Найти в Дзене
BooK-по_читатель

Советский интеллигент на распутье

Александр Мелихов
Александр Мелихов

В начале девяностых годов в очередной раз обновлённая Россия проводит переоценку ценностей: сотрудники НИИ уходят в бизнес, бандиты примеряют строгие костюмы политиков, а в 1995 году выходит роман Александра Мелихова (Мейлахса) «Горбатые Атланты или новый Дон Кишот».

Дважды используя в названии интеллигентский образный комплекс (см. «Атланты» А. Городецкого, «Говорит Москва» Ю. Даниеэля, а также программное эссе И. Тургенева «Гамлет и Дон Кихот»), Мелихов предлагает своему читателю ответить на вопрос, кто же теперь для России «честь и совесть».

По двойному заголовку романа понятно, что ценности прошлого значительно переосмысляются: Атланты у Мелихова горбаты («голодны, полуодеты» - эта характеристика вполне подходит для семейства научных сотрудников в мире, где колбаса уже по талонам), а старинная огласовка «Дон Кишот» отсылает скорее не к Тургеневу с Даниэлем, а к оригинальному образу Сервантеса, пусть и к весьма привлекательному, но всё же сумасшедшему рыцарю бедному.

Кадр из фильма Т. Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"
Кадр из фильма Т. Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота"

Но бедность не порок, особенно в интеллигентском кодексе чести: советский интеллигент не настроен на столь низкие материи. Главный герой романа, Андрей Сабуров, тому подтверждение. Сабуров – почти признанный гений (уже в студенческие годы печатается в Докладах Академии наук), но, к сожалению, перед нами не Кастальская слобода (см. Г. Гессе «Игра в классики»), а несправедливый мир «Сидоровых» (выражение героя), которые не мытьём, так катаньем (чаще всего связями и нехитрыми уловками) добиваются и колбасы, и почестей.

Сабуров «Сидоровых» ненавидит, но чаще всего его ненависть получает выход на сабуровской же кухне, где «Сидоровы» зовутся не иначе как бездушными машинами. А герой упивается своей избранностью и гениальностью, произнося свои мудрые монологи перед женой и детьми:

Сабурову хочется дать ему урок просвещенного скептицизма, умеющего во всем видеть как дурную, так и добрую сторону, ничего не принимая близко к сердцу.
- Требуя, чтобы каждый был как все, - наставительно говорит он, посредственности выполняют очень важное дело - сохраняют норму.

Впрочем, дом Сабуровых не является крепостью, оберегающей семейное счастье. Но и больший интерес всегда вызывают семьи несчастные. И Сабуров, по праву гения, отдаёт своё сердце не обожествляющей его жене: как и полагается жене гения, она не только успевает работать в НИИ, но и старается достать дефицитные товары первой необходимости, что, конечно же, крайне пагубно влияет на её душевное состояние и внешний вид. Фавориткой Сабурова становится молоденькая Лидочка, с восхищением внимающая гению в институте. Два сына Сабуровых, воспитанных на культе гениальности и избранности, ищут себя в новом мире свободного рынка, бурно расцветающих субкультур и преследуемых законом удовольствий. Так интеллигентский мирок Андрея начинает постепенно распадаться, заставляя героя сделать выбор между неприкаянностью «гения» и автоматизмом «Сидорова».

Потерянность героя фиксируется автором и на стилистическому уровне: главы, посвящённые Сабурову, написаны сумбурно, порой мысли героя очень невнятны, тяжеловесны, впрочем, это уравновешивается афористичным языком автора.

А. Абдулов в роли гения (х/ф "Гений"  реж. В. Сергеев)
А. Абдулов в роли гения (х/ф "Гений" реж. В. Сергеев)

Роман Мелихова – своеобразная критика чистого разума интеллигента, прощающегося с миром «не пуганных идиотов», как назвал перестроечную Россию герой Абдулова (х/ф «Гений»). Нельзя сказать, что для автора герой-интеллигент становится антигероем, такой трактовке роман вряд ли поддаётся. Но Мелихов не склонен и оправдывать экзальтированного героя, взращённого в советских научных институтах, из розовых окон которых мир выглядел несколько привлекательнее, чем из подвальных дворницких. Роман «Горбатые Атланты» - это не столько повествование о судьбе советского интеллигента, сколько рассуждение об истории интеллигенции вообще. Недаром оппонентом Сабурова в романе становится его двойник – Сабуров, интеллигент, учёный, философ из XIX века, чьи записки находит Андрей на пепелище квартиры безумного старика.

Еврейский народный дом. г. Черновцы. Фото gallcha57
Еврейский народный дом. г. Черновцы. Фото gallcha57

Именно Сабуров-старший оказывается мерой Андрея Сабурова: аристократ, учёный с мировым именем, всю жизнь посвятивший доказательству теории о том, что взаимопомощь является главным принципом жизни любого организма. Именно эта идея заставляет Сабурова-старшего вступить в политическое противостояние с государством, которое заканчивается каторгой. Но из всех своих злоключений Сабуров-старший выносит идею бессмертия человека, отдающего себя другим, а Сабурову-младшему остаётся лишь констатировать: «Ценны лишь те пожертвования, которые даются против воли».

Герои:

Андрей Сабуров – глава семейства.

Наталья – его жена.

Аркаша и Шурка – их дети.

Игорь Святославович – шумный и туповатый сосед сверху.

Лида – тайная любовь главы семейства.

Семёнов – умерший учитель Сабурова.

Пётр Сабуров(-старший) – автор записок, найденных Андреем Сабуровым на пепелище квартиры ненормального старика.

Атланты-варвары из Сапёрного переулка (Санкт-Петербург). фото bestseller21
Атланты-варвары из Сапёрного переулка (Санкт-Петербург). фото bestseller21

Книга понравится:

1. Почти классической отточенностью мысли. Она явно может служить источником цитат для поддержания философической беседы.

2. Тем, кому интересен сюжет героя-интеллигента в современной литературе. Весьма интересно составить сюжет русского интеллигента от Чернышевского до наших дней - здесь Мелихов незаменим.

3. Разнокалиберным повествованием: здесь есть место и реалистическому повествованию, и потоку сознания героя, и неприглядному натурализму жизни страны и политическому новоязу Новой России.

Книга может не понравиться:

1. Тому, кто привык к неспешному повествованию русского романа. Поток сознания героя, перебивки сюжета будут замедлять чтение. Но, стоит прорваться через первую часть, читатель обретёт воспитанное классикой спокойствие.

2. Тому, кто искренне уверен в своей гениальности. Мелихов остудит пыл новоявленного гения.

3. Тем, кто считает деконструкцию уловкой западных интеллектуалов. Мелихов уж точно не постмодернист, но и его стратегии не назовёшь реалистическими: очень большое внимание языку, оговоркам и парадоксам сознания.