Сегодня разберемся с темой эгоизма. Плюсы и минусы этого качества в человеке. Эгоизм с точки зрения общества и нас самих, в чем разница.
По данным из Толкового словаря русского языка Ожегова С. И. эгоизм - это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
Почему все мы эгоисты? И совершенно не имеет значения, занимаешься ли ты благотворительностью, живешь раз своих детей, семьи либо ты тратишь все деньги и время только на себя, мы все эгоисты.
Сейчас я попытаюсь объяснить столь странное утверждение… Ведь ты скажешь, что помогаешь людям, живешь жизнью детей, супруга, работаю в 2 смены и все в этом роде. В любом случае ты эгоист. Знаешь почему ты это делаешь? Разберем на примере: ты помогаешь своим родителям по работе на даче, копать картошку, например. Почему ты это делаешь? Тебе абсолютно безразлична эта «картошка», то есть ты делаешь это по сути, как бы не из эгоизма. Но на самом деле, конечно же, из своего, потому что, если твоя мама позвонила и попросила тебя помочь выкопать картошку, и ты ей скажешь, что не поедешь этого делать, то мать обидится на тебя, то есть причинишь ей определенную боль. Ты будешь чувствовать внутренний дискомфорт, тебе будет неприятно от этого. И чтобы избежать этого неприятного чувства, едешь и делаешь то, что тебя просят.
Если ты помогаешь бездомным собакам, ты делаешь это по сути тоже не ради них, а потому что у тебя внутренний позыв, внутренние потребности, тебе необходимо их реализовать, заботить о ком то, быть нужным, быть важным, оставить след в этом мире что угодно…
Так где же грань между эгоизмом и нормой ? Она, на самом деле, есть, но это больше моральное воспитание, ни больше, ни меньше.
В нашем социуме приняты определенные «рамки», что является эгоизмом, а что есть норма, когда ты живешь ради чего-то большего. Например, если ты 24 часа в сутки тратишь на себя, тебя назовут эгоистом. Если ты тратишь на себе меньше 20 часов, то ты якобы супер мужчина/женщина, которому нужно поставить памятник и все в этом духе. Социуму выгодно, чтобы мы, как можно, меньше думали о себе. Знаешь почему? Потому что если ты начнешь прислушиваться к себе, чего ты действительно хочешь, что же тебе действительно нравиться, действительно любишь, то ты перестанешь «пахать» на работе за «копейки», перестанешь брать кредиты, перестанешь быть удобным для государства, быть управляемым, и не только для государства, для твоего супруга, руководителя… Поэтому людям выгодно, чтобы ты не слышал себя и у нас так принято. Например, если женщина заботится о себе, если у нее есть помощница, няня, ее называют эгоисткой. Потому что такие люди «неудобны»
Получается такая история, мы все всё делаем для себя. Это связано с моральным воспитанием. То есть, например, если твой друг просит занять ему денег, и ты не хочешь показаться ему эгоистом и заНимаешь деньги, а если ты ему не займешь, то она скажет тебе что ты эгоист, живешь только ради себя, ты не помнишь, какой я хороший друг и т.д. Ведь люди запоминают чаще всего плохое, чем все то , что ты делал на их благо… Но сейчас не об этом. Это воспитывается в нас с самого детства, оно закладывается социумом, нашими родителями и т.д.
Это моральное воспитание у каждого человека свое, есть свои какие-то меры. Например, для одного человека посвятить себе утро, массаж, гимнастика, послушать любимую музыку, позволить себе это правильно, тем самым он заботится о себе. Разве его можно назвать эгоистом ? Он же посвящает время себе? Но у нас принято в мире как? Если ты уделяешь время себе, ты «крадешь» его у окружающих (работодателя, детей, мужа и т.д.). Если ты этого просто не примешь и не поймешь, что ты стопроцентный эгоист, ничего в твоей жизни не изменится. Но когда ты это поймешь, что вся твоя «деятельность» для окружающих тебя людей вся связана именно с тобой, это будет самым первым шагом на пути к любви к себе… Когда ты это признаешь, каждый свой поступок ты будешь делать иначе. Тогда время, проведенное на той же самой даче с мамой, «посиделки» с детьми и всё всё, что ты я якобы делаешь не для себе, будет казаться тебе удовольствием, что ты становишься лучше…
Так что лучше принять то, что эгоизм- это хорошо, но конечно же, все должно быть в пределах чисто твоих моральных норм, потому что у кого- то норма посвятить себе час- это уже подарок, а для кого и 10 часов- это мало.
Совет: найди свой баланс, живи ради себе, не надо жить так, как будто ты должен этому миру. Ты должен только себе-быть счастливым.