Найти тему

Детские болезни

https://www.pinterest.ru/pin/859624647598076362/
https://www.pinterest.ru/pin/859624647598076362/

Болезни, которые чаще встречаются среди детей, чем среди взрослых, называются детскими болезнями. Это не значит, что взрослые не могут или не хотят заболеть этими болезнями, но обычно дети заболеют этими болезнями и сформируют иммунитет против них, который защитит их как взрослых.

На самом деле, некоторые из этих заболеваний могут быть совершенно неосложненными в детстве, но могут быть опасны для жизни, когда заразились во взрослом возрасте кем-то, кто никогда не болел этой болезнью в детстве.

Вакцины обеспечивают иммунизацию против некоторых из этих заболеваний; другие, однако, не могут быть ни предотвращены, ни вылечены.

Хотя первая вакцинация от любого заболевания была проведена в конце XVIII века, развитие иммунологии продолжалось медленно в течение следующих ста лет. Доктор Эдвард Дженнер (1749 – 1823), английский врач, заметил, что доярки, которые развили коровью оспу от контакта с коровами, были невосприимчивы к оспе. Он правильно предположил, что воздействие коровьей оспы каким-то образом дает защиту. Дженнер забрал часть материала у доярки ’ кожные пустулы и вводили его под кожу маленького мальчика; Дженнер затем доказал прививку, впрыснув мальчику вещество оспы, которое не дало мальчику оспу. Метод Дженнера вскоре был принят во всей Европе и Америке, и смертность от оспы резко упала.

Некоторые детские болезни вызываются бактериями или вирусами (ветряная оспа или корь, например); другие наследуются ( болезнь Тея-Сакса или серповидноклеточная анемия); а третьи вызываются чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков матерью во время беременности.

Многие детские болезни заразны—то есть может передаваться от одного человека к другому путем передачи бактерии или вируса. Дети собираются вместе в школьных автобусах и классах, и эти тесные помещения идеально подходят для передачи этиологических агентов, вызывающих заболевания.

Когда один ребенок заболевает корью, обычно несколько человек в одном автобусе или классе также заболеют этим заболеванием до того, как будут приняты меры для замедления темпов передачи, поскольку такие инфекции часто наиболее заразны до появления каких-либо внешних симптомов.

Точно так же ребенок с паротитом может заразить несколько других, прежде чем на самом деле показывать признаки болезни. Этот тип передачи в частности истинен обычная простуда. Вирус, вызывающий простуду, особенно многочисленен на ранних стадиях простуды, прежде чем пациент действительно начинает чихать и развивать лихорадку.

Многие исследования направлены на разработку вакцин и средств от болезней, которые в настоящее время неизлечимы (например, простуда или СПИД), но вирусные заболевания гораздо труднее лечить или предотвращать, чем бактериальные заболевания. Вирус нельзя увидеть под обычным световым микроскопом, используемым в лабораториях. Чтобы увидеть вирус, необходимо использовать специальный электронный микроскоп.

Вирусы также могут изменяться или мутировать, чтобы противостоять любому естественному иммунитету, который может развиться против них. Кроме того, некоторые заболевания, такие как обычная простуда, вызваны более чем одним вирусом. Простуда может быть вызвана любым из примерно 200 вирусов.

Вакцина, если она будет разработана, будет эффективна только против одного вируса; многие ученые считают, что такая вакцина вряд ли стоит того, чтобы ее разрабатывать. Даже болезни, вызванные одним вирусом (например, СПИД), могут не поддаваться разработке эффективной вакцины.

Врожденное заболевание

Некоторые состояния передаются от матери к ребенку не в результате инфекции или генетической неисправности, а потому, что мать не смогла обеспечить оптимальное предродовое состояние для развивающегося ребенка. Плацента, которая окружает матку и служит для питания развивающегося ребенка, может быть пронизана такими веществами, как алкоголь, никотин, кокаин и героин. Кроме того, мать, больная СПИДом, может передать вирус ребенку во время беременности или родов ребенка.

Мать, которая курит, пьет алкоголь или употребляет наркотики во время беременности, может вызвать у ребенка проблемы с развитием. Плод особенно подвержен этим воздействиям в первые три месяца (первый триместр) беременности. Органы формируются, а анатомия и физиология младенца устанавливаются в течение первого триместра.
Ребенок, рожденный от матери, пристрастившейся к наркотикам, также будет пристрастен. Часто ребенок будет проявлять признаки ломки, такие как дрожание, рвота и плач от боли. Эти дети обычно имеют низкую массу тела при рождении и медленно развиваются. Со временем, как только препарат выходит из его организма, ребенок может принять нормальную модель жизни.

Поэтому очень важно позаботиться о здоровье ребенка еще во время беременности.