Найти в Дзене
Обзор дня.

Михаил Пуговкин. Часть 1. «Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!»

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР. Жила семья небогато. Образование Михаила составило всего три класса начальной школы. Кроме Михаила в семье было еще двое сыновей.

- Родители никогда бы не поверили, что их Минька, так меня звали дома, когда-нибудь станет народным артистом, о котором узнает вся страна. Хотя друзья и односельчане на сенокосах, когда во время перекуров я строил им всякие смешные рожицы, прочили мне: «Быть тебе, Минька, артистом!» - Михаил Пуговкин.

Те слова оказались пророческими - Михаила приглашали на деревенские праздники, свадьбы, где он смешил гостей, плясал «цыганочку», «барыню», читал басни.

-2

В конце 1936 года в семье Пуговкиных сильно заболела мать, и было принято решение ехать в Москву на лечение. В 1938 году Пуговкины переехали в Москву, и поселились у родной тетки Михаила. Михаил устроился работать на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы с большим удовольствием занимался в драматическом кружке в клубе имени Каляева.

Как-то один спектакль с участием Пуговкина посетил режиссер Федор Каверин, который возглавил тогда Московский драматический театр. Он заметил молодого артиста, и пригласил его в свой театр. Так, в 16 лет, Михаил стал профессиональным артистом. Естественно молодому артисту поручали небольшие, эпизодические роли. Но он не затерялся среди признанных мастеров, постоянно совершенствуясь.

В 1940 году состоялся дебют в кино молодого артиста. Его пригласили на небольшую роль купца Барского в фильме «Дело Артамоновых».

-3

- Шел июнь 1941 года, снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе к репродуктору. Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны. Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте. Попал я в стрелковый полк в роту разведчиков, - Михаил Пуговкин.

В августе 1942 года под Ворошиловградом Пуговкина тяжело ранило в ногу. В госпитале началась гангрена, и его стали готовить к ампутации ноги. Когда к нему подошел главный хирург госпиталя, он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!»

На свой страх и риск хирург пошел навстречу Михаилу, и началось долгое и трудное лечение. Болезнь отступала медленно, Пуговкина перевозили из одного госпиталя в другой. Наконец болезнь удалось победить, а Пуговкина списали в запас.

-4

Вернувшись в Москву, Пуговкин узнал страшную новость – его мать Наталью Михайловну арестовали и отправили в Вятлаг. Она работала в продовольственном цехе, и была арестована по доносу. Тогда Михаил отправил письмо на имя Сталина, с просьбой освободить мать, и случилось чудо – его мать освободили. Кстати, с войны не вернулись ни отец, ни оба брата Михаила – все погибли.

В 1943 Пуговкин стал работать в Московском театре драмы – единственным московском театре, работавшим в военные годы. Главным режиссером в то время был народный артист России Николай Горчаков, а на сцене играли такие звезды, как Валентина Серова и Ростислав Плятт.

В театре тогда ставили пьесу «Москвичка». Сюжет довольно простой: парень возвращается с фронта, а его девушка говорит: «Душа у тебя, Петька, ничего, благородная, но лицо определенно не то».

- Главного героя репетировал красавец Николай Литвинов, которого неудачно пытались загримировать под курносого. Увидев это, председатель по делам искусств Храпченко буркнул: «Зачем из красивого артиста делать Квазимоду? У вас есть уже один… его и гримировать не надо!» - Михаил Пуговкин.

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать вторую часть…