Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Кировской области, осень – наиболее благоприятное время для иммунизации против вирусного энцефалита. На сегодняшний день эта мера является самым эффективным способом защиты от тяжелого заболевания. Курс прививок состоит из 2 вакцинаций и 1 ревакцинации. Далее необходимо проводить ревакцинацию раз в три года. При этом лучшее время для первой вакцинации – осень. Вторую прививку нужно делать весной — через 5-7 месяцев. Откладывать вакцинацию на весенний период не стоит. Иммунизация проводится с применением 5 видов вакцин. Среди них есть как отечественные (культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, «Клещ-Э-Вак», «ЭнцеВир»), так и импортные («Энцепур» и «ФСМЕ-ИММУН»). Все они зарекомендовали себя в качестве эффективного профилактического средства.
В управлении Роспотребнадзора подвели также итоги сезона активности клещей. В сравнении с прошлым годом число обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов клещей выросло на 1000 и составило 16250 человек. Однако заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась. В 2019 году это заболевание было установлено у 104 человек, а за прошлый год вирусным энцефалитом заболели 130 жителей области. Число заболевших боррелиозом также уменьшилось с 231 до 225 человек. Боррелиоз в 2019 году диагностировали у 15 детей.
По итогам экспресс-анализа клещей, организованного в медучреждениях, были получены следующие данные: из 13 559 клещей 1,4% были заражены вирусным энцефалитом и 44% боррелиозом. Еще 6,9 % клещей являлись носителями моноцитарного эрлихиоза. Пик активности клещей в этом году пришелся на июнь.
В регионе была проведена кампания по противоклещевой обработке территорий. В 2019 году общая площадь обработок составила 2790 гектаров. Особое внимание было уделено территориям летних детских загородных лагерей. Общая площадь обработанной поверхности составила 800 гектаров, по итогам профилактических работ на территориях детских учреждений был организован государственный энтомологический контроль.