Давайте на время забудем о социальных сетях и разберемся, что за личность скрывается внутри нас.
Известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг ещё в середине двадцатого века пристально присмотрелся к людям и выделил два совершенно противоположных типа личностей.
Кто такие экстраверты?
Учёный подметил, что каждый человек получает больше энергии либо от внешнего мира, и тогда он экстраверт. Либо от внутреннего, тогда он является интровертом.
Начнем с экстравертов, потому что иначе они будут рассказывать о себе сами, а это надолго. Экстраверты всегда социально активные и осведомлены о том, что происходит вокруг. Им нравится быть частью групп, сообществ, а также находиться в местах, где есть возможность поговорить о жизни. Они часто зависимы от чужого мнения и одобрения.
Согласно теории Юнга, тип личности человека зависит от того, на какие психические функции он опирается в принятии решений. Кто-то больше задействует мышление, кто-то интуицию, а некоторые полагаются на ощущения или чувства. Например, экстраверт-мыслитель опирается на логику и нацелен на результат, действует решительно и порой напролом идёт к своей цели. Со стороны может показаться весьма хвастливым или чувствительно восприимчивым. Для экстравертов важно любить и быть любимыми, они всегда готовы побыть жилеткой для друзей, отзывчивы, общительны и добродушны.
Кто такие интроверты?
Интроверты же, в отличии от экстравертов, не любят шумных вечеринок и бестолковых разговоров, не проявляют активности в чатах и скорее напишут в личку.
В 2011 году американские учёные во главе с профессором психологии Джонатаном Чаком выделили четыре типа интровертов:
1. Социальный;
2. Мыслящий;
3. Тревожный;
4. Сдержанный.
Социальные интроверты категорически не любят общество и их круг общения минимален. Тревожный интроверт испытывает тревогу находясь в окружении людей. Вообще ученые по всему миру, опираясь на теорию Юнга, составили множество разных анкет для определения типа личности человека. Но все они не имеют пока под собой научной базы, слишком уж мы разнообразные и уникальные.
Не экстраверт и не интроверт? Кто такие амбиверты?
Сам Карл Юнг отмечал, что никто из нас не является полностью экстравертом или интровертом, но мы безусловно связаны с тем или иным отношением к жизни. Если вы до сих пор не узнали себя ни в одном из примеров, то просто представьте некую шкалу интро-экстраверсии и подумайте, к какому типу больше относитесь. Вы оказались посередине? – Прекрасно. Вы амбиверт. Такие люди не являются ни интровертами, ни экстравертами, они находятся между этими двумя крайностями и могут вести себя так или иначе, в зависимости от ситуации. Нейробиологи утверждают, что наш тип личности зашит в мозге, например, есть исследование, в котором показано, что у интровертов больше кровотока в лобных долях головного мозга, а именно эта доля влияет на принятие решений и прогнозирование последствий. А у экстравертов больше дофаминовых рецепторов, что значит, для ощущения счастья им нужно больше дофамина, возможно поэтому им приходится все время активничать, чтобы стимулировать его выработку.
Выяснить свой тип личности представляется не лишним, ведь, зная слабые стороны, можно попробовать стать лучше и эффективнее. Существуют исследования, которые показывают, что экстраверты чаще принимают поспешные решения и нуждаются в советах со стороны. Если вы замечаете это за собой, попробуйте притормаживать и давать себе время на обдумывание решения. Не забывайте о себе, прокачивайте себя и совершенствуйтесь во всех сферах жизни!
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и оставляй комментарии!