Работать четыре дня в неделю — это вовсе не придумка Дмитрия Медведева. Такое нам обещали еще при советской власти, да не сдержали обещаний. Сдержит ли Медведев?
Во всем более-менее развитом мире весь ХХ век прошел под знаком сокращения рабочего дня. Уже в первые дни после Октябрьской революции, 11 ноября по новому стилю, был подписан декрет «О восьмичасовом рабочем дне» — правда, при шестидневной рабочей неделе. Капиталисты больше не могли эксплуатировать рабочих, теперь это делала советская власть, хотя, надо признать, поначалу в меньшем объеме.
Когда же после Второй мировой войны СССР стал вовсю соревноваться с западным миром и пытаться догнать и перегнать Америку, эта гонка коснулась и рабочего времени. В те годы страны Европы и Америки постепенно переходили или хотя бы приближались к привычному сегодня 40-часовому рабочему дню. Но Советский Союз решил пойти дальше.
В 1960 году в нашей стране был принят любопытный закон: «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день». В нем есть еще более любопытные слова: «Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-часовую рабочую неделю и с 1964 года приступить к постепенному переводу их на 30—35-часовую рабочую неделю. В результате этого в СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя, что является величайшим завоеванием советского народа, отражающим коренные преимущества социалистического общества».
Однако, видимо, преимущества социалистического общества оказались не такими уж и коренными и не позволили работать на четверть меньше. Все эти благие намерения вылились в то, что в 1967 году ввели два выходных дня вместо одного. Чем закончатся прожекты Медведева?