Когда европеец произносит слово "война", у него в голове всплывают картины величественных битв, многие километры окопов, опутанные колючей проволокой ежи, лавины танков и стаи самолетов, которые стремятся в битву. Но на самом деле, это представление устарело, как минимум, лет на 80...
Вот нам говорят: не утихающий Ближний Восток? Но где там километры окопов, танковые клинья и стаи самолетов? Тут-то мы и подходим к самому интересному.
Был у меня в середине 80-х годов хороший знакомый-востоковед. Не просто какой-нибудь замшелый теоретик, кабинетный ученый и книжный червь... Нет, самый настоящий полевой специалист - знаток живого арабского языка. Довелось этому человеку поработать в Ираке и Сирии военным переводчиком. Это и при его, в том числе, непосредственном участии, ковалась советско-сирийская дружба. И он был в числе тех многих, кто помогал доносить до арабов из Ирака и Сирии секреты нашей советской "науки побеждать": переводил инструкции к легендарным ЗРК и танкам, боевые уставы и прочие документы, без знания которых одержать вверх над современным высокотехнологичным врагом невозможно. Но не помогало это арабам. Почему? Да потому, что не нужна им такая война. В их головах она не укладывается...
- География региона определяет и социальные, и экономические условия жизни людей, - подчеркивал в наших беседах друг-востоковед. А это значит, что на менталитет народов, которые его заселяют, она влияет напрямую. А какая в том районе география? Воды нет. Один песок. Много жары и мало еды. Оазис с колодцем и тремя финиковыми пальмами - смело подарком Всевышнего можно считать. Но прокормить такой подарок может лишь небольшую горстку людей. И все... Вот поэтому думать в таких условиях о большой стране или об огромной армии, способной воевать на больших фронтах, никто не будет.
- Но если так, то почему на Ближнем Востоке такая напряженка? Почему там постоянно война? - я был молод, горяч, но я был плодом советской эпохи. Слышал об ужасах Великой Отечественной и, разумеется, не хотел ее повторения. Искренне верил, что совсем скоро настанет коммунизм. Мы все разлетимся по Вселенной. Будем сажать сады на других планетах. И войны больше не будет. Никакой и никогда.
- Арабы - не терпят власти, - терпеливо объяснял он мне. - Ментальность арабская такая: жив я - хвала Всевышнему. Жива моя семья - хвала Всевышнему. Жив мой клан - хвала Всевышнему. И на все воля его. В условиях таких вот оазисов, такой взгляд на жизнь оправдан. Банальным дефицитом самого главного - плодородной земли, воды и еды. И, соответственно, для людей, живущих в таких условиях, что Муаммар Каддафи, что Саддам Хусейн, что Хафез Асад - в общем, любой, кто пытается объединить страну и навести какой-то порядок - моментально становится диктатором и душителем свобод. Ведь в их глазах он в первую очередь будет тем, кто покушается на их, посланный Всевышним, оазис. Ведь появись там сильное государство, что оно в первую очередь станет делать? Требовать начнет со своих граждан - больше работать, больше платить налогов. А значит нам самим достанется меньше.
Вот и сопротивляются власти. Сбиваются в стаи. И воюют... Но как? А так - шесть внедорожников TOYOTA с ДШК в такой войне это уже серьезная сила. Налетели. Погалдели-постреляли. Победили - хорошо. Не победили - на все воля Всевышнего. Следующий раз, если будет милость его, победим обязательно.
Мне было странно это слышать. Но когда другие эксперты рассказывали, как они сами были на улицах воюющего Ливана.
- Пока в одном квартале шел бой, в другом арабы сидели в кофейнях, курили кальян и любовались на белли-дэнс, - рассказывали они.
- Вот такая там война. Долгая (если не сказать бесконечная). С перемириями, кальяном, кофе и танцами живота.
Такая война называется "жизнь", история которой насчитывает тысячелетия.