Найти тему
Сахалинка

«Сахалин заслонил от меня всю жизнь»

«Ленивая баба у нас правда. И грустная. Ни за что торжествовать не желает»[1]

Чем дальше уходит время, тем ценней становятся для нас свидетельства, оставленные людьми, жившими или посетившими Сахалин в первые десятилетия его освоения. Страдавший «манией сахалиноза» А.П.Чехов стал главным (если так будет позволено сказать) писателем каторжного Сахалин.

Не менее значительное наследие о тех тяжких временах нашего родного острова оставлено нам Власом Михайловичем Дорошевичем, незаслуженно забытом, и большей частью незнакомом сахалинской общественности.

-2

В 2018 году исполняется 115 лет его знаменитой книге «Сахалин», написать которую его сподвигло желание «правдиво описать Сахалин, о котором в обществе имеются неясные и часто ложные представления».[2]

Готовясь к поездке на Сахалин, Дорошевич купил фотографический аппарат и научился искусству фотографии, чтобы его репортажи содержали визуальное подтверждения описываемых им людей и событий.

«Повторяю: вся жизнь, все интересы для меня слились в одно. Сахалин! Сахалин заслонил от меня всю жизнь. Вне Сахалина для меня ничего не существовало. Я ложился, вставал, говорил, ел, думая только об одном, — о Сахалине».[3]

Будучи уже маститым журналистом, с богатым репортерским опытом, в феврале 1897 года на теплоходе Добровольного флота «Ярославль», в трюмах которого было семьсот каторжных душ, вопреки всем чинимым ему препятствиям тюремным руководством всех рангов и недоброжелателями, В.М.Дорошевич отбывает в далекий край.

Ярким, выразительным репортерским пером Дорошевич, с первых дней наблюдения за каторжанами, описывает тяжкий и маятный быт отверженных обществом людей. Сахалинские же тюрьмы и окружающая их действительность, привели его к выводу: «Сахалин «создан» – и ради этого истрачена страшная уйма денег, – для исправления преступников.

Девиз этого «мертвого острова»:

– Возрождать, а не убивать.

Если исправление и возрождение немыслимы без раскаяния, то Сахалин не исполняет, не может исполнять своего назначения. Все, что делается кругом, так страшно, отвратительно и гнусно, что у преступника является только жалость к самому себе, убеждение в том, что он наказан свыше меры, и, в сравнении с наказанием, преступление его кажется ему маленьким и ничтожным».[4]

Книга «Сахалин» впервые изданная в 1903 году Товариществом И. Д. Сытина, и переиздавалась им еще три раза. Она преследовалась властями, ее изымали из библиотек, продажа на железнодорожных станциях и рынках запрещалась, но остановить к ней читательский интерес не удалось.

Из книги Дорошевича "Сахалин. Каторга"
Из книги Дорошевича "Сахалин. Каторга"

Сегодня эта книга есть в каждой сахалинской библиотеке. Труд В.М.Дорошевич достоин того, чтобы с ним ознакомился каждый сахалинец, чтобы его имя помнили и нынешние, и будущие поколения наших земляков. Вместе с А.П.Чеховым они много сделали для того, чтобы в 1906 году сахалинская каторга прекратила свое существование. И пусть не пугает будущего читателя объем книги, потому как написана она опытнейшим журналистом, который легко завоевывал читательскую аудиторию, зная ее интересы и слабости. Вместе с тем, он не скатывался до потребительского отношения к публикуемым фактам, все страницы его книги пронизаны пониманием и сочувствием к угнетаемым, искренним переживанием за судьбу острова и России в целом.

На Сахалине нет ни одного памятника или даже памятного знака В.М.Дорошевичу.

Автор Аристархова Г.Г.

[1] Дорошевич В.М. О. Я. Пергамент и дело Штейн//Русское слово. –1910. –№ 30.

[2] Букчин С.В. Сахалинская эпопея Власа Дорошевича // Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.1. –С.12.

[3] Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.1. –С.126.

[4] Дорошевич В.М. Сахалин. –Южно-Сахалинск, 2005. –Т.2. –С.129.