Найти тему
Sergey Fedotov

Как формируется заработная плата?

Каждый знает свою зарплату и каждый хочет ее повышения. Я решил написать несколько постов на эту тему и сегодня будет первый. Его кодовое название "Региональный фактор". В этих статьях будет много неприятной информации и многим она не понравится. Но надо же когда-то снимать розовые очки с глаз и либо смиряться, либо действовать.

Нам всем хочется повышения зарплаты, желательно до бесконечности, потому что всем известно, что много денег не бывает. Точнее бывает, но ненадолго. Маленькая зарплата - это враг. А чтобы победить врага - надо его хорошо изучить. После этого им возможно (если у вас есть желание и возможности на это) управлять.

Рассмотрим первый фактор. Он лежит на поверхности. Назовем его региональный фактор. Всем известно, что средние зарплаты в нерезиновой Москве значительно выше средних зарплат в региональных (не обязательно областных) центрах. А зарплата в маленьких городках значительно ниже зарплаты в региональных центрах.

Надо понимать, что никогда в условном районе, в котором много рабочей силы и мало работы не будет высокой средней (правильней говорить медианной) заработной платы.

Каждый из нас периодически является работодателем. Мы покупаем работу сантехников, строителей, ремонтников квартир и т.д. И мы никогда не будем переплачивать за эту услугу, если в нашем районе есть другие люди, выполняющие такую же работу и на столько же качественно. Поэтому не стоит ожидать от работодателя того, что он будет платить вам зарплату больше, чем платят соседние работодатели. Работодатели это такие же люди, как и все остальные и их цели при минимальных затратах получить максимальную выгоду. Это закон природы и этого не перепрыгнешь.

Надо понимать, что труд это такой же товар, а товар сейчас продается на рынке. Если на рынке много товара и мало покупателей - товар будет дешевый и зачастую даже в убыток продавцу (в данном случае работнику).

Разумеется с этим надо что-то делать и самый простой (и на самом деле действенный вариант) это смена места жительства и поиск территорий, где работы много, а работников мало. Любой HR (специалист занимающийся подбором персонала) вам скажет прописную истину. Лучший способ для повышения заработной платы - это смена места работы. Если ваша профессия не уникальна в определенном регионе (об этом я напишу позже) или если работодатель ничего не потеряет от вашего ухода - вам никогда не повысят заработную плату больше, чем на некий процент инфляции. Зачем ему платить вам больше, если месяц назад вы делали то же самое за те же самые деньги?

По этой же причине никогда не бывает высоких медианных (средняя зарплата по предприятию за вычетом определенного процента самых низких и высокооплачиваемых специалистов) в моногородах. Люди не могут устроиться на другой завод, потому что его нет и работодателю просто грех этим не воспользоваться.

К сожалению, в России не принято менять место жительства. В этом и кроется одна из причин низкой оплаты труда. Как говорится, если все одинаковые, то зачем платить больше?

Вывод можно сделать один. Если вы считаете, что вы грамотный специалист и заслуживаете большего вознаграждения за труд, то меняйте место работы не оглядываясь на необходимость сохранить место жительства...

Продолжение этой статьи находится здесь и здесь