Думаю, осенняя хандра сейчас пытается напасть на многих. За окном - рэйн, на душе - пэйн. Нет, не дадим унынию дорогу, будем идти путем сознательного человека, который выбирает здоровье души. И поэтому в руках сегодня особая книга о счастье, которая в свое время успела нашуметь и быть бестселлером. «Проект счастье» Гретхен Рубин.
И хоть нам всем уже надоели эти истории об успешном успехе, хюгге и «простом счастье», но на эту книгу стоит обратить внимание - она написана простым человеком, о простых проблемах и их решениях без пафоса, о тревоге, неудачах и о том, как за год (именно столько длился проект) стать счастливее, делая маленькие, но постоянные шаги.
1. Правило одной минуты.
Это самый гениальный совет от Гретхен, который помог мне лично. Хоть и не легко было его внедрить в жизнь. Как обычно — самое простое оказывается сложным элементарно из-за лени.
Не откладывать действие, которое может быть выполнено за минуту.
Сколько одиноких ложек в раковине и кружек было вымыто, сколько раз убран вечно захламляющийся столик в коридоре, просто потому что это не занимало больше минуты. Ведь подумайте сами, это минута, за которую вы решите потенциальный аврал вещей или дел в будущем. Да-да, это так просто в теории и так тяжело на практике одновременно, я это понимаю как никто другой. Но к сожалению, чтобы что-то поменять надо сделать первый шаг и пусть он будет такой маленький. Ведь длинная дорога начинается всего с одного шага. Надо решиться.
2. Любовь к своему делу.
Ну, начинааается, — подумаете вы, — очередной совет о том, что надо заниматься любимым делом. Но вообще, это не только хорошо для себя-любимого, но и для компании, в которой вы работаете или для окружающих людей. Ведь человек, который любит свою работу, делает ее с такой самоотдачей и упорством, что это создает здоровую конкуренцию в коллективе, заряжает других людей.
Я месяц назад познакомилась с мужчиной, который занимался смальтой, мозаикой из камней, украшением стен, и он с таким интересом и блеском в глазах рассказывал только о камнях, которым он украсил местную станцию метро, что это зарядило и меня не бояться попробовать себя в любимом деле. Ведь ему было уже за 60, а возраста в глазах и теле не видно было. Он горел своей работой, заряжая этим других вокруг.
3. Мало времени — это хорошо.
Вовсе не несколько часов, а всего девяносто минут оказалось оптимальным отрезком времени — достаточно продолжительным, чтобы хорошо поработать, но и не слишком длинным, чтобы начать отвлекаться.
Хм, может по этому принцип и сделали пары в Вузах продолжительностью в 90 минут? Я бы еще добавила, что ограниченность во времени из-за насыщенности жизни 100% способствует тому, что вы сделаете все быстрее скорее всего без вреда для качества.
Пример: двум людям дадут одно задание, которое может быть сделано за час, со сроком выполнения на весь день одному и со сроком в один час другому. Как вы думаете, когда будет готово задание у первого и у второго? С очень большой вероятностью первый оттянет выполнение до последнего, а выполнять его будет, «растягивая удовольствие», и в итоге просидит больше часа. Когда как второй сделает все за положенный час и пойдет по своим делам.
Выводы остаются за вами.
4. Позвольте себе подурачиться.
Позволив себе подурачиться, мы помогаем окружающим взбодриться. Те, кто умеют с удовольствием подурачиться, более счастливы.
Вообще, чувство юмора и легкость на подъем хорошая штука, но иногда в рутине дней, мы забываем улыбнуться, а когда последний раз делали что-то сумасбродное вы помните? Пускать мыльные пузыри, сделать домашний показ мод, примерить в магазине неожиданные образы, станцевать в неожиданном месте? Ребенок живет в каждом и он хочет побаловаться.
5. Memento mori или Помнить о смерти
Гретхен для себя нашла способ осознавать ценность своей жизни — она читала воспоминания людей, попавших в смертельную опасность.
Не свете есть определенные категории знаний, получить которые я хочу исключительно из чужого опыта.
И может в этом есть что-то не правильное, радоваться своему счастью только потому что кому-то еще хуже пришлось в жизни. Но человек лучше познает в сравнении и такой способ также может иметь место.
6. Хватит постоянно копаться в себе
Эту фразу я бы повесила над кроватью. Ох, как мы любим копаться, анализировать, додумывать, настолько, что разучились абстрагироваться, включать режим белого шума, отвлечься. Здесь поможет медитация.
7. Ставьте конкретные цели (по Смарту)
... данное себе обещание «больше любить своих детей» выполнить гораздо сложнее, чем "вставать на пятнадцать минуть раньше, чтобы успеть одеться перед тем, как проснуться дети".
Выполнение таких маленьких целей не только улучшит ваше качество жизни, но и добавит уверенности в себе. Ведь ничто так не придает уверенности, как успех, пусть даже и маленький!