Так получилось, что уже полгода я совсем одна в этом мире. Не считая двух сынишек, которых я очень люблю. Я в курсе, что детей поднимали и в гораздо более жестких условиях. Но вот что конкретно делать и в каком направлении двигаться сейчас – решить не могу уже месяц.
Год назад дети пошли в школу в одну смену, а я решила, что смогу позволить себе выйти на работу на полный день (на самом деле огромное количество неудачливых микропредпринимателей мечтают вернуться опять в состояние «планктона»). Вот только сделать это спустя много лет свободного полета (а я не работаю в найме с момента беременности первым ребенком) – довольно трудно. «Преклонный» возраст , потеря профессиональной квалификации, менеджерский опыт, независимость мышления. Все эти приобретенные особенности, реальные и мнимые - являются минусом для многих работодателей, а для девочек-рекрутеров просто критерием первичной отсортировки. Так что найти работу быстро у меня не получилось. А потом завертелась жизненная буря.
В этом году дети, увы, пошли в школу в разные смены. А я, вникнув во все тонкости учебного процесса, выяснила, что не только старший (с особенностями развития) требует постоянного внимания и присутствия, но и младший (нейротипичный, но гиперактивный и ленивый весь в маму оболтус) – совершенно не успевает по большинству предметов. И нужно в буквальном смысле слова стоять над обоими, чтобы учеба двигалась. При этом старший в четвертом классе, надо начинать сокращать отставание от общей программы. Индивидуальное обучение у него есть, но этих часов слишком мало, чтобы прогресс был видимым.
А еще старший хочет стать музыкантом, ходит в музыкальную школу, это очень полезно для развития моторики, но школа далеко и одному опасно. Младший не хочет оставаться дома один, поэтому ходим вместе (надо бы с психологом позаниматься, это его страшилками напугали). Еще младший ходит на танцы и мечтает стать программистом, но на такое обучение денег я не выделила, очень дорого, пытаемся начать самостоятельно по самоучителю на бесплатном интернет-ресурсе. Ну а еще младший фанатеет по одному из анимешных персонажей и теперь увлекается косплеем, вот скоро будет участвовать в первом конкурсе. И еще оба, видя постоянные финансовые ограничения и мамины неудачные потуги на предпринимательство - хотят стать великими бизнесменами. записала их в детскую бизнес-школу, не знаю, сколько потяну. Ну и бассейн по субботам, художка по вторникам... Короче, все как у всех. Внимание, вопрос – где я не права, и что мне делать с финансами при такой жизни?
На горизонте 4 варианта (ну по крайней мере, так я себе представляю).
Вариант А.
Все же пытаться устроиться на любую работу, куда возьмут, фултайм за 20-30тыс. р. Плюс найти подработку тысяч на 6. Так жили многие и никто не умер, дети набирались самостоятельности и учились ответственности на практике.
Но у меня прямо жуткое недоверие к этой схеме.
1. С учетом всех ипотек, долгов, кредитов и квартплат – мой бюджет никак не укладывается в сумму менее 60тысяч. Это при том, что мы реально скромно живем, а у меня хреново с одеждой и обувью. Дети пока одеты нормально, только со школьными поборами вечная проблема.
2. Я реально боюсь отпускать старшего одного в музыкалку, да и ломать младшего с его страхами, с учетом стрессов последнего года – тоже не хочется. Да, миллионы женщин как-то умудряются ходить на работу, следить за детьми и быть оптимистами. А я вот ною и прокрастинирую. Туше.
3. Еще весной я осознала, что время бежит очень быстро и есть вещи, которые вернуть не получится. Еще пара лет и мои мальчишки превратятся в бунтующих подростков. И все, что я недодала, недопроверила, недовложила сейчас – потом уже не наверстаешь. А пока они еще дети, пусть и жутко непослушные, пусть незатыкающиеся ни на минуту, пусть не дающие передышки и гиперактивные как стадо детенышей бизонов. Но они любят маму, их характеры не устоялись окончательно, в них еще можно что-то вложить, что-то поправить. Они еще принимают мой контроль и признают авторитет. Короче, ближайшие два года – это, может быть, самые главные годы в нашей совместной жизни, перед тем, когда они начнут рваться из гнезда. Я не отношу себя к «яжематерям», но когда из твоей жизни один за другим уходят люди, то очень остро начинаешь ощущать ценность простых вечных радостей.
Вариант B.
Найти работу в интернете, на те же тысяч 30. Ну и постепенно повышать квалификацию, чтобы 60-70 тысяч зарабатывать на удаленке.
Тут несколько главных вопросов:
1. В какую сторону интернет-маркетинга податься? Точно не в индустрию е-лохотронона. Не в SMM, в свое время наелась по горло, выгорела и до сих пор воротит. Остаются теxподдержка, администрирование, рекламные инструменты - контекст, таргет, SEO, боты – все интересно, но хочется на удаленку в какую-нибудь контору с нормальным выстроенным бизнес-процессом и нормированным рабочим временем. С клиентами общаться чтобы по минимуму, а заниматься аналитикой, тестами, рутиной, набираться уму-розуму от старших (по опыту) товарищей.
2. Как найти такую работу, где быстро получить технические, прикладные знания и опыт(учитывая, что деньги и время кончились), достаточный для работодателя. Я знаю и пробовала всё, но понемногу. Для низовой позиции, следовательно, не очень компетентна. Это ж не клиенту в уши лить, простите за цинизм.
3. Как построить свою жизнь так, чтобы дети не мешали работе? Фиг моим балбесам объяснишь (особенно старшему), что для работы маме нужна тишина и покой. Многие мамы особенных и гиперактивных деток меня поймут. Работа дома - далеко не сахар, а веселые девы с ноутбуком на диване – это всего лишь рекламный персонаж индустрии он-лайн обучения. Оптимально я работаю в ночное время, но от этого, говорят, не молодеют.
Вариант C:
Запустить какой-нибудь бизнес с нуля. С минимальными вложениями. Это трудно, но возможно. Джаст ду ит.
Но и тут, конечно, есть подводные камни.
1. Без денег - сложно. Особенно, когда нет подушки безопасности и авантюрные решения не для тебя.
2. В микробизнесе к относительно свободному графику работы прилагается ненормированный рабочий день и неделя. Времени на семью остается гораздо меньше, чем при работе в найме. Факт, проверенный неоднократно.
3. Главное в любом малом бизнесе – это все же не идеи, аналитика, процессы. Главное – это продажи. А я социофоб в глубине души. Продажи для меня всегда ломка, выход из зоны комфорта. И денег на продажников нет. Нужна ли детям и мне личность, перманентно пребывающая вне зоны комфорта? Вот в чем вопрос.
Вариант D:
Получить новую серьезную профессию, которая позволит устроиться на серьезную работу и получать серьезные деньги. Например, Big Date Analytics/ Scientist. Можно будет позволить себе маленькие радости жизни, для детей появится больше возможностей. Правда время с детьми сократится, но счастливая и реализованная мама сможет дать больше.
Заманчивый вариант, но и проблем тут тоже куча:
1. Это дорого. В районе сотки минимум. Где брать,Зин?
2. Это долго. Хотя бы год, чтобы выйти на уровень востребованного спеца.
3. Это трудно. Ну ладно, Питон я наверное выучу, не боги горшки обжигают. Но как насчет вышки, мат.статистики, теории вероятностей и прочей заумной пурги, если я даже дифференциальное уровнение сейчас не решу. Как насчет машинного обучения, нейронных cетей, про которые я не знаю вообще ничего! А еще у меня английский никакой, преинтермедиайт дай то бог. Ну и т.д.
4. Этазатея объективно малореалистична. Допустим, я набралась скиллами по самую макушку и рванула на рынок труда. Женщина, хорошо за 40, без опыта работы. Представляю, как такой набор характеристик позабавит типичного работодателя. А пока я буду изображать из себя солдата Джейн - дети будут взрослеть без меня и без денег.