого русского города, а в постоянный поиск места, где можно покурить.
- Для меня закрыты перелеты длительностью больше 4 часов - сам перелет еще можно потерпеть, но если учесть время регистрации и ожидания, срок без сигарет сильно увеличивается.
- Не хожу в кафе надолго. Казалось бы, решение проблемы - обязать заведения иметь помещения для курящих и некурящих, либо выделять отдельное теплое помещение под "курилку", но нет же. Запретить, и все тут. Вот и кучкуются несчастные курильщики обоих полов перед входом в заведение в любую погоду - дождь, снег, мороз... Это просто унижение какое-то.
А что не изменилось?
- Все также люди курят на детских площадках. Еще и пьют. Причем, сами "мамочки". Не так редка картинка, когда несколько дамочек дымят и посасывают пиво в метре от своих играющих детей. На замечания реагируют нецензурно. Вечерами площадки превращаются в клуб алкоголиков. Курящих алкоголиков, да.
- Не изменилась "культура" курения - люди продолжают курить на ходу, в толпе людей, безбожно задымляя окружающих. Вот что менять надо.
- Люди продолжают курить в поездах дальнего следования. И, честно говоря, осуждать не берусь. Просто потому что им это необходимо, и при принятии запрета нужно было это учесть и предоставить альтернативу. Опять-таки - вагоны для курящих и вагоны для некурящих.
Что особо обидно?
- Понимаю, что, прежде всего, все запреты направлены на то, чтобы не курило молодое поколение. Но огульно записать в изгоев и людей второго сорта всех курящих людей - это неправильно. Я прекрасно понимаю, что табачный дым может мешать другим людям, но просто запретить мне курить - не выход. Дайте место, где я могу спокойно покурить.
- Говоря о вреде курения, как-то позабыли и отодвинули на второй план вред употребления спиртного. Курящий человек ведет себя адекватно, у него не "плывут мозги", его не шатает, у него не проявляется беспричинная агрессия. Единственный вред от курильщика - тот самый запах (вспоминаем опять-таки про запах пота и дешевой парфюмерии), тогда как пьяный человек может наворотить таких дел, что мало не покажется. Но нет, мы боремся с курением. Проблема века, блин.