Найти тему
Sergey Fedotov

Почему я начал считать свои деньги и как я это делаю

По-моему мнению доход нашей семьи вполне достаточный, для того, чтобы вести нормальный образ жизни и практические ни в чем себе не отказывать. Однако примерно 4 года назад я понял, что денег катастрофически не хватает и мы практически ничего не откладываем на "черный день". Озадачившись этой проблемой я решил заняться подсчетом денег, которые мы тратим в течение месяца. Разумеется, для получения полной картины, я стал разбивать эти траты по категориям, чтобы найти ту, в которой есть перерасход и где возможно ужаться.

К тому времени, практически все расходы у меня проводились по кредитным картам. Проблема была в том, что в те времена банк не разделял расходы по категориям в автоматическом режиме, поэтому все пришлось разносить самому. Потратив на это более часа времени, у меня получилась простая табличка в Excel. Результат поразил меня, а главное - мою жену.

Эксперимент был признан удачным и я решил его продолжить на постоянной основе. Со временем банковский он-лайн становился удобнее и на разнос денег по категориям уходило все меньше времени. После чего банк предложил приложение для телефона, которое читало входящие сообщения от банка и сама разносила все по категориям.

Постепенно меня стали интересовать наши доходы. Я стал записывать и их.

Стали появляться накопления - они тоже стали заноситься в эту табличку и теперь этот файлик стал маленькой бухгалтерией нашей семьи. Мы учитываем все наши доходы (зарплаты, премии, кэшбэки, использование машины не в личных целях и т.д) и расходы, разбитые по категориям среди которых можно отметить (супермаркеты, расходы на автомобиль (они состоят из трех частей), вложения в дом, такси и очень много чего интересного).

Но получить информацию это одно - главное правильно ее интерпретировать и обрабатывать. Проводить анализ.

Что самое сложное в ведении этой статистике, спросите вы? Записывать наличные расходы, отвечу я. Нужна достаточно строгая дисциплина. Потратил, записал. Иначе это вылетает из головы и потом концов не найдешь. Перенос информации из мобильных приложений в табличку занимает 15-20 минут в месяц. Зато я могу планировать свои расходы и вижу, куда утекают деньги. Ведь лев в пустыне менее опасен, чем змея в траве.

Какие выводы я сделал для себя, став вести эту табличку.

  • Нет понятия ежемесячный доход - есть понятие годовой доход. Месяц достаточно маленький период для осознания своих реальных расходов.
  • Та же самая информация относится и к расходованию средств.
  • Учет помогает экономить. Ты инстинктивно стараешься не выйти в месяц за определенную сумму
  • Все расходы в разрезе года достаточно цикличны и ты видишь когда тебе надо подготовиться к большим затратам, чтобы они не вызвали финансового дискомфорта
  • К сожалению, невозможно жить на проценты от пассивного дохода. Лучший способ увеличивать расходы и жить в свое удовольствие - это увеличивать свои доходы.

Надеюсь информация стала для вас полезной. Подписывайтесь, комментируйте, ругайте!!!