1900 год до н.э. Город-государство Ниппур.
Около четырех тысяч лет тому назад в городе Ниппур, одном из религиозных центров Месопотамии, так называлась территория между реками Тигр и Евфрат, где сегодня находится государство Ирак, было совершенно, выражаясь современным юридическим языком «тяжкое преступление».
Группой лиц по заранее спланированному сговору был убит мелкий чиновник по имени Лу-Инанну. То ли кто-то стал свидетелем убийства, то ли сами убийцы проболтались, то ли преступники наследили во время своего преступления – источники не сообщают, но имена убийц установили быстро. Ими оказались некий Нанна-Сиг, парикмахер Ку-Энлиль и раб-садовник по имени Энлиль-Эннам.
Убийство – преступление тяжкое во всех государствах и во все времена – потому убийцы были задержаны и должны были предстать перед судом. Однако, в ходе расследования всплыла одна немаловажная деталь. Супруга убитого по имени Нин-дада узнала, кто убил ее мужа в день свершения преступления, но доносить не стала - предпочла молчать.
Так как правитель города Ур-Нинурта, ознакомившись с материалами дела, не смог вынести однозначного решения в отношении жены погибшего, он решил увильнуть от ответственности за судебное решение, и использовал норму, имевшую место в законодательстве того времени. Он распорядился, чтобы преступников судили не он и не штатные судьи, назначаемые правителем, а граждане города, избранные Народным собранием (своего рода суд присяжных).
Ниппурцам понравилось подобное уважение их прав (тем более, что подобная норма применялась достаточно редко), и из числа горожан было избрана группа судей, людей самых разных профессий. Среди них был птицелов Дуду, носильщик Шешкалла, садовник Лугаль-кан, чиновник Али-эаллати, и т.д.
Дело разбиралось в Народном собрании при большом стечении народа.
Расспросили свидетелей и обвиняемых. После этого начались прения.
Большая часть судей высказалась (от их имени говорил носильщик Шешкалла), что убийцы недостойны жить, и потребовал предать смерти, как убийц, так и жену убитого, как соучастницу.
Однако, нашлись и те, кто возражал против подобного решения. Так служитель храма бога Нинурты по имени Шу-лилум, и садовник Урбар-Син, также входившие в состав суда, задали всем присутствующим резонный вопрос: а за что должна быть убита Нин-дада, что она такого совершила, чтобы ее лишить жизни?
Начались прения сторон. В результате сошлись на том, что покойный в отношении жены вел себя недостойно, не обеспечивал ее материально, обижал, а потому она имела полное право не сообщать властям имя убийц ее мужа.
В результате суд горожан города Ниппура от имени Народного собрания вынес решение:
Нанна-Сига, Ку-Энлиля, Энлиль-Эннама за убийство Лу-Инанну передать палачу для казни. Нин-даду, жену убитого, оправдать и отпустить.
Вывод. Женился. Будь добр, выполняй свои обязательства по отношению к жене. А если не выполняешь, то не обессудь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: надписи древнего Ниппура
Смотри также: Мне лучше знать, чей сын должен стать царем!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua