Найти в Дзене
В объективе времени

Прибор для "самого главного" действия

В 1855 году некий швед по имени Шейц изобрел записывающую счетную машинку.

Запись результата вычисления производилась на специальной свинцовой пластинке, что в действительности трудно назвать "записью", это, скорее, чеканка. Из-за своего несовершенства способ, конечно, распространения не получил, зато подтолкнул творческую мысль в нужном направлении.

1888 год был замечателен не только тремя великолепными восьмерками в своем обозначении, но и тем, что изобретатель из Америки К. Барроуз получил первый патент на суммирующую записывающую машину, которую он сконструировал спустя четыре года.

Ее отличительной особенностью было то, что набор чисел выполнялся с помощью клавиш. При рычажном наборе счетовод в любой момент мог ошибиться, и сбой оставался незамеченным: можно было просто проскочить мимо нужной цифры во время манипуляций с рычагом.

1896 год. Великолепный дуэт чикагских изобретателей в лице Фельта и Таррана развил идею Барроуза, произведя на свет клавишную счетную машину "Комптометр" размером примерно с нынешний ноутбук, предназначенную для выполнения банальных арифметических действий.

Сomptometer
Сomptometer

На верхнюю крышку их детища было вынесено восемь горизонтальных и девять вертикальных рядов пронумерованных клавиш.

Операция сложения производилась непосредственно с этих наборных кнопок, умножение выполнялось как совокупность последовательных сложений, а деление – вычитаний.

Само же вычитание заменялось сложением с дополнением вычитаемому. Именно для этого на каждую клавишу и была помещена вторая цифра. В сумме с основной она давала "9".

Удивительно, но прибор был очень прост в обращении. И к тому же – производительнее арифмометров того времени (это во всяком случае относится к сложению и вычитанию).

Разрыв в быстродействии немного сокращался при умножении и вовсе исчезал, если операции производились с большими числами.

А вот по части деления комптометр был ничем не примечателен: шел ноздря в ноздрю" с конкурентом - арифмометром.

Как и любая счетная машина того времени, комптометр не был лишен серьезных недостатков.

Так, создатели не предусмотрели фиксирование сомножителей. Поэтому человек, производящий вычисления, не мог быть уверен, какие именно цифры он набрал, и ему оставалось только догадываться о возможной ошибке.

Как правило, сбои происходили при наборе, когда клавиша либо едва нажималась, либо не нажималась вовсе.

Во-вторых, пружинки, коих в приборе было великое множество, со временем ослабевали, и это также приводило к ошибкам.

Но изобретатели не остановились на достигнутом: спустя какое-то время Фельт и Тарран предложили на суд считающей публики модернизированную машинку, в которой все слагаемые и частные суммы печатались на бумажной ленте.

С тех пор усовершенствованный прибор умельцев из Чикаго стал использоваться во всех типах счетных машин того времени – наряду с валиком Лейбница и колесом Однера.

Вскоре рядом с полноклавиатурными аппаратами, стали продаваться улучшенные счетные приборы с десятиклавишной клавиатурой установочного механизма.

Среди них стоит отметить предложенную в 1902 году американцем Г. Гопкинсом суммирующую машинку "Дальтон".

Интересно, что Старый Свет нисколько не отставал от бойкого Нового.

Об этом может свидетельствовать аналогичная описанным машина "Астра", поступившая на германский рынок в 1922 году.

Нечто похожее, тоже десятиклавишное, вскоре (через 9 лет) было выпущено и в СССР. Прибор имел наименование КСМ (клавишная суммирующая машина).

Теперь давайте вновь обратим ход истории вспять, и заглянем в 1905 год, когда немец Г. Гаманн оповестил научный мир о новом принципе работы описанных машин, специально приспособленном к клавишному набору, – его назвали "пропорциональным рычагом".

Принцип был продемонстрирован на специально для этого собранной машинке созвучным именем "Мерседес-Евклид". Она имела рычажную установку чисел и позволяла выполнять четыре арифметических действия.

Впрочем, помимо счетных приборов для четырех действий с полной клавиатурой продолжали изобретаться и машины, подобные нашим счетам, предназначенные для элементарного сложения.

Отмечу одну из них, появившуюся во Франции в 1893 году и включавшую в себя ленты, передвигающиеся с помощью острого стержня.

Однако прошел еще не один год, прежде чем в 1921 году в США был выдан патент на девятиразрядную суммирующую машину Тодда.

Контрольный счетчик прибора показывал предыдущее слагаемое. Установка слагаемых выполнялась при вращении наборных колес, приводящихся в движение рычажками.

Кроме того, так сказать, в качестве дополнительного сервиса имелись кнопки для гашения по разрядам и общая клавиша для обнуления счетчика.

Естественно, конструкторы не могли удержаться от соблазна "скрестить" счетную машинку с пишущей.

И такой гибрид был создан. Одни механизмы этого семейства напоминали больше пишущие машинки, например, "Урания-Вега", производившаяся в Дрездене, другие были ближе к счетным приборам, скажем, "Мун-Гопкинс" (1903 г., изобретатель Г. Гопкинс).

Мун-Гопкинс (слева). Эллис (справа)
Мун-Гопкинс (слева). Эллис (справа)

Были, впрочем и "фрукты", состоящие из двух равноправных частей, один из них – американский "Эллис".

Вся эта "садово-огородная продукция" была прекрасно принята в торговых организациях и служила магазинам, базам и прочим структурам верой и правдой. Не меньше пользы принесли и появившиеся чуть позже кассы, в которых был использован тот же самый механизм, что и в описанных выше клавишных счетных машинах.