В целом, любое преследование человека является незаконным.
Очевидно, что этот термин чрезвычайно широк, но фотография при определенных обстоятельствах может рассматриваться как домогательство.
Макферсон отмечает, что "Преследование - это поведение, вызывающее тревогу или дистресс, и оно не относится ни к какому "виду поведения"".
Это означает, что такое поведение необходимо повторить по крайней мере дважды, чтобы считать его преследованием; однако два отдельных инцидента могут произойти за короткий промежуток времени, например, если человек неоднократно пытался сфотографировать нежелательного субъекта.
Вторжение в частную жизнь
В настоящее время в Соединенном Королевстве действуют законы, регулирующие неприкосновенность частной жизни человека.
Это право на неприкосновенность частной жизни получило развитие благодаря взаимодействию Европейской конвенции о правах человека с внутренним законодательством посредством Закона 1998 года о правах человека. Это может привести к определенным запретам на фотографическую деятельность.
В частности, статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека дает каждому человеку право защищать свою частную семейную жизнь, переписку и жилище от посягательств со стороны других лиц. Является ли это право непосредственным результатом Закона о правах человека 1998 года или же оно создано в судебном порядке, является предметом широкого обсуждения.
Хотя право на неприкосновенность частной жизни защищается статьей 8 Конвенции, статья 10 которой подробно описывает свободу выражения мнений, противоречит этому праву с точки зрения фотографии.
Чтобы запутать ситуацию, статья 8 находится на стадии изменения, и законы, касающиеся неприкосновенности частной жизни людей, часто изменяются, создавая возможность дальнейшего замешательства как среди фотографов, так и среди представителей широкой общественности.
При рассмотрении конкретного случая фотографирования в общественных местах суть вопроса заключается в том, может ли человек иметь разумные ожидания в отношении неприкосновенности частной жизни, однако вопрос о том, в какой степени это утверждается, является предметом споров.
Защита данных
Несмотря на то, что в настоящее время таких случаев нет, существует вероятность того, что фотографии могут подпадать под действие Закона о защите данных (Закон о защите данных 1998 года). Этот закон отслеживает и защищает все аспекты, касающиеся личной информации. Хотя в законе не содержится конкретного упоминания о неприкосновенности частной жизни как концепции, термин "личная информация" может относиться практически к любому аспекту интеллектуальной собственности человека, включая его имидж, вопрос, который еще не был четко сформулирован, но который, несомненно, будет обсуждаться в ближайшем будущем.
Защита детей
Закон защищает детей точно так же, как и взрослых, при рассмотрении вопросов, которые мы уже рассматривали, с точки зрения преследования, защиты данных и вторжения в частную жизнь.
Однако, кроме того, дети также находятся под защитой закона о защите детей. Незаконно как делать непристойные фотографии детей, так и редактировать их таким образом, чтобы они стали непристойными. Эти законы подробно изложены в Законе о защите детей (Закон о защите детей 1978 года).
Макферсон отмечает, что, хотя фотографирование детей в возрасте до 16 лет в общественных местах не является незаконным, это вполне может вызвать подозрения со стороны полиции и привести к расследованию мотивов преступления.
Кроме того, он отмечает, что другие виды деятельности и мероприятия, организуемые местными советами, такие как ярмарки и школьные мероприятия, вполне могут иметь жесткие правила фотографирования детей, которые должны быть выполнены.
Безопасность
Национальная безопасность стала вопросом первостепенной важности в свете недавней террористической деятельности.
Одним из наиболее опубликованных примеров является тот факт, что в настоящее время передача или публикация фотографии полицейского констебля, военнослужащих или другого персонала сил безопасности в соответствии с новым законодательством о борьбе с терроризмом является незаконным (Закон о борьбе с терроризмом 2008 года).
Это правило несколько смягчается тем фактом, что фотография обвиняемого должна быть такого характера, который окажется полезным для террористов. Обвиняемые способны защищать себя, если им удастся предоставить разумное оправдание, однако основное внимание в этом законодательстве, вероятно, по-прежнему уделяется делу "виновен до того, как доказана невиновность".
Продолжение следует...