В осенней обрезке нуждаются все розы. Однако многие цветоводы пренебрегают осенней обрезкой плетистых роз, причем, совершенно напрасно. Я в первые годы после посадки тоже «жалела» розу, так как она красиво заплела забор возле калитки. Потом все-таки признала свою ошибку. Обрезать плетистую розу нужно, иначе цветение в следующем сезоне не будет таким роскошным, как вам хотелось.
Мало того, осенняя обрезка делает розу более устойчивой к разного рода болезням, то есть, повышает иммунитет растения.
Что еще дает розе осенняя обрезка? А вот что:
- куст омолаживается;
- удаление лишних веток препятствует загущению, а это значит, что растение не будет испытывать недостаток солнечного света и циркуляции воздуха.
В общем, одни плюсы от осенней обрезки, однако, проводить ее нужно грамотно, чтобы не навредить растению.
Итак, с чего начать? А начать нужно с удаления толстых старых веток, которые смотрятся массивнее остальных и имеют грубую кору. И, естественно, розу нужно укоротить. Я последние два года ветки, которые вьются по забору, лишь слегка обрезаю, сам куст укорачиваю капитально, оставляя лишь самые длинные плети. Обрезаю я розы, когда начинаются первые ночные заморозки (до минус 4 градусов), до этого момента розы не трогаю.
Вообще, на одном кустике достаточно оставить 4-5 самых мощных побегов этого года, этого вполне хватит. Все ветки расположенные внутрь куста лучше всего удалить, пользы от них нет, они лишь загущают куст.
Также безжалостно расстаёмся с белесыми побегами. Скорее всего, они заражены, поэтому их нужно обрезать как можно короче.
Побеги обрезаем исключительно НАД почкой. От места среза до почки должно оставаться 5-6 мм.
Срезы желательно делать не прямые, а обрезать побеги под уклоном. Это нужно для того, чтобы влага не застаивалась на срезах. Прямая обрезка часто влечет за собой развитие грибковых заболеваний.
Работаю я остро заточенным секатором, чтобы не травмировать побеги. Места срезов обрабатываю слабым раствором марганцовки, кстати, ее вполне можно заменить раствором медного купороса, а еще лучше – садовым варом.