У нас достаточно много людей занимаются изготовление приманок и прочих вещичек из различных видов металлов, это: джигголовки, мормышки, различные блесенки и не только из металлов которые часто нуждаются в покраске. Поэтому в этой статье хочу затронуть некоторые вопросы и моменты по покраске, а акцентироваться буду на «железо».
Для начала покраски изучите полностью технологию того или иного способа, да основа основ она везде одна: 1) механическая зачистка; 2) обезжиривание 3) грунтовка (если конечный цвет должен быть черным, темно-синим, или темно-коричневым, то грунтовку используйте ближе к конечному цвету, для всех других цветов даже ярких рекомендую класть белую грунтовку – тогда цвета будут яркими; в противном случае придется красить по 3 а то и 5 раз для получения нужного цвета) 4) сама покраска 5) покрытие лаком или другим бесцветным защитным покрытием. Но не забывайте что для каждого из видов есть своя подготовка и что-то одно может не подойти к другому, а это приведет к печальному конечному результату.
И так начнем:
1) Покраска перманентным маркером. Самый простой, но на мой взгляд не долговечный способ. Как бы не считалось что перманентный маркер не истирается, он все же обладает тремя минусам: 1) довольно быстрое выцветание 2) быстрое истирание от механических воздействий из-за очень тонкого нанесения краски 3) не возможность защитить его ни хорошим лаком, ни другими материалами. Во время нанесения защитного слоя перманент вторично растворяется и смешивается с защитным покрытием.
Моменты на который необходимо обратить внимание: 1) при покупке маркера необходимо брать спиртосодержащий (по другому спирторастворимый), и ни как не на водной основе. Иначе ваша краска будет растворятся в воде. 2) берите марке лучше всего строительный предназначенный для маркировки металла, особенно стойкие и усиленные являются маркеры предназначенные и для маркировки ржавых поверхностей 3) если же вы все же решите делать грунтовку перед покраской маркером, проверти ее на вторичную растворимость в спирте высокой концентрации. Лучше всего это сделать на экспериментальной «балвашке» нанести грунтовку, дать ей высохнуть и максимально сильно красить маркером в одном месте. Если грунтовка не подходит то вы сразу же поймете это она начнет растворяться и смешиваться с краской из маркера.
2) Акриловые краски по стеклу. Их можно купить в художественных магазинах. Цвета - все, в т.ч. и флуоресцентные и ультрафиолетовые. Для лучшего цвета рекомендуют всегда класть белую грунтовку - цвет ярче. К виду грунтовки можно особо не заморачиватся, некоторые производители акриловых красок даже предлагают использовать в качестве белой грунтовки обычную канцелярскую корректирующую жидкость). Единственный момент лучше защищать данные краски акриловым лаком. Цвета красивые, более устойчивые по сравнению с различными лаками.
3) Лак для ногтей. Им обычно красят без грунтовки. Два минуса без использования грунтовки и отсутствия защитного слоя: быстро облазит (максимум две хорошие рыбалки) и воняет он, а рыбе это не всегда нравится. Так что приходится выдерживать приличную паузу после покраски и не только до рыбалки, но и до того момента, как положить к другим приманкам, иначе и они провоняют. Если красить лаком для ногтей, то выбирать покачественней - он дольше держится. Есть ещё лак для нарощенных ногтей, он дорогой, но практически без запаха, во всяком случае, не ацетоновая основа с примесями. Здесь я советую в качестве защитного слоя использовать лак яхтовый, автомобильный или хотя бы смешать обычный лак с клеем БФ (не путать с медицинским БФ-9).
P/S если на первом слое использовать текстурирующий лак то вы получите эффект кракелюра (старины, потрескивания верхнего слоя краски, а в трещинах виден другой слой лака).
При покраске лаком есть три известных мне способа: 1) обычный (стандартный), 2) путем обжига или предварительного нагрева металла (для получения скукоживания и матовости лака, кстати лак нанесенный таким способом лучше держится) и 3) водо-нативный (когда лак разливают на поверхности воды тонким слоем и приманку как бы оборачивают лаковой пленкой)
4) Лак для покраски рыболовных поплавков, обычно идут уже с флюорецентными добавками. Ими к сожалению я еще ни разу не красили ни какое железо и поэтому пока ставлю знаки ??????? Когда нибудь мы их тоже опробуем.
5) Кстати сейчас появился еще один интересный способ покраски хотя его и нельзя назвать покраской. Покрытие металла наклейкой (для ногтей, ПВХ пленка для металла и т.п.) с последующей ее лакировкой. Сразу же скажу такой способ: легок, красив, но не долговечен.
6) Способ дедушки. Данным способом пользовались еще наши отцы и деды во времена когда детсады были бесплатны, а доллар стоил дешевле рубля. Как он правильно называется я не знаю, поэтому назову его «Клеим краску». И расскажу на примере покраски мормышки.
Берем: бесцветный лак, спирт (можно заменить водочкой), клей БФ-19 или БФ-12 (не путать с медицинским БФ-9), разноцветные стержни от шариковой ручки (ни в коем случае НЕ гелиевые!!!) и несколько небольших бутыльков, в чем будем растворять компоненты. Мормышку покрываем клеем БФ-19, разведенным со спиртом в соотношении 1:2, затем сушим минут 15-20. Затем смешиваем бесцветный лак, пасту из стержня (смотря какой цвет вам нужен, для черного лучше брать синий стержень, он придает окрашенной мормышке красивый синеватый отлив) и немного клея БФ. Если получается слишком густо, можно добавить спирта, здесь соотношение компонентов будет зависеть от того, какая интенсивность цвета вам нужна. Затем красим этой краской мормышку и все!!!
Клей БФ – не пересыхает со временем, в отличие от лака (который со временем отслаивается), да к тому же отлично клеит металл, поэтому такая краска держится на мормышке очень долго, Можно, кстати, использовать и цветной лак, только добавлять в него немного клея БФ, просто со стержнями можно более эффективно играть с интенсивностью цвета.
7) Автомобильная краска в баллончиках. Здесь обязательно советую Вам выполнить грунтовку, это уменьшит расход краски и увеличит стойкость. Грунтовать можно любой автомобильной грунтовкой, но лучше взять эпоксидную грунтовку в таких же баллончиках. Только не забывайте перед покраской каждого последующего слоя обязательно дать просохнуть нижнему. Если не давать высохнуть нижнему слою то вы также получите эффект кракелюра. Ну и при желании последующая лакировка, проводимая автомобильным лаком. Данный способ очень практичен, покраска долговечна. Единственное очень большой расход краски на малые площади, в связи с чем советую красить например блесенки в кучке по 20 и более штук.
8) Автомобильная покраска «машинкой». Технология ничем не отличается от покраски баллончиками, или покраски автомобиля, единственное в качестве краскопульки используется татуировочная машинка. Но на мой взгляд это самая красивая покраска которую вы можете осуществить, главное чтобы у вас было желание, усидчивость и умение рисовать. Ведь здесь можно изобразить любую картину которая вам придет в голову. Например:
Также при покраске лаками или жидкими автомобильными красками можно использовать способ погружения. Только такой способ подходит для одноцветных полностью окрашенных изделий. Здесь можно получить более равномерную покраску, если соблюдать сушку и чаще переворачивать изделие при стекании.
9) И еще есть такие вид окрашивания металлов как химический с различными методами: гальвонический, серебрение, создание цветных окислов и солей и т.д. Но это уже другая история...
И НЕ ЗАБУДЬТЕ:
1) При обезжиривании приманок, а также промывании кисточек после покраски применяйте только ацетон, который продается в хозяйственных магазинах, или спирт. Другие растворители, в том числе и жидкость для снятия лака, лучше не использовать. Все они имеют специфический, долго сохраняющийся запах, который мгновенно отобьет аппетиту любой самой нетребовательной рыбы. Запах же ацетона выветривается практически за минуту.
2) Если у вас есть мелкие отверстия которые должны после покраски остаться, например ушко у блесны. Советую изначально продеть в них иголку, зубочистку, или другой подходящий под размер отверстия предмет.
3) Для получения на приманках четких кружков, квадратиков и других форм советую всегда воспользоваться трафаретом.
Примечание: прошу не судить многие фотографии из просторов паутины.
Автор Ильнур
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"