Найти тему

О встрече с амазонками и об том как продолжают род их племя папуасов, рассказывают путешественники

Олег Алиев и Леонид Круглов - весьма молодые, но уже известные путешественники и блогеры ютуба. Они обычно путешествуют туда, где в 21 веке есть еще белые пятна не исследованности. Этим летом они побывали на острове Папуа, который находится недалеко от Австралии и в джунглях обнаружили племена амазонок.

Впервые мы услышали о папуасских амазонках от Клауса Верескеса, немецкого журналиста. В одном из музеев Германии он обнаружил дневники этнографа Сайруса Шутца, побывавшего в 1922 году на Папуа. Спустя год экспедиция исчезла в джунглях острова. Только в 1953 году удалось обнаружить ее, в том числе и дневники Сайруса.

Мы решили пройти по следам пропавшей экспедиции. От города Вамена полтора часа летели на вертолете до деревни короваев — одного из местных дикарских племен. Сопровождать нас вызвались два брата-папуаса, Ап и Рес. Мы долго уговаривали их — охотники боялись диких женщин. Наконец согласились в обмен на мобильный телефон.

Типичная папуаска, такие одежды лишь для праздников, в будни они одеваются почти как современные люди, только одежду не стирают и плохо пахнут
Типичная папуаска, такие одежды лишь для праздников, в будни они одеваются почти как современные люди, только одежду не стирают и плохо пахнут

Мы сидели у костра рядом с домиками, построенными на жердочках (чтобы не заползали змеи), и расспрашивали, какие они, амазонки? Неужели совсем обходятся без мужчин? А как же с продолжением рода?

Оказалось, что раз в пять лет, «когда цветет пальма саго», часть племени отправляется в поход за мужчинами. Амазонки подкрадываются к деревне, где женщины и мужчины живут вместе, несколько дней присматриваются из кустов. Затем оставляют возле домов избранников букеты лесных цветов — «мы здесь»...

А как же жены, разве не ревнуют? Братья вопросу удивились: да местным женам наверное уже все равно, как и их суженым, все накупили мобильников и сидят и на каком то сайте ищут себе нового супруга из Австралии. Все хотят жить там, где есть цивилизация, туалеты и диваны. Сейчас все мечтают об этих вещах.

Но мужики очень боятся попасться патрулям амазонок

— А мы не могли обойти патруль?

— Амазонок обойти невозможно! Они чувствуют приближение чужих за многие километры. Лесной воин, похоже, действительно боялся...

— Рес, как поступят холостые туземцы, если все женщины так осовременились и не хотят с ними жить и мечтают об унитазе? Холостяки сами идут к амазонкам?

— Ну если очень приспичивают, то идут, но в итоге получают ровно ничего за свою наглость. Амазонки ныне покрепче нас.

Тут на полуслове вдруг нас настигает патруль: 3 женщины вооруженные копьями, одетые в современную одежду и одна видимо их предводительница в кожаной куртке: вооруженная автоматом калашникова. А увидеть родной автомат в такой глуши, да и в руках орущей туземки было весьма страшно.

Но нас обнадежил Ап, что амазонки несмотря на оры, очень рады нас видеть. Но все же, мы решили сделать им презент и подарить набор кухонных ножей. После этого Апа и Реса повели в кусты, а вернулись они оттуда довольными и счастливыми, тогда мы и решили задать вопрос предводительнице патруля Нике.

— Зачем все это? Почему бы вам не уйти к мужчинам или не впустить их в свое племя?

Нельзя нарушать старые законы. Когда то давно мы с ними жили и они только и дело заставляли нас весь день работать по хозяйству, а сами ничего не делали. Теперь все ходят к ним в основном раз в пять лет, но патрульным и воительницам можно когда угодно, по их желанию.

Как сказала вторая амазонка с именем Иа, у них нет ни одной мысли присоединиться к мужчинам. Если те захватывают женщин, они не смиряются. Нам указали на девушку с копьем в джинсах, в майке и в ожерелье из речных ракушек. Ее мать была захвачена мужчинами, родила дочку и воспитала её в нелюбиви котцу. Когда девочке было 12 лет, она ушла в джунгли, забрав как пропуск ожерелье матери...

Бррр... Прощания не было. Женщины после этих слов молча стоя­ли, сжимая копья и подгоняли нас калашниковым. Около пяти часов воительницы следовали за нами — убедиться, что мы где нибудь не зата­имся около деревни.

Короваи не поверили, что мы были у амазонок. Ведь мы вернулись целыми и невредимыми...

Для пельменя рассказывали ЛЕОНИД КРУГЛОВ, ОЛЕГ АЛИЕВ, а подготовил интервью наш дикий пельмешек ГРИГОРИЙ ЧЕКОТИН