Давайте начистоту: мы живем в мире пропаганды, где совершенно не замечают полутонов. Консалтинговое агентство Signal занимается исследованием смыслов, делает семиотические анализы для того, чтобы помочь брендам достигать цели - быть услышанными людьми. То есть они пытаются услышать людей, что им нужно.
Один из актуальных смыслов здесь и сейчас - запрос на социальную справедливость. Когда правительство бессильно на помощь должны прийти бренды. Вот что называется социально ориентированный бизнес в действии.
Как это воплощается на практике? Приведу несколько примеров из модной индустрии. Помните скандал американского футболиста Колина Каперника, который отказался встать перед матчем во время звучания гимна США? Он это сделал в знак осуждения жестокости полиции в отношении афроамериканцев. После этого последовала череда скандалов. Однако спустя время компания Nike заключила с Колиным контракт. И этот шаг сгенерировал новую волну сканадалов, когда американцы стали сжигать и разрывать продукцию компании и выкладывать видео в инстаграм. Однако компания не отказалась от своего выбора, поведя в этой ситуации себя скорее как человек, чем как бренд.
Вот запрос на такого рода человечность и существует сейчас обществе.
Заметили, что все чаще бренды включаются в какие-то благотворительные, социальные программы, пусть не всегда осознанно, но интуитивно чувствуя тренд.
Та же компания Nike поддерживает благотворительный беговой марафон Наталья Водяновой "Бегущие сердца".
Главный конкурент "найков" Adidas на днях выпустил инклюзивную коллекцию, дав возможность женщинам от XXS до 4XL размера привлекательно выглядеть на тренировках. Линейка adidas by Stella McCartney выпустив модель бюстгальтера- бра для женщин, которые перенесли мастэктомию. Кампанию поддержала профессиональная боксерша Мишель Аборо, пережившая аналогичную операцию.
На наших глазах бренд превращается в сочувствующего человека, когда та же история Стеллы Маккартни дополняет историю кампании. Мать дизайнера от рака молочной железы.
Любопытно, как эти тренды проникают и в российскую fashion -индустрию.
Так российская компания Gulliver - производитель игрушек и одежды в прошлом году поддержала детский забег Московского полумарафона и марафона.
Отечественный производитель женской одежды Endea в прошлом сезоне на Неделе моды в Гостином Дворе вывел на показ кошек из приюта "Юта". Коллекция Endea и дизайнера Юли Ивановой должна была привлечь внимание к проблемам брошенных животных.