Отдыхали мы с Юлишной и детьми на морском побережье юга нашей необъятной страны пару лет назад. С виду обычные молодые женщины с маленькими дочками. Одна - педагог, вторая - специалист по персоналу.
Не сказать, чтоб мы выделялись чем-то из разноцветно пестрящей толпы отдыхающих. Но это было временное ощущение, как оказалось потом.
В один из дней нашего отпуска мы как обычно расположились на пляже, достали нашим девчонкам кучу формочек, лопаточки, ведерки и прочий детский инвентарь. Мы вообще привыкли иметь с собой детский запас из "попить, поесть, поиграть, мамадайкнижкупочитать и пр." Но дочке Юлишны видимо хотелось чего-то еще, или жара так действовала, в общем маленькая Мусечка закапризничала.
К слову сказать, мы из тех мамаш, которые не орут на детей, особенно прилюдно. Это не хвастовство, просто, нам с сестрой стыдно так себя вести, это во-первых, а во-вторых, по опыту уже выяснилось, что куда проще договориться с недовольной чем-то маленькой моськой , и найти общее решение, а ежели что, пригрозить санкциями, но ни в коем-случае не криком, а яростным таким шепотом, слышимым только целевой аудитории, так сказать.
И тем не менее... Юлишна наклонилась к недовольной моське своей дочки и внушительным тоном твердым голосом задала риторический вопрос, после чего возникла пауза, а сзади нас мелькнула тень и выросла чья-то фигура. Мы обернулись.
Перед нами стояла женщина с шикарным загаром, такая, яркая, блестящий купальник , на голове панама со стразами и с интересом разглядывала нашу маленькую мамо-малышнявую толпёшку.
Её вопрос застал врасплох : "Девчонки, а вы случайно не с Урала?"
Признаться, мы опешили и переглядываясь, молчали, как рыбы в пироге.
Ну, если в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" вопрос "Она что, с Урала?" означал, что Клюева не секла в моде, то а нашем случае этот вариант отметался, так как лёгкая промышленность шагнула далеко вперед с тех времен, и в принципе, если учесть ,что некоторые бренды шьют дырявые джемперы, выставляя по 200 тыр. за штуку, провозглашая сие высокой модой, то мы при любом раскладе не попадали под Клюевский типаж.
Ну и, мы признались, да мол, уральские мы, уральские. Женщина облегченно вздохнула и тепло улыбаясь сказала: "А я слышу родной говор, и думаю, ну не могла я уральцев перепутать, ведь я тоже уральская женщина, переехавшая в Москву несколько лет назад."
Так что же нас выдало? Мы сгорали от нетерпения! Оказывается говор. Да, наш уральский говор!
Но, смешно одно, мы то сами не замечаем, как говорим что-то вроде "сыспотиху, шарагулька, шарабара и прочие абракадабры". Так разговаривали наши бабушки, которые часто оставались с нами маленькими, и эти слова часто были их обыденными. Это идет из поколения в поколение. И когда Юлишна задала тот самый риторический вопрос своей Мусечке "Все уже подала тебе в руки, чего еще не хватат?" , тут то мы и обнаружили себя особенно, учитывая ,что блестящая женщина была в теме!))))
Я понимаю, что в Москве бордюр, а в Питере поребрик)) Есть различия в разговорной речи разных регионов, но чтоб уральцев так узнавали, столкнулась впервые!
Спасибо, что дочитали! Как думаете, а может еще чего-то НЕ ХВАТАТ?))