Тема изъятия земельных участков сегодня особенно актуальна. Улично-дорожная сеть Москвы повсеместно меняет свои границы, строятся и обновляются дороги, объезды, дублеры и многое другое. В сложившейся ситуации передача земли государству просто необходима. Другое дело как сегодня осуществляется этот процесс. Данный вопрос достаточно острый и для владельцев, и для землепользователей, и для арендаторов.
Важный аспект – эффективная защита прав собственников на их имущество. Известны случаи, когда публичные органы умышленно нарушают установленный порядок, чтобы получить желаемое.
Достаточно распространенное нарушение – затягивание процесса передачи собственности государственным органам, в результате которой владелец теряет и участок, и финансы. Фактически его землю уже занимают и используют органы власти, но он продолжает нести налоговую нагрузку, так как находится в процессе судебного разбирательства.
«Нарушение хотя бы одного из требований процедуры изъятия и/или выкупа земельного участка служит основанием для отказа уполномоченному органу реализовать свое право в судебном порядке»,
- подтверждает Мадина Икоева, директор по кадастровым работам Consul Group.
Из каких обязательных этапов состоит правомерная процедура изъятия земельных участков госорганом? Какие действия государства являются законными и на что стоит обратить внимание собственнику? О том, как защитить себя от противоправных действий и финансовых потерь при изъятии участка читайте в полной версии статьи либо отправьте письмо с темой «ХОЧУ СТАТЬЮ ПО ТЕМЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ» на pr@consul.group и наш специалист вышлет вам ее в течение 24-х часов.