Приключилась эта история почти 5 лет назад 1 января утром.
Проснувшись, потянувшись и улыбнувшись новому году и новому дню, вышла я на балкон, было прекрасное морозное утро, снежок искрился в лучах солнышка. К подъезду одно за другим подъезжали такси откуда вываливались веселые пассажиры отлично отметившие новогоднюю ночь.
И вот из одного из такого такси вышли люди и скрылись где-то в глубине двора. Минут через 5 я услышала щенячий плач, просто душу раздерающий щенячий плач. Выглянув из окна балкона и увидела маленького пушистого черного щенка, который бегал в поисках хозяев которые видимо его просто потеряли. Переглянувшись с мужем мы решили его забрать. Накинув куртку я спустилась в низ.
Похож он был на щенка немецкой овчарки только с длинной шерстью. На вид ему было месяца 1.5 от роду. Буземно "симпатишный" комочек сидел на порожке подъезда и вилял хвостом будто ждал именно меня. Посадив его за шиворот мы пошли домой.
На тот момент у нас уже был щенок той самой немецкой овчарки, подаренный мне на день рождения 3 месяца назад. Но собакой больше, собакой меньше роли не играло потому-что мы достраивали дом, а в частном доме собака нужна всегда, а животных мы с мужем любим.
Когда я принесла его домой у меня был просто шок. На животе был большой синяк, а на левой лапе шов по кругу, будто она пришита.
Моя красотка Чара тут же принялась обнюхивать нового гостя и заигрывать с ним.
Малыш оказался очень голодным, накормили, искупали. И к вечеру начался дикий ужас. Писать о том как месяца 2 мы не вылезали из ветеринарной клиники я не буду. Так как это долго и мало кому интересно.
Щенок подрастал, назвали мы его Шах, он оказался на редкость спокойным в отличии от очень энергичной Чары. В месяца 4 его шёрстка по цвету напоминала песца, черно голубой окрас, да и рост и вес уже мало чем напоминал немецкую овчарку, он был явно породистый, но вот что за порода, был большой вопрос.
Пошарив по просторам интернета, посмотрев фото разных пород, я наткнулась на один питомник в Туве. Который занимается разведением истребленой в 50-е годы 20 века породы. Называется порода Тувинская постушья аборигенная собака, если по-простому то Тувинская овчарка. В Москве кстати тоже есть питомник, который занимается разведением данной породы.
Связаться мне с ними удалось, и по фото мне подтвердили что действительно мой Шах это Тувинская овчарка.
Малыш в итоге вырос в 70 киллогромового красавца, который в холке 70 сантиметров.
Порода очень умная, осторжная легко обучаемая. По характеру очень спокойная и уровновешенная.
Он очень компонейский парень. Если муж чем-то занимается во дворе, он обязательно будет находится рядом с ним, когда просто выходишь во двор посидеть на лавочке, он будет лежать в ногах. А как она радуется когда мы приходим домой это просто не передать.
Мы с мужем ни намиту за все это время не пожалели, что тогда подобрали его.